№ 14 (4245)
апрель 2008

Конференции

Конференция «Ломоносов–2008» на историческом факультете

С 8 по 11 апреля в рамках Международного молодежного научного Форума «Ломоносов–2008» в МГУ прошла Юбилейная XV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Оргкомитет получил более 10 тысяч заявок от желающих принять участие в конференции из 80 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Работа «Ломоносова» шла по 28 секциям, при этом самыми популярными оказались «экономика», «химия», «филология», «психология», «социология» «философия», «биология» и «физика». Газета «Московский университет» начинает серию публикаций о том, как проходила и чем завершилась конференция на разных факультетах МГУ. В этом номере предлагаем вашему вниманию отчеты исторического и социологического факультетов, а также небольшие заметки о проведенной конференции на факультетах наук о материалах и педагогического образования. Ждем материалов о проведенной конференции от всех факультетов и подразделений МГУ по адресу mu@msu.ru.


C 8 по 11 апреля в Московском университете прошла юбилейная XV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2008». Проведение этого мероприятия связано с необходимостью развивать творческую активность студентов и аспирантов, привлекать их к решению актуальных задач современной науки, а кроме этого сохранять единство научного пространства и устанавливать контакты между будущими коллегами.

Работа конференции прошла по 28 секциям. В рамках секции «История» доклады были объединены в подсекции:
— история России;
— история древних цивилизаций;
— история Средних веков, нового и новейшего времени;
— историческая информатика;
— археология и этнология;
— история и теория искусства.

Секция «История» динамично развивается и с каждым годом получает все больше заявок. К сожалению, не все могут быть приглашены, хотя бы потому, что за три дня невозможно полноценно представить триста работ. В этом году было прочитано 102 доклада, что стало рекордом для секции. Некоторые заседания длились по 8 часов кряду (например, в подсекции «История России»).

На географической карте конференции можно найти многие города России. В секции «История» традиционно наблюдается такая ситуация: около 30 участников с факультета, примерно 10–20 — из других московских вузов, остальные участники иногородние. На этот раз было 54 студента из Москвы (из них 28 — из Московского университета) и 48 из других городов. Некоторые уже не первый год приезжают на конференцию. Кстати, многие участники «Ломоносова» прошлых лет уже стали кандидатами исторических наук, есть даже доктор — А.Ю. Андреев, участник и организатор первых «Ломоносовых» на факультете.

Задачи, которые стояли перед нынешними организаторами, — это не только проведение экспертного отбора докладов, устроение заседания, но и поддержание обсуждения идей и научных результатов участников. Кроме того, секции старались сделать так, чтобы конференция проходила как можно более неформально. Именно поэтому некоторые заседания заканчивались чаепитием. К сожалению, на больших подсекциях не было возможности устраивать кофе-брейки, но и там старались в перерыве общаться с участниками.

Грамотами за лучшие доклады на секции «История» были награждены:
— в подсекции отечественной истории — Э.А. Цеглеев (Вятский государственный университет) за доклад «Культурно-исторический аспект пребывания военнопленных Великой армии в Вятской губернии»;
— в подсекции истории древних цивилизаций — Е.А.Кокина (МГУ имени М.В. Ломоносова) за доклад «Два египетских частноправовых документа эпохи Древнего царства»;
— в подсекции всеобщей истории — А.А. Сафонов (МГУ имени М.В. Ломоносова) за доклад «Экологические причины албано-славянских этнических конфликтов»;
— в подсекции исторической информатики — А.Ю. Петров (МГУ имени М.В. Ломоносова), за доклад «Статистический анализ динамики и структуры импорта машин и оборудования в процессе дореволюционной индустриализации России»;
— в подсекции археологии и этнологии — А.Е. Митряков (Удмуртский государственный университет) за доклад «Керамические материалы эпохи бронзы с поселений Удмуртского Прикамья»;
— в подсекции истории и теории искусства — Д.С. Головкова (Государственный институт искусствознания) за доклад «К вопросу о заказчике иконостаса главного придела Преображенского храма в с. Спас-Загорье Малоярославецкого района Калужской области».

По случаю 15-летия конференции ректор Московского университета академик В.А. Садовничий вручил дипломы нескольким ответственным секретарям секций за вклад в развитие молодежного научного движения «Ломоносов». Среди них и ответственный секретарь секции «История», кандидат исторических наук А.Ю. Володин. Так что историкам есть чем гордиться!

Анастасия Чибисова, наш корр.

 

Конференция «Ломоносов–2008» на социологическом факультете

Учатники конференции «Ломоносов–2008»
В рамках XV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2008» социологический факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Российской социологической ассоциацией (РоСА) 8–11 апреля провел заседания в секции «Социология». Следует отметить, что по содержательности и представительству (присутствовало более 500 человек из 50 регионов России и шести стран ближнего и дальнего зарубежья — Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины, Китая и Чехии) мероприятие стало заметным событием в социологическом сообществе и органически вписалось в программу объявленного в 2008 году Года социологии в России.

В работе конференции приняли участие президент Российской социологической ассоциации (РоСА), декан социологического факультета профессор В.И. Добреньков, заведующие кафедрами, профессора, преподаватели, аспиранты и студенты факультета.

Практически все руководители секций отметили существенно возросший научный уровень докладов, стремление молодых специалистов решать крупные теоретические проблемы в тесной взаимосвязи с проблемами развития современного российского общества.

Конференция показала усиливающееся взаимодействие между университетами. Участвовавшие в конференции студенты, аспиранты и молодые ученые относятся к вполне сформировавшемуся кругу людей, многие из которых не в первый раз приезжают на различные мероприятия социологического факультета МГУ и РоСА, что образует вокруг исследовательских комитетов РоСА и кафедр факультета когорту перспективных исследователей, способных решать крупные научные проблемы.

Участники конференции, студенты, аспиранты, молодые ученые, приехавшие в МГУ со всех концов России, поделились впечатлениями и дальнейшими планами:

Анастасия Денисюк (Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Украина)
Мои научные интересы: социология города, социология культуры. Приехала на конференцию впервые. Что касается впечатлений, то социологический факультет МГУ отличается высоким уровнем организации как самой секции, так и культурной программы.

Елена Николаевна Титова (преподаватель, аспирант, Беларусь)
О конференции узнала от научного руководителя. До приезда имела некоторые сведения о профессорско-преподавательском составе социологического факультета МГУ, читаемых курсах. Получила массу приятных впечатлений. Хотела бы приехать еще.

Раким Камилович Махмудов (Ставропольский государственный университет)
Впечатления о социологическом факультете МГУ самые позитивные, уровень гостеприимства сравним с кавказским. Спасибо.

Людмила Сергеевна Скрипниченко (аспирант кафедры социологии, Кубанский государственный университет, г. Краснодар)
Впервые участвовала в конференции «Ломоносов». Очень понравилось: много позитивных эмоций, ярких впечатлений. Надеюсь, что еще не раз увидимся. Отдельное спасибо Студенческому совету и лично Яне Ардельяновой!

Оксана Викторовна Бочарова (Саратовский государственный технический университет)
Спасибо огромное за конференцию, получила большое удовольствие. Я аспирантка первого года обучения и первый раз на конференции «Ломоносов». Отличная организация, интересные доклады. У меня появилась возможность поделиться с коллегами своими исследованиями. Скорее всего, буду участвовать и в следующем году. Социология регионального и городского развития — наиболее яркие презентации. Живое обсуждение.

Али Салгириев
В этом году приехал на конференцию во второй раз. МГУ хорошо встретил. После выступления я получил ценные замечания, которые буду учитывать. Конечно, еще раз приеду. Из всех конференций приоритет отдаю «Ломоносову». Здесь ведется реальная работа. Хотелось бы отметить слаженную, грамотную организацию, отзывчивость студентов и аспирантов.

Илья Дышлевой
Конференция динамично развивается. Это отражает сдвиги в науке. Все более демократичным становится формат конференции. Пожелание? Как и в 2006 году, хотелось бы, чтобы пленарка проходила в ГЗ. Отмечу, что культурная программа проведена на высоком уровне. Ни на одной конференции не встречал такого. Несмотря на рост количества участников, качество не снижается.

На заседании конференции
Елена Наумова (студентка Магнитогорского государственного университета)
После конференции остались только положительные эмоции. Очень понравилась организация конференции непосредственно по моему профилю — экономической социологии, за что огромное спасибо профессору Н.Р. Исправниковой.

А победителями секции «Социология» научной конференции «Ломоносов–2008» среди студентов, аспирантов и молодых ученых стали:
— Мария Руслановна Кутузова (студент, социологический факультет МГУ) с докладом «К вопросу о методологии изучения молодежных экстремистских движений»;
— Юлия Валерьевна Середа (аспирант, Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина) с докладом «Туристические репрезентации современного городского пространства»;
— Екатерина Александровна Брянцева (молодой ученый, социологический факультет МГУ) с докладом «Социологическое исследование качества жизни как фактора формирования имиджа России».

Поздравляем победителей!

Подводя итоги конференции, заместитель декана социологического факультета доктор экономических наук профессор И.П. Рязанцев отметил, что конференция позволила установить прямые связи между социологами различных регионов России и государств СНГ. «Важно отметить, что конференция способствовала повышению научной квалификации участвовавших в ней исследователей и послужила толчком к расширению деятельности молодежного отделения РоСА. Она сплотила и консолидировала усилия молодых социологов, направленные на решение злободневных проблем современной социологической науки и общественного развития. Надеюсь, что намеченные на ней совместные научно-исследовательские проекты будут успешно реализованы и представлены на очередной конференции молодых социологов “Ломоносов–2009”».

И.П. Рязанцев, профессор,
заместитель декана социологического факультета по научной работе

 

Русские семинары в Чикаго

Капитель с орлами. Скульптура из собрания Художественного института (Чикаго).
Фото с сайта www.artic.edu
В середине марта в чикагском пригороде Эванстон прошел второй совместный семинар департамента славянских языков и литератур Северо-Западного университета США и кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ. Это уже четвертый семинар, который кафедра проводит совместно с западными университетами. Окно в Чикаго для русских литературоведов открыл заведующий кафедрой профессор В.Б. Катаев, а в этот раз делегацию возглавили профессор А.М. Ранчин и доцент В.Л. Коровин. «История литературы как филологическая дисциплина» — так называется в этом году совместный семинар. Прошедших отбор наградили поездкой, все расходы принял на себя Северо-Западный университет.

Семинар проходил с 17 по 19 марта 2008 года с чередованием русских и американских докладов. Открыл его доцент В.Л. Коровин докладом и презентацией двухтомника С.С. Боброва в серии «Литературные памятники». На примере Семена Боброва докладчик показал, как прихотлива история литературы: на закате жизни поэт попал под шквальный огонь литературных споров, потом междоусобицы архаистов и новаторов канули в Лету, но дурная слава прилепилась к «Бибрису» и затмила его стихи. Сходная мысль прозвучала и в докладе пятикурсника Владимира Попова. «Хорошо забытый» поэт XVIII века Н.Е. Струйский — отличный пример того, что история русской литературы есть, на самом деле, не история талантов, но история мифа о том, каким должен быть подлинный талант. Как показал докладчик, на протяжении двух столетий от Петра до Серебряного века этот миф радикально менялся. От американцев выступила наш вчерашний гид Нина Вида — она говорила о светском кенозисе в русской литературе. Если обращение к житию Бориса и Глеба во время разговора о самоуничижении русских литературных героев было вполне оправданно, то исследование «кенотического» поведения героя романа Э. Лимонова «Это я — Эдичка» показалось весьма неожиданным. В англоязычном выступлении лимоновские цитаты звучали особенно колоритно. Поиск «кенотического» в русской литературе надолго овладел нашими умами и разговорами.

Город Эванстон
В англоязычном докладе Татьяны Филимоновой говорилось о евразийском начале в русской мысли и литературе. Татьяна пошла по знакомому пути: начав славянофилами и Н. Трубецким, докладчица подробно остановилась на романе П. Крусанова «Укус ангела». Аспирант Фёдор Ермошин рассказал об исследованиях литературоведческого наследия Корнея Ивановича Чуковского. По мнению докладчика, границы художественного творчества, критики и литературоведения у К. Чуковского порою весьма размыты. В разные периоды жизни писатель отмечает актуальные эпизоды из биографии Н.А. Некрасова и в этом смысле скорее «пишет о себе». Между прочим, Ф. Ермошин вспомнил, что профессор Северо-Западного университета Ирвин Вайл, с которым встречались участники предыдущего семинара, — большой поклонник Чуковского: ученый даже приезжал в Москву, чтобы познакомиться с автором книги «Две души Максима Горького». Но нам увидеться с профессором не удалось.

Музыковед Рэйчел Мэйн рассказала, что пишут о русской музыке в американских учебниках. Пишут, как оказалось, мало, зато исполняют русскую музыку часто, а «Евгений Онегин» и вовсе не сходит с чикагской сцены.

Студентка IV курса Екатерина Кузнецова напомнила, что А.Н. Веселовский не только создатель «исторической поэтики», но и блестящий историк литературы. Его гипотеза о том, что В. Жуковский был сентименталистом карамзинского толка, до сих пор сохраняет свою оригинальность. Последним прозвучало выступление американки с иранскими корнями Лизы Юнчи. Научный руководитель заставил ее выучить таджикский и даже отправил в Таджикистан. Знакомство с таджикскими порядками далось молодой американке нелегко, зато теперь она стала настоящим экспертом по истории этой страны,что и показал ее доклад о таджикской историографии советского времени.

После обеда в продолжение восточной темы нам показали живописный храм Бахай (кстати, первый храм «всех религий» был построен в Ашхабаде, но, конечно, советской власти не перенес).

Семинар. Во главе стола — Эндрю Вахтель
Выступления участников были посвящены разным темам, научным направлениям, исследованиям в различных областях, однако каждое сообщение и доклад слушали и обсуждали с большим интересом.

Последний день семинара открылся выступлением аспирантки Натальи Краюшкиной. Ее доклад был посвящен Г. Гадамеру и его философской герменевтике. По словам докладчицы, в знаменитом труде «Истина и метод» Г. Гадамер пытается доказать, что история литературы вполне может обойтись без филологии. Г. Гадамер считал филологическую герменевтику только зачаточной стадией искусства толкования — истинная герменевтика может развиваться лишь в рамках философской традиции. Американка Ольга Лившина в своем докладе рассказывала о сексуальности в «самиздатовской» литературе 70-х–80-х годов. Ее выступление было наполнено пикантными цитатами, оглашенными с холодной невозмутимостью. Студентка IV курса Елена Новоселова подняла тему «имажинизма в системе литературных школ», а завершил семинар доклад Колтера Кэмпбелла. Он говорил о философии истории Андрея Тарковского и доказывал свои идеи тщательной раскадровкой его фильмов.

После этого профессор Эндрю Вахтель подвел итоги совместной работы, а профессор А.М. Ранчин рассказал о том, как проходит семинар в Москве.

Четверг был посвящен прогулкам по городу и визиту в Художественный институт — одно из крупнейших в стране собраний живописи. Некоторые даже сходили на концерт Евгения Кисина в Симфоническом центре. В пятницу — день отъезда — погода сменила милость на гнев: мы проснулись под завывание метели и увидели за окнами снежные заносы. Природа словно не желала нас отпускать: вылет и правда отложили, но лишь на час.

Владимир Попов,
филологический факультет

Первая полоса

Актуальный репортаж

Конференции

Вести МГУ

Пресс-служба

Неравнодушный взгляд

Конкурсы, гранты, стипендии

Дела профсоюзные

Книжная полка

КиноТеатр

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу