№23-24 (4254-4255)
август 2008

Наш календарь

1 - 13 сентября

Уважаемые читатели! Как-то летом, обсуждая на редколлегии будущие номера нашей газеты, мы задались вопросом: а чтобы сделать нового в наступающем учебном году? Как известно, новое — это хорошо забытое старое, поэтому мы и решили возобновить рубрику «Наш календарь». Она уже существовала в «Московском университете», но новое время заставляет по-другому взглянуть на события истории нашего университета, России и мира в целом. Вряд ли рамки небольшой колонки позволят охватить все события того или иного дня, поэтому постараюсь осветить некоторые из тех, для которых данный год является юбилейным. Это будут научные открытия, дни памяти великих людей — ученых, писателей, актеров, художников, интересные события из жизни Московского университета. Мы будем наблюдать за праздниками, а их, как известно, великое множество в нашей стране. Одним словом, постараемся охватить как можно больше. Итак, вперед! Виктория Назарова, автор рубрики

Начинается новый учебный год. Начинается, как известно, 1 сентября — в День знаний. Что же в этот день происходило в стенах Московского университета? Окунемся вглубь истории. Например, 1 сентября 1938 года была введена четырехбальная система оценок — при сдаче экзаменов студентам ставили только «отлично», «хорошо», «посредственно» и «неудовлетворительно». С этих самых пор студенты и стали отличаться от школьников в частности тем, что им нельзя было получить «единицу»! А 1 сентября 1963 года был установлен 5-летний срок обучения на дневном отделении (специалисты-очники, это про вас подумали тогда). В сентябре 1888 года известный историк В.О. Ключевский начал читать в Московском университете курс русской историографии.

Ну и наконец, самое известное событие 1 сентября произошло в 1953 году. Именно тогда на Ленинских горах состоялось торжественное открытие Главного здания Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Данное событие мы не могли обойти стороной и написать о нем в двух строках, поэтому читайте в этом номере статью, в которой вы найдете много интересных цифр и фактов о Главном здании МГУ.

2 сентября 1853 года родился Вильгельм Фридрих Оствальд (1853–1932) — физикохимик, философ. Ученый изучал приложения физических характеристик к анализу химических реакций. В 1881 г. он был избран профессором химии Рижского политехнического института, а в 1887 г. назначен первым профессором физической химии в Лейпцигском университете. Интерес к теории ионной диссоциации позволил Ф. Оствальду увидеть в ней прекрасное объяснение многих химических реакций, в которых катализаторами служат слабые кислоты и основания. Он полагал, что природные явления могут объясняться превращениями энергии. В соответствии с этим подходом он вывел законы термодинамики на уровень философских обобщений. В 1909 г. Оствальду была присуждена Нобелевская премия по химии «в знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принципов управления химическим равновесием и скоростями реакции».

Рассказ о 3 сентября в истории вновь возвращает нас в стены родного университета. В этот день в 1928 году помещения нового здания Анатомического корпуса медицинского факультета было признано готовым для начала работы. Сейчас это здание принадлежит Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (ММА). Родоначальником же самой академии был медицинский факультет Императорского Московского университета, где занятия велись с 1758 года. До начала XIX века медицинский факультет располагал 3 кафедрами. Расширение факультета продолжалось в течение всего XIX века. А в 1930 году медицинский факультет был выделен из состава университета и преобразован в Первый Московский государственный медицинский институт. Но по-прежнему Московский университет поддерживает тесные дружеские отношения с ММА. В 1992 году ректор МГУ академик В.А. Садовничий подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины. Первым деканом факультета стал профессор, доктор медицинских наук О.С. Медведев. С 2000 года факультет возглавляет академик РАН, профессор В.А. Ткачук. Практические занятия студенты факультета проходят, в частности, в уже упомянутом Анатомическом корпусе.

И.С. Тургенев


3 сентября 1883 года (125 лет назад) умер Иван Сергеевич Тургенев. А 175 лет назад, в сентябре 1833 года, он был зачислен в ряды студентов отделения словесных наук университета.

75 лет назад, 3 сентября 1933 года совершено первое восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма (7495 м, с 1999 года носит название пик Исмаила Самони). Первым на горную вершину поднялся 26-летний Евгений Абалаков. Он являлся одним из участников Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук СССР.

В 1885 году в газетах появилась реклама: «Вскоре вам будет представлена новая светочувствительная пленка — более экономичный и удобный заменитель сухих стеклянных пластин для фотографирования в студии и на улице».

Лозунг Джорджа Истмэна — «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем все остальное» — объясняет появление первого общедоступного искусства, которое завоевало всемирную популярность. Запатентован фотоаппарат был 4 сентября 1888 года. Тогда же и была зарегистрирована торговая марка «Кодак», известная ныне во всем мире.

4 сентября (22 августа по старому стилю) 1913 года является датой последнего географического открытия. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого открыла новые территории, названные Землей Императора Николая II (Северная Земля) и островом Цесаревича Алексея (Малый Таймыр). До конца сентября был также открыт остров, получивший имя в честь исследователя Арктики Л.М. Старокадомского.

6 сентября отметили бы свой 100-летний юбилей английский физик Льюис Эссен (1908–1997) — создатель кварцевых и атомных часов; выдающийся советский и российский ученый в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии, академик, дважды Герой Социалистического Труда В.А. Котельников (1908–2005). В.А. Котельников создал аппаратуру радиосвязи для линии Москва-Хабаровск, в войну разработал недешифруемые системы связи. За радиолокацию Венеры, Марса, Меркурия и Юпитера в 1964 году был удостоен Ленинской премии.

Поговорим еще немного о наградах. 7 сентября 1928 года Постановлением ЦИК и СНК СССР был учрежден Орден Трудового Красного Знамени. Орден изготавливается из серебра, высота 44 мм, ширина — 37 мм. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания. На 1 января 1995 года орденом Трудового Красного Знамени было проведено приблизительно 1,2 млн награждений.

В сентябре 1693 года на Соломбальской верфи Петром I было заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел», который был спущен на воду в мае 1694 года.

7 сентября 2008 года Россия отпразднует очередную годовщину Бородинского сражения с армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года (обычно этот день отмечается в первое воскресенье сентября).

7 сентября 1923 года — день создания Международной организации уголовной полиции. После войны штаб-квартира организации перебралась во Францию, и тогда было впервые использовано название «Интерпол» для ее телеграфного адреса.

М.Э. Дебейки


В этот день, 7 сентября, родились: Павел Любимов (1938) — кинорежиссер («Школьный вальс», «Бегущая по волнам»), Майкл Эллис Дебейки (1908–2008) — американский хирург, пионер аортокоронарного шунтирования. М.Э. Дебейки неоднократно посещал Московский университет, читал лекции для студентов факультета фундаментальной медицины, организовывал телемост Хьюстон — МГУ. В 1992 году за заслуги перед наукой и Московским университетом кардиохирург был удостоен звания «Почетный доктор МГУ».

8 сентября 1888 года вошло в историю как день, когда был сыгран первый матч английской футбольной лиги. Начался первый чемпионат Англии по футболу.

27 августа по старому стилю (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор–4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости («мертвую петлю»). Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

9 сентября — 90 лет со дня рождения известного детского писателя Б.В. Заходера (1918–2000). Именно он придумал Винни-Пуха и Пятачка.

В этот же день отмечается Всемирный день красоты. А 10 сентября исполняется 70 лет немецкому модельеру, создателю духов и фотографу Карлу Лагерфельду. Уж он точно умеет ценить красоту.

10 сентября родился Вальдо Семон (1898–1999) — американский химик. Один из изобретателей поливинилхлорида. Поливинилхлорид был случайно открыт как минимум два раза в девятнадцатом веке. Впервые это сделал Генри Виктор Регно в 1835 году, а за ним — Юджин Бауманн в 1872. В 1926 году Вальдо Семон разработал метод пластификации ПВХ посредством смешивания поливинихлорида с другими составляющими. В результате получился более гибкий материал, который легко поддавался обработке, и вскоре он нашел широкое применение. Всего же за свою жизнь Семон получил 116 патентов.

10 сентября 1908 года русским правительством основана Финская Академия наук и художеств. Возможно, что 10 сентября 2008 года также войдет в мировую историю. На этот день намечен тестовый запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Его идея родилась в 1984 году, а строительство, в котором приняли участие и ученые университета, началось в 2001 году. По планам разработчиков БАК должен заработать в полную силу уже весной 2009 года.

1918 год. 11 сентября. Специальным декретом Совнаркома была введена метрическая система мер и весов. С тех пор мы с вами взвешиваем все в граммах и килограммах, а длины измеряем в сантиметрах и метрах. А за 30 лет до этого события, в 1888 году на открытии выставки в Торонто была произведена первая запись человеческого голоса.

11 сентября же 1933 года в Москве сдана линия метро от «Сокола» до «Площади Свердлова» («Театральная»).

12 сентября 1818 года — день рождения Ричарда Джордана Гатлина (1818–1903) — изобретателя, создавшего картечницу — многоствольное огнестрельное ружье, стволы которой позволяли производить до 200 выстрелов в минуту.

А следующее событие можно отнести в какой-то мере и к истории университетской жизни: 13 сентября 1983 года тогда студенты Московского университета А. Кортнев (механико-математический факультет) и В. Пельш (философский факультет) организовали группу «Несчастный случай».

Немного слов о праздниках первой половины сентября. Мы уже упоминали о Всемирном дне красоты. Также 8 сентября — Международный день грамотности — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации объединенных наций. Этот же день считается и Международным днем журналиста (с праздником, дорогие коллеги!). К этому дню обычно приурочено вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в США. 12 сентября — День программиста, неофициальный праздник, отмечаемый в 256-й день года. Ну и наконец, 14 сентября — день танкиста (второе воскресенье сентября) — отмечается в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны.

На этом хочу откланяться. Продолжение рубрики уже в следующем номере «МУ».

Виктория Назарова

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей

Объявление

Узнаем университет

Азбука первокурсника

Территория МГУ

Твоя жизнь, студент!

Страницы истории

Наш календарь

Наука и практика

Новости Москвы

На главную страницу