№ 23-24 (4254-4255)
август 2008

Азбука первокурсника. Неофициальный путеводитель по Московскому университету

Абитура — множество, включающее в себя подмножество «будущее студенчество». Все элементы первого делают все возможное для попадания в «студенчество», но размер последнего ограничен, и это неизбежный закон природы.

Сектор «А». Это центральная часть Главного здания. Здесь находятся ректорат, несколько факультетов (механико-математический, географический, геологический), Музей землеведения, столовые, Дом культуры, Актовый зал и многое другое. Одна из особенностей этой части здания заключается в том, что не все лифты останавливаются на всех этажах. Будьте внимательны при выборе лифтового холла.

БУП. Библиотека учебных пособий. В «горячее время» (начало и конец учебного года) лучше заранее узнать режим работы библиотеки и быть готовыми к очередям. Если случайно, по злому умыслу или вследствие непреодолимой силы был утерян учебник, замену «из списка» рекомендуется найти в кратчайшие сроки. Иначе через год студент получит звание «штрафника» и автоматически будет зачислен в добровольные спонсоры библиотеки.

БУР. «Буревестник» — это пансионат МГУ в южной части нашей необъятной Родины (между Туапсе и Лазаревским), в который поехать может любой желающий, конечно, только по путевке, предварительно полученной в профкоме.

Большой газон. Часть парка, расположенного перед Главным зданием со стороны смотровой площадки. По периметру большого газона проходят некоторые из этапов проводимой весной эстафеты на призы газеты «Московский университет».

Ботан. Устаревшее — ботаник. Так называют студентов, которые большую часть времени уделяют учебе. В шкуру ботана лучше всего влезать с первых дней, ведь правило «Сначала вы работаете на зачетку, а потом она — на вас» никто не отменял. Проверено поколениями!

Ведомость. Обязательно должна присутствовать на экзамене. Иначе некуда будет поставить «неуд». (Примечание: все оценки знаний на экзамене записываются и в зачетку, и в ведомость. В случае неудовлетворительного ответа, «неуд» в зачетку не ставится).

Выпускник. Специалист с дипломом, подтверждающим, что пять лет учебы (а у кого-то и больше) — лучшие годы — закончились. Славный статус, убеждающий: хочешь — не хочешь — вступай во взрослую жизнь.

Гимн. «Гимн Московского университета» исполняется хором МГУ в праздники и на торжественных собраниях. Слова Гимна можно найти на сайте МГУ: http://www.msu.ru/info/hymntext.html

ГОС. Государственный экзамен. Проверка студенческих знаний, приобретенных во время обучения, бессонных ночей, сумасшедших сессий и т. д. Сразу, на будущее: «Ни пуха, ни пера!»

ГУМ (I и II). Первый и второй учебные корпуса, в которых расположены, в основном, гуманитарные факультеты. Часть из них переезжает в новые учебные корпуса. Не путать с магазином!

Деканское.Как правило, на деканском совещании проходит КОМПОТи КСД.Это последняя возможность отчисляемого покаяться в содеянном и попросить смягчения наказания.

Диплом. Первая (а может, и последняя), не считая курсовых работ, серьезная научная работа. Диплом пишется и защищается. И лучше не оставлять это большое трудное дело на последние месяцы последнего курса.

Допуск. Прежде чем сдавать экзамены, следует сдать все зачеты и получить в учебной части допуск к сессии.

Елизавета Петровна. В 1755 году (в День св. Татьяны по православному церковному календарю, 25 января по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета (проект, представленный ее фаворитом И.И. Шуваловым). Церемония торжественного начала занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны — 7 мая 1755 года.

Жребий. Вытягивать билет на экзамене — все равно, что тянуть жребий. Опять же, жребий помогает определить вариант задания вступительного испытания в университете: традиционно перед письменными экзаменами ректор МГУ вытаскивает из лототрона номера заданий для каждого факультета.

Жалость. Последний аргумент при сдаче экзамена.

Желчный. Именно такую реакцию может вызвать у экзаменатора использование студентом жалости.

Зачетка. Самая важная книга вашей жизни на факультете. Это отражение всех ваших заслуг, подвигов, взлетов и падений.

Зимний студенческий лагерь. То же, что и БУР, только зимой и — в Подмосковье. Незабываемый отдых после осеннего семестра и зимней сессии.

Зубрежка. Кто-то когда-то сказал, что знать все невозможно. Когда не хватает сил изучать, начинаешь заучивать наизусть. Этот процесс и называется — зубрежка. После экзамена, как правило, почти все забываешь. А точнее, откладываешь в долгосрочную память, до ГОСа. И только потом окончательно забываешь.

Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ. Ее открытие было приурочено к 250-тилетию МГУ. Была построена в рекордно короткие сроки — за полтора года. Это первое из зданий на новой территории университета, которые гармонично вписались в архитектуру комплекса МГУ.

Интернет. Если вы присмотритесь к Главному зданию, то увидите, что все оно, как паутиной, окутано проводами. Это и есть всемирная сеть локального масштаба. МГУ в Интернете: www.msu.ru.

История. Историю преподают везде, начиная с исторического, заканчивая естественными факультетами. Не только историю Отечества, мира и искусства, но и науки. А в здании Фундаментальной библиотеки расположен Музей истории МГУ имени М.В.Ломоносова.

Йога. Физические упражнения изобретательных йогов древности — это наглядная интерпретация умственных изощрений и напряжений мозга студента во время сессии.

КОМПОТ. Комиссия по отчислению. Тот, у кого будет много задолженностей, «хвостов», обязательно с ней встретится.

КСД (Синоним: КОМПОТ)— комиссия по студенческим делам.

Коллок. Коллоквиум. Наподобие зачета в период учебного семестра. Как правило, бывает на первых курсах.

Комбинат питания. Организует питание абитуриентов, студентов и сотрудников на территории университета. Только в Главном здании расположено пять столовых.

Комиссия Последняя возможность сдать зачет, проводится в период экзаменационной сессии.

Ломоносов. Он шел за обозом, терпел насмешки первоклашек, складывал мозаики, сочинял оды, был великим ученым и основал университет — это о Ломоносове-для-всех. Он сидит у журфака и смотрит на Манеж, а стоит на Воробьевых, устремляя взгляд на библиотеку. Во время празднования Дней физика и химика его поочередно одевают в «фирменные» майки и спорят, к какому из факультетов памятник все же ближе — это о Ломоносове-для-нас.

Лаба. Научная лаборатория для проведения опытов и выполнения различной научной работы.

Медовуха. Традиционный напиток Московского университета. Разливается ректором для всех студентов в Татьянин день.

Моховая. Так называют «старую» часть университета. До того как был построен комплекс зданий на Ленинских горах, университет базировался на Моховой.

Новая территория. Напротив Главного здания, по другую сторону асфальтовой реки Ломоносовского проспекта находится новая территория университета, где расположены Фундаментальная библиотека, учебные корпуса и медицинский центр.

Ностальгия по студенческой жизни станет спутником выпускника МГУ.

Общежития:
ДС— Дом студента (Главное здание МГУ, корпуса Б, В, Г, Д, Е, Ж);
ФДС— Филиал дома студента (Ломоносовский пр-кт);
ДАС— Дом аспиранта и стажера (ул. Шверника);
ДСВ — Дом студента на пр-кте Вернадского;
ДСК— Дом студента на ул. Кравченко.

Пара. Занятия делятся на пары (лекции или семинары). Их посещают, их прогуливают, на них спешат, на них забивают. Каждый выбирает сам.

Поликлиника. Здесь каждому предстоит не раз пройти медицинский осмотр, в том числе, и перед практикой.

Практика. В разных видах есть на каждом факультете. Факультеты, где практика связана с выездом на природу, называют «полевыми»

Прак. Неотъемлемая часть обучения на естественных факультетах, проводится в специализированных учебных лабораториях. Говорят, хорошее дело «праком» не назовут, но на самом деле это уникальная возможность осознать и понять все то, о чем говорили на лекции.

Ректор. Виктор Антонович Садовничий. Наше все. Ломоносов современности. Родом из глухой деревушки. Два года работал в шахте, после чего с первой попытки поступил в университет, сразу же был выбран старостой курса, а через несколько десятилетий — ректором. Уже вошел в историю как ректор-строитель.

Сессия. Ждет вас с распростертыми объятиями каждое лето и зиму. Так что ближайшие новогодние праздники пройдут с «осложнениями».

Смотровая. Смотровая площадка. По-хорошему, это место, куда привозят туристов, чтобы посмотреть на Москву, и новобрачных, чтобы сфотографироваться с голубями. Но почти все МГУшники свято верят, что смотровая — это их личная «песочница».

Стипендия. Если хорошо учиться (на «4» и «5»), будешь получать государственную стипендию. С первого сентября 2008 года это 1100 руб.

Студак. Студенческий билет выдают каждому студенту к 1 сентября и забирают по окончании обучения. Этот документ следует беречь, но всегда носить с собой. Не столько для того, чтобы подтвердить перед друзьями факт поступления в МГУ, сколько для прохода в здания университета и предъявления вместе с ТАТом редким, но метким контролерам на общественном транспорте.

ТАТ. Проездной на троллейбус, автобус и трамвай. Чаще всего, приобретается старостами в профкоме по специальным студенческим ценам.

Татьяна. Покровительница всего студенчества. По традиции, Татьянин день (25 января) в МГУ празднуется с большим размахом. Не пропустите!

Учебная часть. Учебка. Здесь фиксируются ключевые моменты вашей учебы. Именно здесь вы получите свои студенческие билеты, поставите первую печать «К сессии допущен», закроете первую сессию... Желаем, чтобы допуски к экзаменам и направления на пересдачу никогда не приводили вас в учебку.

Ум. Необходимое, но недостаточное условия для успешного поступления и учебы в университете. Все выпускники университета обладают завидным упорством, изобретательны, способны грамотно распределять свое время.

Фейерверк. Жителей ДС МГУ не удивить этим зрелищем, однако, каждый раз находятся желающие посмотреть на салют из окон верхних этажей общежития-высотки.

Физмат. Вопреки заблуждениям некоторых сторонних наблюдателей, такого факультета в МГУ нет.

Фонтаны. Неформальные встречи студенчества и не только проходят на фонтанах. Там зачастую решаются судьбы и творится великая наука.

Храм. У МГУ есть Домовый храм мученицы Татианы, находится на Моховой рядом со зданием журфака. Настоятель — протоиерей Максим Козлов — наш выпускник, окончил филологический факультет.

Халява. Самый желанный гость на экзамене. Существует поверье, что, если высунуть из окна в 12 ночи накануне экзамена раскрытую зачетку, прокричать «Халява, ловись!» три раза, закрыть зачетную книжку и не раскрывать до экзамена, то последний будет успешно сдан. Проверено. Работает. Иногда...

Центр СМИ МГУ. Это мы. В частности, мы выпускаем газету «Московский университет», которую вы сейчас держите в руках.

Цирк. Большой московский цирк на протяжении обучения собираются посетить многие студенты. Но далеко не все осуществляют свою столь близкую мечту.

Читалка. То место в общежитии, куда можно сбежать, чтобы всласть поботать. Не мало людей там дневали и ночевали, готовясь к экзамену. Так называют и читальный зал в библиотеке, где также можно проводить дни напролет, постигая науку.

Шувалов. Главный инициатор создания университета. Недавно около Интеллектуального центра ему открыли памятник, подарок скульптора Зураба Церетели. Наверняка, и в вашем фотоальбоме появится фото из серии «Я и Шувалов у библиотеки».

Шайба. Место встречи изменить нельзя. в Главном здании это — шайба. Находится между ДК и лифтами ГЗ, в зале с круговыми колоннами.

Щука — вид рыб семейства щуковых. Не имеет отношения к Московскому университету.

Экзамен. Два раза в год придется сдавать экзамены (от одного раза до... у кого как). Летом и зимой. Письменные и устные.

Экватор. Половина учебы в университете. Если вам предстоит учиться 5 лет, вы будете праздновать его, сдав зимнюю сессию 3-го курса.

Юность. То, что студент университета перерастает за время обучения, но сохраняет в сердце.

Я. А теперь еще раз глубоко вдохните, выдохните и скажите себе: «Я покорил Воробьевы горы!». У вас впереди — сложные и счастливые годы, дерзайте!

Дорогие друзья! Конечно, этот «словарик» ни в коем случае не претендует ни на то, чтобы нести в массы исчерпывающие сведения о нашем любимом университете, ни тем более на научность. Мало того, редакция до последнего меняла вошедшие сюда термины, предлагая вновь вспомнившиеся, более интересные и важные. Некоторые термины для многих из нас стали настоящим открытием: компот (см. выше) и БУП (библиотека учебных пособий, термин употребляется на естественных факультетах). Нам всем было очень интересно работать над этим материалом, и словарь будет пополнятся в случае, если вы поделитесь с нами тем, о чем мы не упомянули, прислав письмо на mu@msu.ru. Редакция

Студенческий лексикон прописных истин

А.Авторучка — ручка, автоматически выходящая из строя.

Б.Буфет — наиболее охотно посещаемая аудитория факультета.

В.Ведомость — бывает двух видов: экзаменационная и стипендиальная. Нередко первая весьма существенно влияет на вторую.

Г.Глубокий — эпитет по отношению к студенческим знаниям; применяется исключительно в выпускных характеристиках.

Д.Диплом — «Конечный смысл всей мудрости земной» (Гете).

Е.Единица — единственный балл, от которого прочно застрахован студент. В этом основное отличие высшей школы от средней.

Ж.Жест — наравне с междометиями и прочими нечленораздельными звуками порою основное средство изложения студентом знаний экзаменатору.

З.Знания — жажда оных утоляется довольно быстро. Дальнейшая задача состоит уже в том, чтобы не захлебнуться и выплыть.

И.Идеалист — злостный задолжник, матерый прогульщик или абсолютный тупица, опасающийся, что его все-таки могут исключить из университета.

К.Книга — друг человека, в том числе и студента, но далеко не каждый студент — друг книги. Статистические данные в подтверждение этого тезиса предоставляются по первому требованию в читальных залах университета.

Л.Лень — она же Лень-матушка, которая прежде нас родилась. На древнегреческом Олимпе богиня — покровительница студентов.

М.Мозги — шевелить ими необходимо и достаточно всего лишь дважды в год — в сессию.

Н.Неделя — для студента состоит из субботы, воскресенья и пяти дней активной к ним подготовки.

О.Орфография (новая) — один из наиболее научных методов надругательства над живым языком, который придумали отЦИ-мудреЦИ.

П.Подсказка — передача мыслей на расстоянии.

Р.Расписание (занятий) — составляя его, не думают ни о студентах, ни о преподавателях. В центре внимания — аудитория.

С.Сердце — сердечными делами рекомендуется заниматься исключительно в свободное или освобождаемое от занятий время.

Т.Точность — вежливость королей. Многие из студентов были бы невежливыми монархами.

У.Ухо — акустическое устройство для восприятия подсказок. Изредка применяется также как улавливатель звуковых колебаний, излучаемых преподавателем. В последнем случае комплектное количество ушей (2) позволяет информации, входящей в одно ухо, выходить в другое.

Ф.Физики и лирики — что-то лирики не те, то-то физики на высоте.

Х.Хвост — атавизм, особенно распространенный среди студентов. Для ликвидации оного иногда требуется хирургическое вмешательство со стороны деканата.

Ц.Цитата— гораздо выгоднее цитировать чужие мудрые мысли, проявляя эрудицию, чем силиться сказать что-то ценное свое, демонстрируя скудоумие.

Ч.Четверка(хор.) — оценка. Ставится за отличный ответ при плохом настроении экзаменатора и за посредственный — при хорошем.

Ш.Шпаргалка — малогабаритный конспект лекций или учебника.

Щ.Щит— различное по форме и приспособление, применяющееся для отражения грозящих ударов. Например, медицинская справка.

Э.Эвфемизм — завуалированное ругательство. Наиболее распространенный эвфемизм среди профессорско-преподавательского состава — «уважаемый коллега». Студенты гораздо изобретательнее.

Ю.Южно-Сахалинск — город, одно из наиболее завидных мест распределения выпускников филологического факультета.

Я.Язык— дан студенту для того, чтобы скрывать пробелы в своих знаниях.

Составитель словаря Святослав Бэлза
Опубликовано в 1965 году в газете
«Московский университет»

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей

Объявление

Узнаем университет

Азбука первокурсника

Территория МГУ

Твоя жизнь, студент!

Страницы истории

Наш календарь

Наука и практика

Новости Москвы

На главную страницу