№37(4268)
декабрь 2008

Твоя жизнь, студент

Удивительное рядом: «Студлидер физфака–2008»

Пока многомиллионные физические (просто физики) и юридические лица сбивались с ног в поисках ответа хоть на один вопрос, порожденный ставшим столь «родным» кризисом, самые что ни на есть настоящие физики, ежеминутно генерируя позитивную энергию и творческие идеи, учились работать в команде, понимать, слышать и воспринимать мысли друг друга. Такой цели и пытался достичь ежегодный конкурс «Студенческий лидер физического факультета МГУ».

«Студлидер–2008» по уже сложившейся традиции прошел на базе детского оздоровительного лагеря «Литвиново». С 14 по 16 ноября немногим менее 60 претендентов на, так скажем, «физическое» лидерство, да и просто любителей культмасса, вручили себя профкому физфака МГУ — бессменному организатору конкурса. Программа его не только позволяет выявить лидерские и / или антилидерские качества участников, но и способствует обретению юными физфаковцами новых знакомых и друзей. К соревнованиям были допущены студенты 1–3 курсов, успешно прошедшие очно-заочный тур в Москве.

Трехдневный маршрут к заветному переходящему кубку «Студлидер–2008» стартовал в пятницу вечером 14 ноября, когда в объятиях гостеприимного «Литвиново» председатель профкома физфака Евгений Денисов с отеческой строгостью огласил правила соревнований, при нарушении которых дорога к кубку мгновенно завершилась бы отправкой в московскую суету. А правила, меж тем, были поистине строевыми:
— футболку, полученную и разрисованную участниками с указанием «серийного» номера, не снимать в течение трех конкурсных дней;
— посещение всех мероприятий программы обязательно (даже утренней зарядки, которая начиналась лишь при явке всех конкурсантов);
— принудительный отбой в установленное время.

Тем временем, выяснилось, что физики — не только отменные лирики, но и весьма талантливые актеры.

В рамках четырех конкурсных домашних заданий, над которыми участники «креативили» заранее, юные питомцы физфака в роли телеведущих презентовали «Новость года в МГУ», поздравляли родной факультет, отметивший в этом 75-летие. Актерские же навыки проверил конкурс «Персонаж на три минуты», в котором перед жюри во всей своей исторической фундаментальности, интеллигентности, даже в пелене гламура и пафоса представали то Юлий Цезарь, Наполеон, Чарли Чаплин, Авраам Линкольн, то Сергей Безруков, его тезка Зверев, Николай Цискаридзе. Лидером же «показов» стал Михаил Саакашвили, а вжившаяся в его образ Владислава Терентьева (2 курс) одержала победу.

Как показали домашние задания, физики сколь политичны, столь и патриотичны. В конкурсе «Новость года в МГУ» первое место заняла Инна Мартынова (1 курс), по заявлению которой: «Студенты физфака не выдержали и запустили свой собственный адронный коллайдер». Спецприз достался поэтической новости года, появившейся из-под пера Леонида Назарова (2 курс):

Мы — физики! Мы Солнце всей науки!
Ни перед кем мы в грязь не упадем!
Пока маразм нам не опустит руки,
На что и где угодно свет прольем!


В конкурсе «Посмотри на вещи с другой стороны» участники представили уникальные в своем роде инструкции по использованию осциллографа, детектора лжи, номерков из гардероба. Победу одержала инструкция по применению начальника курса, разработанная по пунктам студентом 2 курса Борисом Афиногеновым.

Проверка домашнего задания участников «Студлидера» глубоким вечером 14 ноября сменилась обсуждением наболевшего с представителями учебной части физфака. Какие нужны поощрения студентов? Помогает ли курсовая на втором курсе знакомству с кафедрой или это формальность? Довольны ли студенты страницей учебной части на официальном сайте физического факультета? Целесообразно ли проводить студенческие олимпиады? Нужны ли досрочные экзамены? Удар приняли на себя заместитель декана физического факультета В.Н. Аксенов, заведующая учебной частью Н.А. Бербенева, начальники первого, второго и третьего курсов А.С. Нифанов, Н.Н. Брандт, А.П. Орешко соответственно. Пока 15-ое ноября сменяло 14-ое, В.Н. Аксенов продолжал объяснять своим подопечным как устройство процесса обучения на физфаке и в университете в целом, так и законы природы, общества: «Любое дело важно вовремя начать и не менее важно своевременно завершить. При этом каждое дело должно выполнять свою задачу».

Как показало бодрое субботнее утро 15 ноября, по крайней мере, принудительный отбой и зарядка свою функцию исполнили. Участники «Студлидера» без потерь приступили к играм, конкурсам, организованным представителями компании Team Community (Лейла Подгорная (руководитель, идеолог), Елена Вострикова, Владимир Головин, Татьяна Иконостасова, Иван Карташов, Надежда Печкурова, Михаил Тихий).

«О физиках ходит много слухов, легенд, — поделился В. Головин. — Они крайне оригинальны в своем мышлении, способны выходить за рамки стандартного решения задач. Но, не дай Бог, не четко сформулировать им вопрос, постановку задачи. Шквал уточняющих вопросов будет тебе обеспечен (улыбается). Я в восторге от того, какая активная жизнь ведется на физическом факультете. Надеюсь, наше общение с ребятами действительно принесло им пользу.»

Во время «психологических побоищ» юные физики узнали, как здороваются олени, вспомнили собственное посвящение в студенты, представив коллаж-аппликацию из снимков и текстовок, составленных с использованием материалов различных журналов.
— Посвят — это абстракция! Там нет структуры! — настаивала на собственном видении коллажа Вера Прокопьева (2 курс).

Упражнения Джеффа (дискуссионный клуб), «Индивидуальные ценности», «Групповые ценности», театральные постановки — одним словом, 15 ноября для юных физиков стало тренировкой уважительного отношения к мнению окружающих, попыткой выработки и обдумывания социально-значимых позиций, осознания, что у каждого человека свои ценности, жить без которых крайне проблематично.

Собственно, не только азам психологии управления, конфликтологии, командообразованию учили конкурсы, не обошлось без проверки логики и физподготовки.
— Женская логика — не мужская, — настаивала одна из участниц. — Просто чувствуйте. Чувствуйте!
— Спокойно, трезво оцениваем ситуацию, — возражал коллега-второкурсник, — и ду-ма-ем.
— Слушайте друг друга: если говорят «стоп», значит надо остановиться, значит кто-то в чем-то сомневается.
— Самая лучшая идея, — подытожил И. Карташов, — не та, которая громче всех высказана и даже не та, которую чаще других повторили.

Такой уж у нас, россиян, менталитет: сила звука часто довлеет над силами разума, а уверенное трехкратное настаивание на конкретном решении действует как удав на кролика. Стоит украсить свои размышления словами «это логично!», «работает безотказно, я проверял!» или «надо просто тупо..!» — будьте уверены, именно на вашу задумку падет итоговый выбор.

Психология психологией, а конкурсы требуют выявления победителей (кстати, пока упражнялись потенциальные студлидеры, Л. Подгорная для представителей профкома физфака провела тренинги по командообразованию, teambuilding). «Ближе к звездам» — так впору окрестить череду субботних игр и соревнований, в течение которых четыре команды конкурсантов «воевали» за право обладания как можно большим числом звезд (баллов по итогам каждого конкурса), распределявшихся впоследствии персонально самой командой. Вершителями «звездных» судеб выступило бескомпромиссное и неподкупное жюри: представители учебной части физфака, гости «Студлидера».
— Многих ребят хорошо знал еще до мероприятия, — рассказал Н.Н. Брандт. — Здесь же они раскрываются новыми гранями. Это прекрасно.

В итоге самыми эффективными звездонакопителями оказались Алексей Резников (2 курс) и Мария Чернышова (2 курс).

Неуемные организаторы субботнего действа одним звездораспределением не ограничились, подарив конкурсантам дискотеку Star Teenager (да не простую, чтоб жизнь медом не казалась, а с групповыми упражнениями).

Судное время воскресной утренней зарядки подкралось незаметно. В течение практически всего дня конкурсанты разрабатывали стратегию работы виртуальных физических факультетов. Собственно, игра так и называлась — «Факультет». Команды (администрация, учебный отдел, студенты) разрабатывали резолюции по актуальным вопросам, учитывающие интересы представителей деканата, учебного отдела, студентов. В поисках здорового компромисса участники консультировались с представителями реальной учебной части физфака, спорили, рассуждали, доказывали.
— Не припоминаю столь сильного состава участников, — поделился Е. Денисов, сравнивая «Студлидер» разных лет. Многочисленность и разнообразие номинаций, присужденных по итогам конкурса — лучшее тому подтверждение. В. Прокопьева и А. Гладилин (2 курс) одержали победу в номинации «Активность», М. Чернышева (2 курс) — «Универсализм», А. Рябов (3 курс) — «Актерское мастерство», В. Звонарев (3 курс) — «Организатор», Г. Ханбекян (2 курс) — «Организатор с излишней горячностью», Д. Краснов (1 курс) — «Рационализатор», А. Резников (2 курс) — «Лучший креатив», Д. Гришина и Е. Павленко (2 курс) — «Реализатор». Приз зрительских симпатий по выбору самих участников достался первокурснику Роману Кочеткову. Главными же виновниками церемонии награждения стали Елена Бычкова (2 курс), получившая серебро «Студлидера», и Максим Пелих (3 курс), забравший главный приз соревнований — кубок «Студлидер–2008».
— Самое главное, я приехал сюда поесть, — умело скрывал радость М. Пелих. — Общежитская жизнь — сами понимаете.

Соревнования, идеи и споры «Студлидера–2008» подытожил В.Н. Аксенов, пожелав конкурсантам дальнейших успехов: «Вы раскрываетесь и помогаете раскрыться другим».

Удивительное рядом!

Надежда Пупышева,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Юбилеи

Дела профсоюзные

Распределительный щит

Наука и техника

Наш календарь

Новости Москвы

Будем знакомы

Твоя жизнь, студент!

01

На главную страницу