44 (4062)
декабрь 2003

К 250-летию МГУ

2 января

Приказом директора А.С.Бутягина предписывалось обеспечить на всех факультетах, курсах и группах проведение проверочных диктантов по русскому языку. Приказ был вызван обеспокоенностью руководства университета неграмотностью значительной части студентов, не умеющих правильно составить и заполнить документы: дипломы, заявления, письма. С февраля 1933 г. при университете факультативно работали курсы по русскому языку. По результатам проверочного диктанта для студентов, не знающих русский язык в достаточной степени, должны были быть организованы группы по русскому языку, занятия в которых включались в общее расписание; все студенты, показавшие слабое знание языка, обязывались сдать к 1 июля 1936 г. зачёт по русскому языку; дипломники, имеющие дефекты в знаниях по русскому языку, не допускались к защите дипломных работ до сдачи ими зачёта по русскому языку.

 

7 января

На совещании деканов рассмотрен вопрос о кафедрах и специальностях. Решено считать термин «специальность» устаревшим, поскольку специализация начинается только на старших курсах и различные специальности в ряде случаев отличаются друг от друга по составу прослушанных курсов незначительно. Подчеркнуто, что специфичным для университетской подготовки следует считать широкое образование по избранному разделу науки (зоология, неорганическая химия…) и углубленную проработку науки по одному специальному предмету на соответствующей кафедре, что и определяет квалификацию студента в той или иной области.

 

8 января

Ст.н.с. ГАИШ Н.Ф.Флоря впервые применил для проведения астрономических наблюдений стратостат. Традиционное для таких измерений использование самолётов в силу неблагоприятных метеорологических условий было невозможным: вся Европа и часть Азии были в облаках. Кадры лунного затмения, полученные им с высоты 6500 м, оказались уникальными.

 

13 января

На совещании деканов обсужден вопрос об организации работы научно-исследовательских институтов на принципах стахановского движения. Было решено: «Не оставлять в НИИ ни одного сотрудника без достаточной нагрузки, соответствующей его опыту и квалификации; сократить всех лиц, которые не могут нести полную нагрузку; свести число совместителей к минимуму; максимально сконцентрировать тематику научных исследований вокруг стержневых проблемных лабораторий».

 

21 января

В клубе МГУ состоялся костюмированный бал отличников учёбы. Из 500 отличников 152 имеют отличные оценки по всем дисциплинам. Наибольшее количество отличников – на механико-математическом факультете.

 

25 января – 7 февраля

В дни зимних каникул туристы и альпинисты почвенно-географического факультета совершили лыжный поход по горам Хибинского массива, с восхождением на вершины Вудьяврчорр, Айкуайвентчорр, Бахтарвум. Студенты МГУ прошли на лыжах по подмосковному маршруту Влахермская-Хотьково-Ногинск.

 

19 февраля

На совещании деканов с докладом «О решениях ЦК ВКП(б) по вопросам истории и их реализации в МГУ» выступил декан исторического факультета проф. Г.С.Фридлянд.

 

21 февраля

На общеуниверситетском собрании научных работников, аспирантов, рабочих и служащих выступил директор А.С.Бутягин с докладом «Итоги первой половины учебно-производственного года».

 

26 февраля

Деканом почвенно-географического факультета утвержден проф. В.В.Геммерлинг.

Геммерлинг Владимир Васильевич (9.04.1880–1954). Выпускник физико-математического ф-та 1906 г., зав. кафедрой почвоведения (1922–1953) физико-математического/почвенно-географического/геолого-почвенного ф-та, декан (1936–1938) почвенно-географического ф-та, декан (1938–1939, 1941–1943 в Ашхабаде, а затем в Свердловске) геолого-почвенного ф-та. Директор НИИ почвоведения (1922–1949).

 

13 – 17 марта

В соответствии с приказом ректора МГУ №1 от 3 января 1936 г. проведен проверочный диктант по русскому языку. Из 4 100 студентов диктант писали 3 576 человек. Отметку «плохо» и «очень плохо» получили 45% писавших; оценка «отлично» была выставлена 38 студентам.

 

17 марта

В соответствии с Постановлением СНК СССР №516 об увековечении памяти проф. Н.Е.Жуковского, в связи с 15-летием со дня смерти в Московском университете для студентов механико-математического факультета установлена стипендия им. Н.Е.Жуковского.

Жуковский Николай Егорович (5(17).01.1847 – 17.01.1921). Чл.-корр. РАН (1894). Выпускник (1868), проф. (1891–1910, 1917–1921) кафедры механики теоретической и практической физико-математического ф-та. Основоположник современной теоретической, технической и экспериментальной аэрогидродинамики, «отец русской авиации». Совет Министров СССР учредил (1947) две медали им. Н.Е.Жуковского (1947).

 

1 апреля

На совещании деканов с докладом «О перестройке методов проверки знаний студентов» выступил проф. М.Г.Кадек. Отмечено, что основной формой проверки академической успеваемости студентов должно стать испытание по определенному предмету. Эти испытания должны проводиться по всем дисциплинам или по данному предмету; по лабораторным занятиям должен проводиться зачёт. Новую систему предлагалось ввести на младших курсах с текущего года.

 

10 апреля

Приказом директора А.С.Бутягина введена новая форма проверки знаний студента – экзамен. «В целях обеспечения действительной проверки знаний студентов по всем дисциплинам учебного плана и установления единоличной ответственности профессора за качество подготовки и успеваемости студента приказываю: существующую практику текущего учёта успеваемости студента, когда подавляющая часть так называемых групповых учебных занятий, проводимых в академических группах, фактически превращается в перманентную проверку успеваемости студента по отдельным вопросам или небольшим частям научной дисциплины как основную форму проверки знаний студента отменить. Установить, что основной формой проверки знаний студента является испытание его по всей дисциплине или какому-нибудь законченному самостоятельному её разделу, проводимое профессором, единолично ответственным за качество подготовки студента и его успеваемости по дисциплине. Отметки о пройденных студентом испытаниях с оценкой успеваемости по этим дисциплинам проставляются профессором в зачетной книжке студента».

 

11 апреля

Дирекция МГУ и кафедра диалектического материализма организовали конференцию студентов-отличников «Марксистско-ленинская теория отражения».

 

16 апреля

Состоялось общеуниверситетское партийное собрание, посвящённое обсуждению решений пленумов МГК ВКП(б) и Моссовета о разукрупнении районов г. Москвы. По новому районированию, МГУ отнесен к Краснопресненскому р-ну. 10 июля 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили Генеральный план реконструкции Москвы. Работу над планом возглавил архитектор С.Е.Чернышев. Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал расширение МГУ. С января 1935 г. в МГУ разрабатывался проект строительства. Были выработаны два варианта строительства: по ул. Герцена и второй – по ул. Горького. Все здания МГУ предполагалось надстроить до 3 - 4 этажей. Запланированный объём в 900000 м3 почти в 3 раза превышал имеющийся сейчас 403304 м3.

 

21 – 23 апреля

На факультетах прошли студенческие научные конференции, посвященные 1 мая. Конференции открывались вступительным словом профессора, в котором давалась общая постановка проблемы, доклады студентов были посвящены отдельным вопросам в рамках проблемы. Тема конференции студентов на химическом факультете – «Строение атомного ядра» (докладчики проф. А.М.Деборин, студенты А.Н.Кост, И.Ф.Луценко); на физическом – «Статистическая и динамическая закономерность и проблема причинности» (науч. рук. проф. Б.М.Гессен); на биологическом – «Теория стадийности развития растений акад. Т.Д.Лысенко»; на механико-математическом – «Трение» (доклад С.А.Чаплыгина «Парадоксы трения»); на историческом – «Крестьянские войны в России начала XVII века».

 

25 апреля

Состоялось совещание деканов под председательством А.С.Бутягина, посвященное вопросу о новых правилах приёма в вузы, выработанных НКП. Лица, поступающие на исторический факультет, должны были держать экзамен по истории; поступающие на почвенно-географический – подвергались дополнительным испытаниям по географии; отменялся пункт, дающий право поступления без экзаменов окончившим другие вузы.

 

7 мая

На совещании деканов создана комиссия по реконструкции МГУ с участием архитекторов Б.А.Коршунова (зав. архитектурной мастерской МГУ) и А.С.Дютеля. Рассматривался вопрос о переезде всего университета на окраину города или даже за его пределы. Окончательное решение: университет – культурный центр страны и должен находиться в центре пролетарской столицы.

 

14 – 16 мая

В МГУ прошло всесоюзное совещание работников физкультуры вузов, втузов и техникумов.

 

17 мая

В Доме учёных состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летнему юбилею научной, общественной и педагогической деятельности чл.-корр. АН СССР, проф. биологического ф-та Н.М.Кулагина.

Кулагин Николай Михайлович (7 (19).01.1860 – 1.03.1940). Чл.-корр. АН СССР (1913), выпускник (1884) физико-математического ф-та, проф. (1919–1925), организатор и первый зав. кафедрой энтомологии (1934–1940) биологического ф-та.

 

Продолжение читайте в следующем номере. 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Образование

Работа выпускникам

Будни и праздники МГУ

Наши юбиляры

Взгляд на мир

Новости науки

Спорт в МГУ

Флюс

01

Наш календарь

На главную страницу