44 (4062)
декабрь 2003

Долгожданный праздник

Совсем не за горами праздник, который с нетерпением ждет каждый ребёнок, а именно: Новый год. Осталось всего-то ничего: несколько дней, в течение которых надо купить подарки, доделать все свои «прошлогодние» дела, подумать о проведении самого торжества… а самое главное – подготовиться морально. Откуда же пришёл и постучал в двери этот праздник?

Потомки должны быть благодарны Петру I, который своим указом от 1699 года объявил днём празднования Нового года 1 января. Он приказал гулять, жечь на улицах костры и украшать дома зеленью. Тогда же Пётр I на Красной площади поджёг первую новогоднюю ракету, что окончательно утвердило новый обычай.

Зелёная красавица появилась сравнительно недавно. Первая публичная ёлка в России была наряжена в 1852 году на Екатерингофском вокзале в Петербурге. А обычай украшать ёлочку проистекает из поверья, что духи скрываются в елях, и чтобы их задобрить, надо сделать подношения в виде различных фигурок (ёлочных украшений), тогда новый год будет удачным и счастливым. А вообще, вечнозелёное дерево в христианстве – символ преодоления смерти, символ воскрешения Христа.

Правда, в Западной Европе главным праздником является Рождество (слово Christmas произошло от староангл. Cristes maesse, которое, в свою очередь, – от англ. Mass of Christ – Месса Христа). Католики и протестанты отмечают праздник 24 – 25 декабря по григорианскому календарю, а православные христиане – 7 января по юлианскому. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале четырёх лет составляет 365,25 суток, а по григорианскому – 365,2425 суток. Различие между старым и новым стилями в 1582 году (именно в этот год григорианский календарь был введен в Европе Папой Григорием) составляло 19 суток, в XIX веке – 12, а в XX – 13 суток соответственно.

На Руси в Рождество принято колядовать: ходить ранним утром по домам, петь колядки, играть в различные игры и т.д. В Китае аналогом колядования является то, что в новогоднюю ночь любой человек может зайти в любой дом и взять понравившуюся ему вещь. Если хозяин откажет, то навлечёт на себя немилость неба.

Соблюдение всех традиций и поверий имеет огромную важность. Это множество маленьких ритуалов, незнание которых может «навлечь» беду. Например, необходимо знать такие приметы, как:
- обязательно надеть что-то новое;
- попытаться выпить последнюю рюмку. Считается, что она принесет удачу;
- ни в коем случае нельзя выносить под Новый год сор из избы, чтобы новый мусор не появился в доме;
- нельзя одалживать деньги, иначе весь год проживёшь в долгах (корейцы придерживаются мнения, что если долг не отдан до Нового года, просить его не имеешь права. А вспомнить о нём можно только после празднования – месяца этак через два);
- на столах должно быть изобилие еды и напитков, что привлекает удачу, здоровье и богатство;
- и просто необходимо выкинуть старый календарь, дабы старые проблемы не перекочевали в совершенно новый, полный надежд год.

Это все может показаться чудным, но… в некоторых странах еще чуднее. В Японии наступивший год встречают 108 ударами колокола – считается, что именно столько грехов у человека, а с последним ударом они уходят в небытие. В старину после такого перезвона нужно было лечь спать, а встать с рассветом солнца и начать праздновать и поздравлять. В Гвинее удачей считается увидеть слона, в Швеции бьют посуду, и чем больше черепков – тем лучше! В Болгарии с последним ударом курантов везде гаснут огни и наступает время новогодних поцелуев. А в Италии необходимо соблюдать осторожность: итальянцы под Новый год выбрасывают из окон старые вещи. На Кубе более безопасно: там вас могут только облить из окна водой в надежде, что новый год будет таким же чистым и ясным, как вода. Так что ничего страшного – одежда не испортится.

Но самая большая радость этого праздника – это радость детей (одновременно и самый большой и горький обман всей жизни!!!), когда они ждут Деда Мороза с большим мешком подарков. Правда, раньше им запугивали, представляя злобным старикашкой (кара детей за их безобидные шалости), который тряс седой бородой и стуком своего посоха вызывал трескучие морозы. Сейчас же это – самый большой добряк и весельчак. Если Дед Мороз упоминается уже в I веке до нашей эры, то Санта Клауса придумали совсем недавно. Слухи ходят разные. Например, под Новый год в какой-то газете напечатали телефон военной базы американцев с подписью «Санта». В результате всю ночь военные несли службу около телефона, отвечая на шквал детских звонков (сказка или быль?). А в 1822 году появилась книга Кларка Мура. Это серия сказок, где он описывает приключения Клауса, который катается на коляске, запряжённой 8 северными оленями, лазает через дымоход и кладёт в носочки под камином подарки и различные сладости.

Сейчас существует резиденция Санты в Северной Лапландии в Финляндии, которую посещают около 500 тыс. туристов в год. На сайте www.santaclauslive.com можно узнать много интересного о жизни европейского Деда Мороза и даже отправить ему сообщение или написать письмо (хоть я давно открыла загадку Санты, все равно отправила письмо с самым заветным своим желанием в надежде, что оно сбудется).

А в общем, Новый год – это освобождение от дел, до которых никак не доходили руки, ощущение начала нового этапа в жизни, море смеха, радости и счастья.

С наступающим Новым 2004 годом!

О.Тришкина

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Образование

Работа выпускникам

Будни и праздники МГУ

Наши юбиляры

Взгляд на мир

Новости науки

Спорт в МГУ

Флюс

01

Наш календарь

На главную страницу