44 (4062)
декабрь 2003

65-я Спартакиада МГУ:
интрига возрождается?

Каждый, кому пришло бы в голову в середине семестра поинтересоваться промежуточными итогами Спартакиады факультетов МГУ, сделал бы совершенно однозначный вывод относительно её будущего исхода. А дело всё в том, что к концу октября, когда завершились соревнования в первых четырёх видах спорта, напротив цифры «1» стояло название одного и того же факультета – физического! Феноменальное начало спортивного сезона, почти нокаутирующий удар по основным соперникам – спортсменам ВМК, мехмата и факультета журналистики. Напомним, что и в прошлом году физфак не оставил надежд конкурентам, уверенно победив в Спартакиаде под номером 64 и попутно установив рекорд по количеству выигранных видов спорта: 15 из 39! На волне успеха физики начали выступать и в этом году. К примеру, кто ожидал, что они, не участвовавшие в прошлом году в большом теннисе, смогут попасть хотя бы в тройку призёров? А физфак уверенной поступью прошел через весь турнир и даже оттеснил прошлогодних чемпионов – экономистов – на третье место, оставив на втором журналистов!

И уж совсем невероятной выглядит победа последователей Эйнштейна в туризме. Один из самых оригинальных видов спорта всегда был вотчиной биологического факультета, который выигрывал его много лет подряд. Даже главный судья соревнований не смог вспомнить, когда началась победная серия биологов! И вот, в этом году ветераны туризма не смогли собрать две полноценные команды (первенство в туризме определяется по результатам именно двух команд), а молодые биологи не смогли их поддержать. Физики же наоборот сконцентрировали свои лучшие силы из всех видов спорта и бросили их в пекло борьбы, лишив биофак традиционно единственного первого места! На третью ступень пьедестала почёта не менее неожиданно поднялся ФФМ: этот факультет уж если участвует в каком-нибудь виде спорта, так сразу устраивает небольшой фурор, не признавая никаких авторитетов.

Побеждая в новых для себя видах спорта, физфак удерживал и ранее завоёванные рубежи. Уже второй год подряд физикам нет равных в легкоатлетическом кроссе как среди женщин, так и среди мужчин. Причем физики умудряются одерживать победы, даже не собирая полный боевой состав: в их мужской команде по разным причинам отсутствовало сразу трое лидеров. Но и они, и девушки не дали усомниться в своём лидерстве, предоставив конкурентам возможность бороться лишь за второе место. В итоге состав призеров оказался на удивление однообразным: юноши и девушки с факультета ВМК расположились вслед за физиками, а мехмат замкнул обе тройки призёров.

Так обстояли дела в Спартакиаде в конце октября. Но ближе к концу семестра надежда замаячила для соперников физфака. Первой весточкой стало спортивное ориентирование, в котором в этом году с подавляющим преимуществом победил механико-математический факультет. Соревнования проходили в три тура, и во всех мехмат был недосягаем. Второе итоговое место неожиданно заняли химики, физфак остался третьим. Отдельно следует отметить выступление команды факультета ВМК. Имея объективно сильнейший в МГУ состав, даже чемпионов мира (!), «вмкашники» не смогли по каким-то причинам выставить его на соревнования и сотворили главную пока сенсацию Спартакиады, заняв лишь восьмое место. Это выглядит особенно странным, если учесть, что на кросс, состоявшийся примерно в те же дни, главные ориентировщики ВМК пришли, составив главную силу своего факультета.

В течение всего ноября проходили соревнования по женскому баскетболу. Это, пожалуй, самый «консервативный» вид университетского спорта: уже более десяти лет подряд в нём побеждают журналистки. И на этот раз в финальном матче против сборной факультета экономики они одержали уверенную, безоговорочную победу, не оставляющую возможность сомневаться в дальнейших перспективах этого вида спорта. Замкнули тройку призеров баскетболистки ВМК «с их наставником, единственным мужчиной в женском чемпионате, Цыгулевым Олегом Николаевичем» – именно такую фразу содержит итоговый протокол соревнований. Мехмат в этом виде также не потерялся и стал 4-м, лишь чуть-чуть не дотянув до пьедестала почета. А что же пресловутые физики? А они даже не попали в десятку, чем весьма обрадовали своих конкурентов.

Следующим видом был армрестлинг. Безусловным лидерам здесь вновь был физфак, который благодаря, в основном, женской команде второй год подряд был вне конкуренции. С большим отставанием от них финишировали спортсмены ВМК. Сюрпризом стало третье место факультета почвоведения, который выставил на соревнования самую многочисленную команду. Высоких мест они не достигли, но зато добились столь высокого положения массовостью.

И, наконец, в конце ноября прошло первенство МГУ по плаванию (подробнее см. «МУ» №42, 2003). Наибольшего успеха на дорожке бассейна добились журналисты: они победили в женском чемпионате и стали вторыми среди мужчин. А на верхней ступени пьедестала почёта опять была мужская команда физиков, чем, наверное, сложно уже кого-то удивить. Блестяще выступила женская сборная биологического факультета: благодаря усилиям своих первокурсников она лишь чуть-чуть не дотянула до первого места. Два третьих места в активе химиков.

Прежде чем подвести итоги, напомним, что итоговый результат факультета в Спартакиаде определяется по сумме 25 лучших выступлений в 39 видах спорта. На данный момент состоялось девять, то есть примерно четверть. И в шести из них победил физфак! Но следует обнадёжить их соперников: ещё только начинаются соревнования в игровых видах спорта, где физики традиционно остаются не у дел. А их в нашей Спартакиаде больше десятка, поэтому у мехмата и ВМК есть повод для оптимизма. Также им повезло, что в связи с ремонтом л/а манежа не состоялись, и неизвестно, состоятся ли вообще, соревнования по легкой атлетике – это традиционно физфаковское направление. А ведь есть еще спортивная аэробика, спортивная гимнастика, самбо и другие виды спорта, в которых физики на высокие места не претендуют…

В заключение – о малых факультетах. Таковыми считаются факультеты с числом студентов менее тысячи. В прошлом году среди них первенствовал географический факультет, следом с большим отставанием шли философы и ФФМ. В этом году лидеры те же: географы были 5-ми в туризме и мужском плавании, 6-ми в кроссе как среди юношей, так и среди девушек. Медики пока им не уступают: помимо третьего места в туризме в их активе 4-е в армрестлинге и 5-е в женском плавании, да и в остальных видах спорта они выступают примерно на том же уровне, что и географы. Того же нельзя сказать про философов: их лучший пока результат – 7-е место в баскетболе и туризме.

Но, естественно, основная борьба ещё впереди: пройден лишь малый отрезок нашего спортивного сезона, большая часть соревнований состоится после каникул, и всё ещё может сильно измениться. Главное, чтобы студенты вошли в Новый год настроенными на борьбу и нацеленными на успех, а их болельщики нашли возможность поддержать друзей и просто однокурсников на лыжне, ринге или минифутбольном поле.

P.S. В декабре прошли соревнования в десятом по счёту виде спорта – тяжёлой атлетике. Традиционные лидеры здесь, как всегда, мехмат и физфак, причем похоже, что в этом году мехматянам наконец-то удалось нарушить многолетнюю гегемонию физиков! Хотя окончательные результаты мы узнаем лишь после каникул.

Е.Денисов

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Образование

Работа выпускникам

Будни и праздники МГУ

Наши юбиляры

Взгляд на мир

Новости науки

Спорт в МГУ

Флюс

01

Наш календарь

На главную страницу