8 (4069)
февраль 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1938 года

Продолжение,
начало в  №7 за 2004 г.

 

17, 19 мая

На химическом факультете состоялась первая научная конференция первокурсников «Комплексные соединения». Руководил конференцией профессор Э.Ф.Краузе. В конференции приняли участие 60 человек.

 

19 мая

Газета «Московский университет» поместила за подписью «Группа сотрудников» резкую статью «Слова и дела академика Серебровского». Называя его «в прошлом меньшевик, позднее один из видных меньшевиствующих идеалистов», авторы статьи требовали «от академика Серебровского коренной ломки и немедленной борьбы со всеми вредными и лженаучными течениями и теориями, немедленного исправления на деле своих далеко не советских теорий в области генетики».

 

27 июня

Подведены итоги Всесоюзного соревнования молодых учёных. На конкурс было представлено около 3000 работ. Высшую оценку получили труды математиков, в том числе профессоров МГУ С.Л.Соболева и Л.С.Понтрягина.

 

30 июня

Депутатом Верховного Совета РСФСР избран чл.-корр. АН СССР профессор механико-математического факультета С.Л.Соболев.

 

23 июля

Решением Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР почвенно-географический факультет разделён на два самостоятельных факультета: геолого-почвенный и географический.

Геолого-почвенный факультет создан в составе кафедр:
геологии,
почвоведения,
грунтоведения,
Институт почвоведения.

На факультете – 206 студентов, профессорско-преподавательский штат – 40 чел. (в том числе 13 профессоров).

Географический факультет создан в составе кафедр:
физической географии,
страноведения,
экономической географии СССР,
экономгеографии капиталистических стран,
картографии и геодезии,
Институт географии.

Деканом геолого-почвенного факультета назначен профессор В.В.Геммерлинг.

И.о. декана географического факультета назначен директор НИИГ доц. С.Л.Луцкий.

 

1 – 20 августа

Начались приёмные экзамены. Контингент приёма: 240 историков, 120 биологов, 60 геологов и почвоведов, 150 химиков, 120 географов, 210 математиков и механиков, 150 физиков. На 1 050 мест было подано 2 582 заявления, в том числе от москвичей 1 121. Под напором большого числа поступающих норму приёма пришлось увеличить – принято 1 150 чел.

 

29 августа

В соответствии с Постановлением СНК СССР №951 «О высшем заочном обучении» высшая заочная подготовка организована на механико-математическом, филологическом, физическом, историческом, географическом, химическом, биологическом ф-тах МГУ.

 

5 сентября

Постановлением СНК СССР №972 утверждён типовой устав высшей школы с разделами: студенты; организация учебной работы; кафедра; научно-педагогические кадры и учебно-вспомогательный персонал; аспиранты; структура и руководство; общественные организации; порядок утверждения устава.

 

6 сентября

В Аудиторном корпусе открыта выставка учебников и учебных пособий для вузов, написанных научными работниками МГУ. Основную часть составляют стеклографированные и литографированные издания, временно заменяющие учебники. Задача подготовки учебников для высшей школы была выдвинута председателем СНК СССР В.М.Молотовым на 1-м Всесоюзном совещании работников высшей школы (15 мая 1938 г.). В 1938/39 уч. г. намечена подготовка 94 новых учебников.

 

18 сентября

Коллектив МГУ провёл военизированный поход в районе подмосковных деревень Чухлинки, Косино, Салтыковки. Поход был посвящён 20-летию ВЛКСМ, и главной его задачей стала проверка боевой готовности комсомольской организации МГУ. Военная игра развернулась в условиях активных действий авиации, конницы и мото-механических частей. В походе приняли участие 2 500 человек.

 

21 сентября

В Коммунистической аудитории с докладом «Наша Арктика» выступил акад. АН СССР, Герой Советского Союза профессор механико-математического факультета О.Ю.Шмидт – один из организаторов Северного морского пути.

 

1 октября

При МГУ начал работу Марксо-Ленинский университет, ставящий своей задачей оказание помощи профессорско-преподавательскому составу университета в овладении основами марксизма-ленинизма. Курс рассчитан на 2 года. В течение 1 года проводятся занятия по истории ВКП(б) и Коминтерна, философии диалектического материализма; на 2-м году – по историческому материализму, ленинизму, политэкономии.

 

12 октября

Состоялось отчётно-перевыборное собрание профсоюзной организации МГУ. Председателем избран студент геолого-почвенного факультета Е.М.Сергеев.

 

14 октября

Партийный кабинет МГУ приступил к новой форме работы по политпросвещению. Кроме индивидуальных и групповых консультаций по истории партии, международному положению и так далее, виднейшими специалистами начали читаться лекции. Первой лекцией стала лекция проф. исторического факультета Н.М.Дружинина «Крымская война и отмена крепостного права».

 

18 октября

Совершён агитационный авто-мотопробег в подшефный Звенигородский район. Комсомольцы МГУ провели в 35 колхозах района беседы о международном положении и 20-летии ВЛКСМ.

В этом году мотошколу МГУ окончили 94 человека, в том числе 12 девушек.

 

18, 24 октября

В клубе МГУ организованы циклы лекций – концерты «Русская классическая музыка и творчество народов СССР» и «Западноевропейская музыка». В концертах участвуют солисты Большого театра А.Батурин, Е.Д.Кругликова, С.Я.Лемешев, М.Д.Михайлов, профессора Московской консерватории пианисты К.Н.Игумнов, Г.Г.Нейгауз, артисты Филармонии.

 

31 октября

Совет МГУ рассмотрел вопрос «Об уставе Московского университета» и образовал Комиссию по разработке Устава, в которую вошли: руководство университета, деканы, руководители партийных и общественных организаций, профессора и сотрудники: Н.М.Кулагин, С.Н.Блажко, А.Н.Колмогоров, Б.С.Матвеев, Н.А.Капцов, А.И.Кудрявцева, И.Д.Удальцов, А.Н.Мазарович, И.А.Витвер, А.А.Ярилов. НКП РСФСР предоставил право Московскому университету выработать образцовый типовой устав, в том смысле, что опыт работы МГУ планируется перенести на другие вузы. В связи с этим устав МГУ будет заслушан первым, с тем чтобы на его основе выработать уставы других вузов.

 

14 ноября

Постановлением ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» в учебные планы всех вузов введён единый курс «Основы марксизма-ленинизма» (взамен самостоятельных курсов ленинизма, диалектического и исторического материализма). Вместо существовавших отдельных кафедр диалектического и исторического материализма, ленинизма и истории ВКП(б) в вузах создана единая кафедра марксизма-ленинизма. В МГУ курс «Основы марксизма-ленинизма» введён приказом директора А.С.Бутягина №189 от 22 ноября 1938 г. В составе кафедры 3 лектора, лекции читаются на 7 курсах.

 

17–18 ноября

Состоялась VIII конференция комсомола МГУ. Секретарем избран асп. Института механики Г.И.Пондопуло.

 

19 ноября

В клубе МГУ организовано повторение цикла вечеров «40 лет МХАТ».

 

25 ноября

В музее антропологии экспонирована выставка «Расовые теории и фашизм». После осмотра состоялся показ палеолитических находок 1938г., в частности неандертальский череп из пещеры Тешик-Таш (Узбекская ССР). Это череп и части скелета человека Мустьерского времени обнаружены археологом А.П.Окладниковым и переданы в Музей для изучения. Это не только первая на территории Союза находка черепа человека Мустьерского времени, но и первая находка неандертальского человека в центре Азии вообще.

 

30 ноября

Состоялась премьера пьесы А.М.Горького «Мещане» в постановке драматического кружка МГУ.

 

8 декабря

Деканом исторического ф-та назначен проф. И.Д.Удальцов.

 

25–28 декабря

В ГАИШ прошли заседания сессии группы астрономии АН СССР. На сессии были представлены почти все астрономические учреждения СССР. Обсуждались планы научно-исследовательской работы на 1939 г. астрономических институтов и обсерваторий СССР.

В ГАИШ работают 44 научных сотрудника, в т.ч. 11 докторов и 14 кандидатов наук. Сотрудники работают по 66 научным темам.

 

Окончание читайте   в следующем номере.

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко,

e-mail: e-v-i@rambler.ru

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Будни и праздники МГУ

Мир науки

Новости науки

Образование

Дела профсоюзные

Наши цифры

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу