8 (4069)
февраль 2004

Вести МГУ

Факультет биоинженерии и биоинформатики

Факультет биоинженерии и биоинформатики Московского университета проводит вторую всероссийскую заочную олимпиаду для школьников по химии, биологии и математике. Второй год подряд этот новый факультет ведёт активную работу с учащимися средних учебных заведений. Первая олимпиада была проведена примерно год назад. Как и сейчас, учащимся старших классов (с 9 по 11) предлагалось прислать решения заданий по трём предметам: химии, биологии, математике. Отклик школьников превзошёл тогда все ожидания. Такого наплыва писем не предполагали даже сами организаторы. Было много очень интересных решений. Результаты олимпиады 2004 года станут известны после проверки работ, которые с нетерпением ждут на этом молодом, но перспективном факультете.

Факультет наук о материалах

Общее собрание студентов и аспирантов факультета наук о материалах состоялось 14 февраля 2004 года. Проводил его декан ФНМ академик Юрий Дмитриевич Третьяков.

На собрании Юрий Дмитриевич говорил об академической успеваемости в осеннем семестре. Студенты ФНМ своей успешной учебой и достижениями в научной работе должны поддерживать достойную репутацию факультета в Московском университете.

На ФНМ введены дополнительные биологические дисциплины с целью подготовки студентов по направлению «Биоматериалы», которое в настоящий момент является одним из перспективных направлений в области материаловедения. В связи с этим в учебном плане ФНМ происходят изменения – расширяется список спецкурсов по выбору, которые будут включать в себя как курсы по химии, физике и механике, так и по биологии. Развитие нового направления на факультете начинается с обязательного для первокурсников цикла лекций «Введение в науки о жизни». Для студентов, хорошо справляющихся с учёбой и позитивно себя зарекомендовавших, предусмотрена возможность обучения в 10 семестре по индивидуальным планам. Ю.Д. Третьяков призвал более активно использовать эту возможность.

Заместитель декана по учебной работе Евгений Алексеевич Гудилин сообщил об успешных контактах студентов ФНМ с университетом города Бохума, о летней школе, которая будет проводиться в Москве 15–19 сентября при участии студентов и сотрудников этого университета. Уже в этом семестре 2 аспиранта и 2 студента ФНМ пройдут в течение 3-х месяцев практику по программе Эйлера в университете города Бохума.

Химический факультет

Секция «Химия» международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам «Ломоносов – 2004» пройдёт на химическом факультете МГУ с 12 по 15 апреля. Тематика этой секции разделяется на семь циклов: аналитический, органический, неорганический, физико-химический, кинетика и катализ, радиохимия и наука о живом. Для участия в секции необходимо до 1 марта 2004 года отправить по электронной почте тезисы докладов и анкету участника конференции в соответствии с правилами их оформления.

Тезисы докладов участников конференции будут опубликованы в сборнике конференции.

Механико-математический факультет

Очередное заседание Московского Математического общества состоялось на механико-математическом факультете 24 февраля. Там прозвучал доклад на тему «Реформы математического образования в средней школе». Московское Математическое общество – старейшее математическое общество Европы. Оно было основано в начале 1867 в результате переформирования математического кружка, образовавшегося в 1864 по инициативе группы профессоров и преподавателей. Члены кружка собирались для «взаимного содействия в занятиях математическими науками», чтения рефератов о новейших достижениях математики, в том числе собственных исследований. Активную общественную позицию это общество сохраняет и поныне, что в очередной раз показало последнее заседание.

Факультет искусств

В середине февраля на факультете искусств Московского университета с успехом прошли публичные лекции ведущего научного сотрудника Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), доктора искусствоведения, профессора Евгения Владимировича Герцмана.

Известный учёный-античник, автор первого русскоязычного перевода знаменитого трактата Боэция «О музыкальном установлении» (De inst. musica) и многочисленных монографий по истории музыкальной культуры Древней Греции и Древнего Рима, выступил перед профессорами, аспирантами, студентами МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского с четырьмя докладами.

Наибольший интерес у присутствовавших вызвали темы, посвящённые загадкам хронологии византийской музыки, музыкальному учению пифагорейцев и античному музыкальному мышлению.

Увлекательный исторический обзор основных результатов многолетних штудий древних источников, осмысление насущных задач современной науки о древности, помогли присутствующим ощутить дыхание далёкой эпохи, приблизить её к нашему пониманию.

Материалы подготовлены
Ольгой Конотоп

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Будни и праздники МГУ

Мир науки

Новости науки

Образование

Дела профсоюзные

Наши цифры

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу