8 (4069)
февраль 2004

Мир новостей

Итальянские физики получили гиперядро

Гиперядра – это атомные ядра, состоящие не только из обычных протонов и нейтронов, но и из редких частиц, называемых гиперонами. За первые три месяца новый физический эксперимент принёс столько же гиперядер, сколько было создано за 50 лет со времени обнаружения экзотической частицы. Около 100 тысяч последних было получено в новом эксперименте, осуществляемом в ускорителе Дафне в Национальной лаборатории Фраскати (Италия).

Гиперядра отличаются крайне непродолжительной жизнью – менее миллиардной доли секунды. Однако их изучение способно помочь учёным больше узнать о слабом взаимодействии, одном из четырёх основных взаимодействий в природе, а также о первых секундах существования Вселенной.

Пока учёные изготовили 35 ранее известных разновидностей гиперядер. Но в следующие месяцы они надеются создать абсолютно новые ядра, в том числе водород-7-лямбда, состоящий из одного протона, пяти нейтронов и одной лямбда-частицы – гиперона, включающего странный кварк. Обычно у изотопов водорода бывает от нуля до двух нейтронов, но массивная лямбда-частица позволяет присоединять дополнительные нейтроны.

В науке уже давно существует консенсус по поводу того, что при Большом Взрыве возникло множество странных кварков. Если учёным удастся показать, что объекты типа водорода-7-лямбда стабильны, это поможет ответить на вопросы о странном ядерном веществе в ранней Вселенной.

В современном мире гиперядра возникают очень редко, когда высокоэнергетический космический луч попадает при определённых условиях в ядро. Ускоритель стал устойчивым источником гиперядер. Однако их создание – сложный, многоэтапный процесс, в котором исследователи должны заменить лямбда-частицей протон или нейтрон в ядре. Сначала им нужно было вызвать столкновение электрона и позитрона, чтобы получить среднюю по массе элементарную частицу, называемую фи-мезон. Она распадается на несущие заряд каоны. Обстрел каонами тонких листов лития, углерода, ванадия или алюминия позволяет получить гиперядра. Исследователи узнают о том, что они смогли создать гиперядро, измеряя энергию одного из продуктов его распада – отрицательно заряженной частицы, называемой пионом.

 

Вибро-вода! Лучше теплая

Голландский учёный Арьян Лок изучает поведение вибрирующих молекул воды. С помощью сверхкоротких лазерных импульсов он выяснил, что атомы водорода в молекулах воды вибрируют дольше при более высоких температурах. Лок изучал вибрации атома водорода относительно атома воды в паре ОН. Он выяснил, что при обычных условиях продолжительность колебания очень невелика – около 0,26 пикосекунды. Затем энергия переходит из вибрации одного атома относительно другого в волновое колебание воды.

При повышении температуры продолжительность колебания атома увеличивается. Это полностью противоречит ожидаемому поведению – у большинства веществ время колебания при повышении температуры сокращается. В воде же повышение температуры ослабляет водородные связи – в результате этого продолжительность колебания увеличивается. Через определенный период времени атом водорода перестает вибрировать относительно кислорода, а энергия вибрации используется для других движений.

В эксперименте Лок использовал два лазерных импульса. Первый заставлял молекулы вибрировать, а с помощью второго исследователь проверял, как много молекул продолжают вибрировать через определённый промежуток времени после первого импульса. Молекулы, которые продолжали вибрировать, не поглощали энергию второго импульса. Именно поэтому, измерив количество проходящего сквозь воду света, можно было определить, как много молекул продолжают вибрировать.

 

Прибор, убивающий атипичную пневмонию

В Китае создан прибор, убивающий вирус атипичной пневмонии. Министерства здравоохранения и науки и техники КНР испытывали изобретение в течение месяца, его эффективность стремится к стопроцентной. Как сообщает ИТАР ТАСС, прибор, созданный по принципу воздухоочистителя, может применяться в офисах и прочих публичных помещениях как превентивное средство борьбы с вирусом тяжёлого острого респираторного синдрома.

 

На пороге новый тип аккумуляторов

Новый метод выращивания миниатюрных углеродных стержней способен привести к созданию нового поколения литиевых батарей, способных дать энергию всей портативной электронике – от мобильных телефонов до ноутбуков. Обычные литиевые аккумуляторы вырабатывают ток, когда ионы лития проходят между двумя клеммами. Новая техника позволяет создать множество клемм из углеродных стержней, между которыми будут "плавать" ионы.

Метод, разработанный Марком Маду из университета Калифорнии и его коллегами, позволяет эффективно разместить сотни батарей в той области пространства, которую обычно занимает одна. Сначала учёные вырастили сотни углеродных стержней – оригинальным способом, придуманным этой же командой – затем заполнили пространство между стержнями ионами лития и подвели к ним проводки, чтобы перемежающиеся ряды служили положительными и отрицательными полюсами батареи. Новые батарейки позволяют получить ток большей силы, чем современные батареи. Кроме того, регулируя количество подключенных рядов, можно получать ток разной силы что пригодится в ноутбуках, которым для начала работы требуется больше энергии, чем для дальнейшего функционирования.

 

Реальная видеотелефония

Недавно была разработана дешёвая видеосистема с помощью которой через Интернет можно будет передавать не только голос, но и изображение. Ожидается, что стоимость подобной системы не будет превышать 200 долларов. Из отличительной особенности разработки следует отметить высокое качество изображения. Оно поступает с частотой 30 кадров в секунду. Система сама определит, когда начнется сеанс IP-телефонии и начнет посылать или принимать картинку.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Будни и праздники МГУ

Мир науки

Новости науки

Образование

Дела профсоюзные

Наши цифры

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу