34 (4095)
октябрь 2004

Из истории пожарного дела. Изначалие

Во время крупного пожара во Владимире погибло 500 человек. Огонь уничтожил много строений, не уцелел и княжеский дворец, об этом «из первых рук» сообщает Ипатьевская летопись, год 1193... Знакомый текст – Москва 2003 года, программа «Дорожный патруль» или «Экстренный вызов». Времена меняются, а люди ничему не научились... Между тем далеким временем и нами – почти тысячелетие, и, как тогда, так и сейчас, огонь остается главным врагом городов. Но есть одно преимущество: город от огня теперь берегут пожарные. Мы так привыкли к этой экстренной службе, что даже не подозреваем, какой ценой она создавалась и какая богатая у нее история.
Организация пожарной охраны связана с именем великого князя Московского и Всея Руси Ивана III. В начале 16 века по его указу создается первая пожарно-сторожевая служба в Москве. Ее основу составлял простой люд. Несколько дворов выставляли по одному представителю, снабжая его всем необходимым: топорами, ломами, бердышами, крючьями, ведрами и лестницами. Город разделили на участки, а в концах главных улиц поставили решетчатые ворота – заставы, их запирали на ночь и выставляли ночного сторожа. Контролировать несение службы сторожей вменяли «объезчей голове» – дворянину, жившему на участке. Ему в помощь назначались сотские и десятские, которые собирали народ на тушение пожара. А с середины 16 века для борьбы с огнем начали привлекаться стрельцы. Так, впервые в мире, пожарная охрана стала воинской службой. В 1582 году московский опыт был распространен и за ее пределами – по всему Московскому государству.
Первая пожарная команда в Москве появилась в 20-х годах 17 века. Первоначально в ее состав входило 100 человек, затем численность их была увеличена до 200 человек. На их вооружении имелись простейшие насосы, бочки, ведра, щиты из луба. Пожарное имущество выделялось казной. Пожарная служба была в подчинении Земского приказа, который, в свою очередь, ввел особую подать на содержание пожарной команды. Это время знаменательно и тем, что принимаются два документа, заложившие основу, так сказать, правового статуса пожарной службы: Наказ о градском благополучии и Уложение царя Алексея Михайловича. Первый предписывал состоятельным людям держать у себя во дворе водоливные трубы и ведра, а жителям победнее наказывалось содержать такую трубу на пять дворов. А второй документ ввел уголовную ответственность за поджоги, кроме того, в судебную практику были введены понятия поджога и неосторожного обращения с огнем. Вместе с этим в нем же содержались некоторые моменты боевого устава первых пожарных. При пожарах решеточные приказчики, стрельцы, уличные сторожа с инструментом и запасом воды должны были прибывать «точаси и действовать неоплошно, чтобы пожар утушить и дворы, хоромы от огня отнять».
Но, несмотря на все положительные моменты развития пожарного дела, все острее чувствовалась нехватка профессиональных пожарных. Как это ни банально, но и здесь решающую роль в истории сыграл Петр I. В 1722 году он создал при Адмиралтействе в Петербурге первую профессиональную пожарную команду, которая работала в две смены. К 1763 году в обеих столицах – Москве и Петербурге – пожарные команды вошли в состав полиции. В их обязанности, кроме борьбы с огнем, входило перевозить трупы людей, поливать улицы, зажигать уличные фонари, ловить бродячих собак. Так что многим крупным современным службам коммунального хозяйства города тоже не стоит забывать свои корни.
Пожарная команда состояла из нескольких частей, которые имели свои районы выезда. В типовом штате каждой пожарной части Петербурга и Москвы были брандмейстер, возглавлявший часть и руководивший пожаротушением, и его ученик, 48 пожарных, 10 фурманов (кучеров), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные пожарные трубы и прочий инвентарь. Тем самым в 18 веке были заложены основы современной противопожарной службы города, на которых строится пожарная безопасность и сегодня.

По всем вопросам пожарной безопасности обращаться в местную пожарную охрану по телефонам 939-47-22; 939-37-50 или в службу «01».

И. О. зам. начальника 121-й пожарной части П.А. Новиков

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Питомцы университета

Дела профсоюзные

Московские новости

Новости науки

Хочу все знать

"01"

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу