34 (4095)
октябрь 2004

К 250-летию МГУ

Университет 10 лет назад

В октябре 1994 года состоялось очередное заседание Ученого совета Московского университета, посвященное подведению итогов приема в МГУ в 1994 г. и утверждению новых учебных планов.
Принимая во внимание то, что сейчас этот вопрос как нельзя более актуален, мы публикуем статью 1994 года, дающую представление о тех вопросах, которые обсуждались на этом заседании.


«Докладчикам по этим ключевым для вуза вопросам выступил проректор М.Н. Марченко.
Ученый совет отметил в целом успешные результаты приема: увеличилось количество поданных заявлений, по сравнению с 1993 годом вырос конкурс, в основном продуктивно были проведены пробные вступительные экзамены на ряде факультетов. Центральная приемная комиссия и приемные комиссии факультетов справились со своими задачами.
Однако Ученый совет МГУ обеспокоен тем, что продолжает уменьшаться число принятых в МГУ иногородних студентов, по-прежнему на ряде гуманитарных факультетов велико число дополнительных мест, ведущих к увеличению плана приема. Не решен окончательно вопрос о финансировании деятельности комиссий факультетов по проведению пробных экзаменов. Требует совершенствования организация рекламных и агитационных мероприятий для привлечения абитуриентов.
По второму вопросу Ученый совет отметил, что работа по совершенствованию учебных планов является важнейшим звеном в деятельности Московского университета. Ученые советы (комиссии) факультетов проделали большую организационную и методическую работу по подготовке новых учебных планов. Существенную помощь при проведении этой работы оказала созданная два года назад учебно-методическая комиссия Ученого совета МГУ.
Совету был представлен на утверждение 51 учебный план по 48 специальностям, охватывающим ведущие области естественных и гуманитарных наук. 14 факультетов по 39 планам продолжают традиционную подготовку студентов по специальностям с 5 – 5,6-летним сроком обучения, 5 факультетов представили экспериментальные планы по подготовке бакалавров по направлению науки в течение четырёх лет.
В условиях развития многоуровневой структуры высшего образования все факультеты сохранили традиционные формы подготовки в МГУ, основанные на глубоком, фундаментальном общеобразовательном обучении с изучением научных методов через систему спецдисциплин. Ученый совет МГУ рекомендовал Ученым и учебно-методическим советам и кафедрам факультетов совершенствовать учебно-методическую работу по реализации новых учебных планов в учебном процессе».
О том, как обстоят дела сейчас, ректор МГУ В.А. Садовничий говорил на заседании Ученого совета, состоявшемся 30 августа. Он, в частности, привел некоторые данные о выпуске и приеме: в прошлом году дипломы МГУ получили 5530 человек, в этом году на различные факультеты было подано более 18 тысяч заявлений, средний конкурс составлял 5,17 человека на место.

«Я люблю Московский университет»

Посвящается памяти людей, работавших со мной все эти годы...

Весна 2003 года. Я уже отметила свой пятидесятилетний юбилей. И вся моя молодость, да практически вся моя жизнь прошла в стенах Московского университета.
В ночь на 15 января 1950 года мой отец увез мою маму на лошади в санях в сорокаградусный мороз в Нарофоминскнй роддом, где и появилась я.
Нарофоминскую среднюю школу № 6 я закончила с отличием и приехала в Москву поступать в институт. Так как у меня была склонность к точным наукам, выбрала МЭИ. На дневное отделение я не добрала один балл и пошла на вечернее. Встал вопрос о трудоустройстве, так как практически сразу нужна была справка в институт с места работы.
Мой дядя, Савкин Иван Павлович (ныне покойный), строил Московский университет, потом работал начальником участка Ремонтно-строительного монтажного управления (РСМСУ) и из МГУ вышел на пенсию.
«Рая! А хочешь, я тебя устрою в МГУ работать?» – спросил он. Я затаила дыхание. Мне 17 лет, я Москву-то толком не знаю, а уже в МГУ. «Да, – промямлила я. – Очень хочу».
Первые воспоминания об МГУ у меня были связаны с детством, когда один – два раза в год на поезде меня с братом привозили в гости в Москву. Когда мы подъезжали к Москве, первым нас встречал Московский университет. Его вид, его неземная красота поражали мое воображение, казалось, что шпиль соприкасается с небом и связан с ним. Не отрываясь, мы смотрели на это величественное здание... Потом, когда я училась в 10 классе, в МГУ был день открытых дверей. Меня поразили розы вокруг МГУ, идеальная чистота и порядок, такое впечатление, что побывала в раю.
И вот, голова идет кругом: Боже, неужели меня возьмут на работу в МГУ!
Начальник отдела кадров университета сказала моему дяде: «Пойдет в канцелярию к начальнику Управления. Устраиваться пускай завтра приходит. Одиннадцатый этаж Главного здания, комната 1101. В 10 ч. 30 мин.»
И вот наступило завтра – 25 сентября 1967 года. Встав рано, я надела праздничное синее платье, новые туфли, сделала по тем меркам модную прическу «Бабетту» и поехала в МГУ. Вышла из метро «Университет». А на улице – ливень. Я без зонта. Была ни была – побежала к остановке под дождем, села в автобус, вышла у клубной части, поднимаюсь на скоростном лифте, дух захватывает – вот 11 этаж, к. 1101, вхожу –10 ч. 30 мин. Я ни о чем не думала, только 10.30, 10.30.
Открыв дверь, я увидела очень красивую строгую женщину лет тридцати. «Какая красавица», – мелькнуло в голове. Это была референт начальника Управления инженерной эксплуатации МГУ – Римма Алексеевна Овсянникова.
– Ты кто? – спросила она.
– Дождь на улице сильный, а я пришла устраиваться на работу В 10 ч. 30 мин. меня ждут в комнате 1101.
– Ты похожа на мокрую курицу, – сказала Римма. – Иди в туалет, там сушка для рук, высуши голову, платье, умойся и приходи, работа от тебя никуда не уйдет.
А я почему-то думала, что уйдет.
Через полчаса я вошла снова.
– Ну, наконец-то на человека похожа. Всеволод Иванович, к вам от Коптельцевой, по поводу работы.
– Пусть войдет,– услышала я по селектору и, еле двигая ногами, поплелась вся бледная в кабинет. Я ничего не видела, только картины, большой длинный стол для заседаний и двух мужчин.
– Садись.
Я села в кресло и провалилась так, что видела только головы и плечи присутствовавших. Это был начальник Управления инженерной эксплуатации (УИЭ) В.И. Иванов и начальник Главного корпуса Владимир Петрович Гаврилов.
«Ну, расскажи о себе»,– попросил Иванов. Я что-то стала мямлить, они с любопытством меня рассматривали, но когда я сказала, что учусь на 1 курсе МЭИ, мужчины-начальники заулыбались. В.И. Иванов сказал, что из меня выйдет толк, раз я учусь в таком сложном институте, что берет меня пока курьером, а если хорошо буду работать, то повысит в должности. Так меня приняли на работу с окладом 42 р. 50 коп. И я была счастлива...
На следующий день я первый раз пришла на работу. И тут понеслось... Я разносила почту почти по всему университету, факультетам, забирала в Управлении делами целые сумки корреспонденции. Уже через месяц – два я знала многих начальников и всех их секретарей.
Окружающие люди относились ко мне доброжелательно. Меня опекали и помогали ориентироваться. Помогали советами и делами.
Я очень любила учиться, училась всему, чему было можно.
– Хочешь печатать научу? – спросила Римма.
– Конечно.
Знание машинописи и до сих пор помогает мне в жизни…
В то время в Главном здании было два управления. Одно – Управление инженерной эксплуатации, объединяющее в себе все службы эксплуатации и службы Управления учебно-научного оборудования (УУНО). Оно подчинялось главному инженеру МГУ – М.Ю. Эпштейну.
Это был строгий мужчина невысокого роста, с седыми, густыми волосами, умными проницательными глазами, орлиным носом. Очень грамотный специалист в МГУ – строитель. Его уважали и боялись, не выполнить его распоряжения было нельзя, и это никому не приходило в голову.
Второе управление – Управление хозяйственно-технической эксплуатации, (УХХЭ). Оно в то время находилось на первом этаже Главного здания, руководил им В.И. Крылов.
Бегая по МГУ с письмами, я, конечно, заходила в приемную к ректору МГУ академику Петровскому. Однажды я оказалась в лифте вместе с Петровским, он со мной поздоровался и пропустил вперед из лифта. Мне, девочке 17 лет, сам ректор МГУ уступил дорогу! Его любили и студенты, и сотрудники.
…Вспоминаю праздники на 11 этаже Главного здания.
Первый праздник – 7 ноября 1967 года. Я плясала «цыганочку с выходом» и пела частушки – все замерли. Я не представляла реакции, мне казалось, что так и должны все веселиться, как у нас в Нарофоминске, так как мой папа играл на гармошке и на гитаре, наша семья с соседями все праздники пела и плясала. Закончилась музыка – ТИШИНА. Вдруг Всеволод Иванович воскликнул: «Артистка, ее надо в ДК отдать, там такие нужны». «Я не могу, я учусь вечерами», – серьезно сказала я, и вся компания дружно рассмеялась.
В Москве я сначала жила у тетки, потом ее дочь вышла замуж, и жить мне стало негде, весь 11 этаж искал мне комнату. Сдала мне комнату в Раменках, в бараке площадью 9 кв. м. Надежда Зайченко. Я опять была счастлива...
За это время я научилась сносно печатать на машинке, общаться с людьми, меня уже знали многие сотрудники в Инженерно-хозяйственной административной службе (ИХАС), умела вести табель, считать премию.
Первого сентября 1969 года меня вызвал начальник УИЭ В.И. Иванов и сказал: «Пора совершенствоваться дальше». И уже на следующий день он привел меня к И.Т. Рассолову – начальнику ЦРС. Бельмер – начальник Электро-технического участка Центрально-ремонтной службы (ЭТУ ЦРС) просто завалил меня книгами и уже через месяц я мотала свой первый электродвигатель самостоятельно.
Через полгода главный инженер ЦРС В.К. Харламов заметил у меня способности к административной работе, и я стала составлять графики ППР, считала процентное участие каждого сотрудника в выполнении месячных, квартальных и годовых планов. Жизнь продолжалась.
Я закончила 3 курс МЭИ в июне 1970 г. После сессии меня вызвали на бюро ВЛКСМ ИХАС, где Кешаф Сулиманов докладывал, что формируется комсомольский стройотряд в СУККО и необходимо поехать по комсомольской путевке делать обводной канал и возвести нулевой цикл пансионата. Я очень устала за эту сессию, и меня почти не пришлось уговаривать; я поехала по комсомольской путевке на 2 месяца под Анапу, мой начальник отпустил меня с работы. Там я познакомилась со своим мужем – художником Феликсом Бухом.
Поставленная задача была решена: обводной канал и нулевой цикл закончили.
Когда я вышла на работу после стройотряда, меня сразу вызвал к себе начальник УИЭ В.И. Иванов: «Знаю, электродвигатели мотаешь хорошо, молодец, но пора тебе осваивать точные и образцовые приборы, завтра приходи работать в КИП и автоматику на участок по ремонту приборов к начальнику В.А. Соколову».
Я уже знала ребят из КИПа по комсомолу, а мастерская по ремонту приборов КИП и автоматики – это просто мечта. Я с удовольствием пришла туда работать. Очень часто вспоминаю наши молодые годы в мастерской КИПа. На работу мы приходили, как на праздник. Нас объединял возраст, молодость, общие интересы. В комсомольской организации службы КИП и автоматики УИЭ – 30 человек. Вспоминаем до сих пор при встрече комсомольские собрания на башне зоны «Б», гитару и бардовские песни.
МГУ, молодость, гитара, общение, работа – все это было как праздник. Незабываемое время. Вспоминаю Комсомольский огонек в РСМСУ, песни, вино из туфли на скамейке, много веселья, смеха и счастья. Все это было, и, казалось, никогда не кончится.
1971 год. Я уже замужем, жить негде, два года с одним чемоданчиком, меняем многие места жительства. Жили у художников в мастерских. Весной, живя в доме дочери писателя Боброва на Пятницкой, я писала диплом, а мой сын Дмитрий тихонько начинал стучать ножками. Как-то вечером я чертила «Реркон» в проекции, раздался телефонный звонок, совершенно неожиданно для меня позвонил В.А. Соколов и сказал, что профком МГУ утвердил решение профкома УИЭ, и мне дают комнату на Ленинском проспекте. Я не верила своим ушам. «Комната – это настоящее счастье, как я благодарна МГУ, людям, как они добры ко мне... о, счастье, ты не покидаешь меня!»
Через 1,5 года декретного отпуска – опять в МГУ, опять УИЭ, КИП и автоматика.
Под новый, 1974 год меня вызвал В.А. Соколов и предложил перейти работать в Лабораторию ЭТИИ (электро-технических измерений и испытаний). «Ты закончила МЭИ, переходишь в лабораторию работать инженером». Начальником высоковольтной лаборатории был А.Б. Лискин. Как же он нас тренировал по ОТ и ТБ?
В 1976 году я поступила на факультет эстетики при парткоме МГУ, а в 1978 году закончила его.
В 1978 году, после неоднократных уговоров начальника службы отдельно стоящих зданий (ОСЗ) Б.Ф. Бокова и главного инженера ОСЗ B.П. Андрианова, я пришла в ОСЗ на электротехнический участок работать старшим инженером. Я родилась в год тигра, но постепенно, сама того не замечая, превратилась в «лошадь». И началось: командировка и подготовка п/п «Юность», детских садов в пос. Болшево, подготовка я/п «Звездочка» к летнему оздоровительному сезону, участие в комиссиях по приемке детучреждений, СЭС, Пожнадзор. Прием и длительное время эксплуатация научной базы ММ в «Илеинском».
Работа по замене воздушной линии на кабельную и строительство, монтаж, сдача в эксплуатацию высоковольтной кабельной линии ТП-1215 в д/о Красновидово, установка и подключение по территории торшеров наружного освещения – это была моя первая серьезная работа.
Через 3 месяца командировки в Красновидово работа завершилась. Включение ТП-1215 – моя первая победа на новом месте. Приемная комиссия поставила оценку «хорошо».
Согласно предписанию Пожнадзора Калининграда, необходимо было вынести высоковольтную линию с территории д/с 983, 250, которая далее проходила через Клязьму. Совместно с Болшевскими электросетями Мосэнерго работу сделали.
В МГУ жизнь продолжалась.
В службе ОСЗ я – старший инженер-начальник участка, главный инженер, а через 20 лет работы – начальник службы инженерной эксплуатации ОСЗ УИЭ. В настоящее время – начальник службы инженерной эксплуатации гуманитарных факультетов МГУ.
В январе мне будет 55 лет, а МГУ – 250 лет. Школа – МГУ – УИЭ. Тридцать семь лет работы. Московский государственный университет им. Ломоносова, я перед тобой преклоняюсь. Я люблю тебя, Московский университет.


Раиса Дмитриевна Бух

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Питомцы университета

Дела профсоюзные

Московские новости

Новости науки

Хочу все знать

"01"

Твоя жизнь, студент

Флюс

На главную страницу