34 (4095)
октябрь 2004

«Главное – не сдаваться!»

Мы продолжаем цикл статей в рубрике «Питомцы университета», где рассказываем об ученых нашего университета, молодых специалистах, оставленных на работу в МГУ.
Сегодня мы беседуем с научным сотрудником кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, Сергеем Владимировичем Борисовым.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Я родом из небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области, население которого составляет всего около двадцати тысяч жителей. После окончания средней школы я поступил на биологический факультет Нижегородского университета, где проучился три года. После третьего курса мы вдвоем с другом прикомандировались (существует такая форма обучения) для дальнейшего обучения и выполнения научной работы на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Мы обучались по индивидуальному плану, который включал общие дисциплины, – их мы должны были прослушать обязательно – и часть специальных курсов, которые мы могли выбирать по собственному желанию в соответствии со своими интересами. И хотя мы выполняли свои дипломные работы (их было даже две – на четвертом курсе диссертация бакалавра, а на пятом – диплом специалиста) в Москве, защищались мы в Нижнем Новгороде. Соответственно, я получил диплом (с отличием) Нижегородского университета, после чего поступил в аспирантуру биологического факультета МГУ. При подготовке диплома, а затем уже и в аспирантуре, я занимался исследованием особенностей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) человека, т.е. изучением биоэлектрической активности мозга, в норме – при разных функциональных состояниях, а также в связи с возрастными особенностями и при некоторых заболеваниях. После окончания аспирантуры я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение фазической структуры a-активности ЭЭГ человека».
Мой друг, Алексей Ляшков, с которым мы вместе начинали учиться в Московском университете, проделал тот же путь: поступил в аспирантуру биофака МГУ. Защищались мы с ним в один день, на одном Совете.
– Скажите, пожалуйста, почему вы решили посвятить себя науке?
Просто я считаю, что если чем-либо заниматься всерьез, то этим необходимо заниматься профессионально, мне хотелось стать хорошим специалистом в выбранной мною области.
– Почему вы решили продолжить обучение именно в Московском университете?
– У меня был большой интерес именно к научной деятельности, и было очевидно, что в МГУ я смогу найти гораздо больше возможностей для достижения своей цели, чем в других учебных заведениях. Это касается и уровня преподавания, и гораздо более развитой материальной базы для проведения исследований и осуществления научной работы. Кроме того, одной из основных причин выбора места для подготовки диссертации являлось наличие руководителя, который смог бы действительно чему-то научить, передать свой опыт. В этом отношении мне повезло: я делал диплом в Группе исследования мозга человека на кафедре физиологии человека и животных биофака МГУ под руководством профессора Александра Яковлевича Каплана. Он – очень профессиональный и энергичный ученый, обладающий, к тому же, прекрасными человеческими качествами. Поэтому, хотя меня и приглашали в несколько мест, сомнений относительно того, куда поступать в аспирантуру, не было – только на кафедру физиологии человека МГУ, в Группу исследования мозга. Именно там я и продолжил свое обучение, а затем и работу уже в качестве сотрудника биологического факультета.
– Почему вам была интересна именно эта тема исследований?
– Я довольно рано, еще со школы, начал интересоваться психологией, психофизиологией, затем, после поступления на биофак, понял, что одной из наиболее интересных областей физиологической науки является исследование мозга, ведь это до сих пор самый малоизученный орган нашего организма.
– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ваша работа на сегодняшний день?
В целом, это продолжение моей работы, проводившейся в ходе подготовки кандидатской диссертации, в основном, – электроэнцефалографические исследования работы головного мозга. Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является исследование функционального состояния человека и, в первую очередь, его мозга в процессе выполнения какой-либо деятельности. Например, одной из кафедральных тем, в рамках которой работает наша группа, является изучение функционального состояния человека во время операторской деятельности. Наш мозг является очень динамичной структурой, которая чутко отзывается на изменения условий среды, в которой находится человек. Операторская деятельность в этой связи представляет интерес для изучения, поскольку это такой род деятельности, когда от оператора требуется умение в течение длительного времени сосредотачиваться на определенной задаче, сохраняя при этом способность к быстрому принятию решений. Очевидно, что в данных условиях наш мозг должен работать в «специальном» режиме.
Также на нашей кафедре проводятся исследования некоторых фармакологических средств и биодобавок и их влияния, в том числе, на характеристики электроэнцефалограммы человека.
Один из крупных проектов, которым занималась наша Группа в течение двух – трех последних лет, был связан с изучением биоэлектрической активности мозга при шизофрении, в частности, мы исследовали особенности ЭЭГ у подростков, страдающих расстройствами шизофренического спектра.
Хочется отметить, что в рамках перечисленных исследований для изучения электроэнцефалограммы нами применялись самые современные методы анализа ЭЭГ-сигнала, многие из которых были разработаны в нашей Группе и не имеют мировых аналогов. К таким методам, например, относятся метод сегментного анализа электроэнцефалограммы (авторская технология SETION0.1®) и метод анализа структурной синхронности ЭЭГ (авторская технология JUMPSYN0.1®), реализованные в виде компьютерных программ алгоритмы, позволяющие извлекать из ЭЭГ-сигнала новую информацию о работе мозга, недоступную повсеместно применяемым «классическим» спектрально-корреляционным методам анализа.
– Вы также преподаете?
– Да, но я преподаю на факультете относительно немного, моя преподавательская деятельность заключается в проведении некоторых задач большого практикума для студентов кафедры. Преподавание – довольно увлекательное занятие, мне интересно работать со студентами, но все же основная моя деятельность на данном этапе – это исследовательская работа.
– Собираетесь ли вы защищать докторскую диссертацию?
– Это довольно сложный вопрос. Я не хочу загадывать, потому что это будет зависеть от моих дальнейших возможностей, в том числе, от возможности остаться работать в Московском университете и заниматься научными исследованиями. Сейчас, к сожалению, мною еще не решена основная «бытовая» проблема: я не москвич, и мне нужно думать о том, где я буду жить после того, как истечет время моего проживания в общежитии в рамках контракта, заключаемого с молодым специалистом. Очень хотелось бы в этой связи рассчитывать на помощь нашего университета.
– Что для вас значит Москва, и хотели ли бы вы здесь остаться?
– Конечно, за восемь лет Москва стала для меня почти родной, но, в то же время, это весьма жесткий и специфический город, в котором не каждый может выжить и найти свое место. Я знаю гораздо более «душевные» города, в которых микроклимат располагает к себе. Но если учитывать совокупность различных факторов, включая мой интерес к научно-исследовательской деятельности, то Москва – наиболее подходящий город в нашей стране для работы в этой области. У меня была возможность сравнить условия для научной работы в Московском университете с ситуацией в некоторых университетах и исследовательских институтах других городов, и я могу сказать, что, по моему личному опыту, МГУ является наиболее сильным научно-образовательным учреждением России.
– Удается ли вам совмещать работу с личной жизнью? Какие у вас интересы и увлечения помимо исследовательской деятельности?
– В общем-то, да, ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки заниматься только работой. Я – человек довольно общительный, и в свободное время общаюсь со своими друзьями, многие из которых живут не только в Москве, но и в других городах: в Нижнем Новгороде, Питере, Казани, Красноярске. Люблю путешествовать. Стараюсь находить время для чтения. Увлекаюсь фотографией.
–Что бы вы могли пожелать сегодняшним студентам и своим коллегам?
– Это зависит от того, чего они хотят достичь в своей жизни и на что они ориентированы. Если они предполагают связать свою судьбу с научной деятельностью, то хотелось бы пожелать терпения и упорства, не сдаваться в наше не самое благоприятное для науки время.
– Спасибо, желаем вам успехов в вашей работе и во всех начинаниях.

Беседовала Ольга Юрченко

Новости ректората