№ 36 (4097)
октябрь 2004

Микроспутник МГУ

Делегация Московского государственного университета в составе ректора Виктора Антоновича Садовничего, проректора Владимира Викторовича Белокурова и директора НИИЯФ МГУ Михаила Игоревича Панасюка 1 октября 2004 года посетила Центр управления космическими войсками РФ, где состоялась их встреча с командующим космическими войсками генерал-лейтенантом Владимиром Александровичем Поповкиным. В результате переговоров было подписано соглашение о запуске микроспутника под названием «Университетский – Татьяна», основным назначением которого является исследование физических процессов в околоземном пространстве, связанных с радиационной обстановкой, космическими лучами и свечением атмосферы Земли. В проекте участвуют ученые, преподаватели и студенты Московского университета из Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ МГУ), Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ), географического и геологического факультетов. Данный проект посвящен 250-летнему юбилею МГУ.

Ольга Конотоп

Летопись МГУ

1945 год


23 февраля
Звание Героя Советского Союза присвоено Р.С. Гашевой и Е.В. Рябовой, летчицам женского авиаполка, воспитанницам механико-математического факультета МГУ.
Совет МГУ принял решение о проведении научной конференции «Ломоносовские чтения» с 11 апреля по 5 мая.
28 февраля
Сотрудникам МГУ торжественно вручены медали «За оборону Москвы», в числе награжденных 128 женщин.
10 апреля
На географическом факультете созданы научно-исследовательская географическая станция и учебно-производственная база. Они расположены в совхозе «Красновидово» Можайского района Московской обл.
11 апреля – 5 мая
На факультетах прошли первые Ломоносовские чтения. На 13 секциях было сделано 95 докладов о наиболее существенных научных работах, выполненных в 1944 г.
Конференция «Ломоносовские чтения» стала традиционной.
27 апреля
Открылся для посещения Зоологический музей МГУ, восстановленный после бомбового удара осенью 1941 г.
30 апреля
Звание Героя Социалистического Труда присвоено академику АН СССР П.Л. Капице (физический факультет).
9 мая
День Победы в Великой Отечественной войне. На праздничном митинге выступили ректор И.С. Галкин, Герой Советского Союза студентка Е.В. Рябова, секретарь парткома доцент Е.М. Сергеев, секретарь комитета ВЛКСМ Н. Городенская.
23 июня
В МГУ организован кабинет научного и учебного кино. Цель – обеспечение систематического и эффективного использования кино в учебной и научно-исследовательской работе кафедр и институтов.
30 июня
Лицам, окончившим среднюю школу с золотыми и серебряными медалями, предоставлено право поступать в вузы без сдачи приемных экзаменов. Участники Великой Отечественной войны, окончившие среднюю школу с аттестатом отличника, независимо от года окончания, зачисляются в высшие и средние учебные заведения без приемных экзаменов.
4 сентября
Указ Президиума ВС СССР «Об учреждении нагрудного знака для лиц, окончивших государственные университеты».
17 сентября
Первый день занятий. На I курс принято 1800 человек. На 1715 мест было подано 4200 заявлений. Без экзаменов приняты 1130 человек: отличники прошлых лет – участники Великой Отечественной войны, золотые и серебряные медалисты. Среди первокурсников 314 участников Великой Отечественной войны. Всего в МГУ около 8000 студентов.
18 декабря
Постановление СНК СССР № 3119 «О мерах помощи Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова». Постановление предусматривало закупку в 1946 г. для МГУ иностранной литературы на сумму 200 тыс. рублей в счет лимитов, ассигнованных СНК РСФСР, закупку в США научного и учебного оборудования на сумму 48 тыс. долларов; обеспечение университета в 1945–1946 уч. г. выходящими в свет учебниками из расчета одной книги на 3 студентов соответствующей специальности; выделение университету части трофейного лабораторного оборудования и книг; включение Научной библиотеки в список учреждений, получающих обязательный платный экземпляр печатных изданий, выходящих на территории СССР. На библиотеку возложена функция контроля и выписки иностранной литературы для 50 библиотек университетов и педагогических институтов.
С 1 января 1946 г. разрешено издание ежемесячного научного журнала «Вестник Московского университета», объемом 10 печ. листов, тиражом 2000 экземпляров.


В течение 1945 года


МГУ в целом.
Обучались 5500 студентов на дневном отделении и 1200 – на заочном, 468 аспирантов.
Работали 402 профессора, 409 доцентов, 329 докторов и 442 кандидата наук.
В составе МГУ находилась 151 кафедра, в т. ч.: на механико-математическом факультете – 20, на физическом – 21, на химическом – 12, на биологическом – 19, на географическом – 11, на геолого-почвенном – 13, на историческом – 12, на филологическом – 24, на философском – 6, на экономическом – 3, на юридическом – 8, общие – 2.
На биологическом факультете был открыт тромбин (профессор Б.А. Кудряшов).
НИИ физики создал и освоил производство приборов и конструкций для авиации, артиллерии, боевых кораблей военно-морского флота. Институт получил более 10 благодарностей от различных военных организаций за ценную научную работу, в том числе от Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и адмирала Л.М. Галлера.
НИИ механики работал над теоретическими исследованиями в области деформации упругопластических масс, теории крыла.
Строительство.
В письме И.В. Сталину, подписанном ректором И.С. Галкиным, профессорами МГУ, академиками АН СССР Н.Д. Зелинским, Д.Н. Прянишниковым, А.Н. Несмеяновым, А.Н. Колмогоровым, И.В. Курчатовым, Н.Н. Семеновым, А.Н. Фрумкиным, членами-корреспондентами АН СССР Х.С. Коштоянцем, С.В. Орловым, К.В. Островитяновым и заслуженным деятелем науки Л.И. Курсановым, в частности, говорилось: «Для коренного улучшения условий работы Московского университета назрела острая необходимость разработки перспективного плана развития университета, для чего совершенно неотложным делом является строительство новых учебных корпусов университета и закрепления для этой цели постоянных земельных участков… Московскому университету, как одному из старейших учебно-научных учреждений страны, предстоят сейчас, в период восстановительных работ и дальнейшего социалистического строительства в СССР, огромные задачи, для разрешения которых мы готовы отдать все наши силы. Мы просим Вас помочь удовлетворению наших неотложных задач». Реакция И.В. Сталина была положительной. Из ученых МГУ была создана комиссия, которая приступила к выработке конкретных предложений общего характера по новому строительству.

1946 год

1 января
На геолого-почвенном факультете создана Крымская учебно-научная база для проведения учебной практики студентов.
1 февраля
При МГУ создан 2-й Научно-исследовательский физический институт.
На географическом факультете созданы кафедры: геоботаники (зав. академик АН СССР В.Н. Сукачев); географии почв (зав. член-корреспондент АН СССР И.П. Герасимов) палеогеографии (зав. профессор К.К. Марков).
На филологическом факультете создана кафедра сравнительной исторической грамматики индоевропейских языков (зав. профессор М.Н. Петерсон).
11 марта
Совет МГУ утвердил пятилетний (1946–1950 гг.) план развития МГУ. Планом предусматривалась организация более 60 кафедр, в том числе:
на механико-математическом факультете – теоретической астрономии;
на химическом – истории химии; химической технологии; химии белка; радиохимии; термохимии;
на биологическом – антропологическое отделение с кафедрами: морфологии человека и прикладной антропологии; расоведения; эволюционной анатомии и палеоантропологии; восстановить кафедру эмбриологии и создать кафедру сравнительной анатомии;
на географическом – общей физической географии; географии населения; географии США; географии славянских стран; зоогеографии; океанографии; палеогеографии; географии почв; геоботаники;
на геолого-почвенном – биологии почв; механики грунтов; мелиорации; общего грунтоведения; кристаллографии; гидрогеологии; полезных ископаемых; каусобиолитов; разделить кафедру геофизики на кафедры грави-магнито-электроразведки, сейсморазведки, радиоактивных методов разведки;
на историческом – древнейшей истории СССР; средней истории СССР; новой истории СССР; новейшей истории СССР; источниковедения и вспомогательных научных дисциплин; византиноведения; новейшей истории; древнего Востока; первобытной археологии; античной археологии; русской археологии; восточной археологии; общей этнографии; этнографии СССР.
на филологическом – сравнительной грамматики индо-европейских языков; южно-славянских языков; литературы народов СССР; славянских литератур; романской филологии; германской филологии; скандинавских языков; итальянского и испанских языков; греческой филологии; римской филологии; кавказских языков. Филологическим факультетом в расчете на исторический факультет предусматривалось создание кафедр древних языков; новых языков; восточных языков;
на философском – философии естествознания; высшей нервной деятельности с включением ее в отделение психологии; разделить кафедру диалектического и исторического материализма на кафедру диалектического материализма и кафедру исторического материализма;
на экономическом – открыть отделение статистики и кафедру истории народного хозяйства и экономической мысли;
на юридическом – из кафедры гражданского права и процесса выделить самостоятельную кафедру гражданского процесса; из кафедры теории и истории государства и права – кафедру истории государства и права.
Предполагалось организовать геологический факультет.
В пятилетний план была включена модернизация материальной базы университета: строительство новых учебных и научных корпусов, надстройка и реконструкция имеющихся зданий; обновление учебно-научного оборудования кафедр и лабораторий (на этот момент, например, 800 из 1000 приборов физического кабинета имели дореволюционное происхождение).
Планировалось принимать на I курс 2000 человек.
4 июня
Московский военный округ передал здание студгородка (ул. Стромынка, 32) (занятое под военные нужды в 1941 г.) под общежитие для студентов МГУ.
1 сентября
Студентами I курса стали 1650 человек – 820 мужчин и 830 женщин. В конкурсе участвовали 4500 абитуриентов.
12 октября
В Актовом зале МГУ состоялось вручение нагрудных знаков выпускникам университета. Среди получивших значки – А.Н. Несмеянов, В.И. Спицын, А.А. Ильюшин, г.а. новицкий, А.В. Фрост, Х.А. Рахматулин, Е.М. Сергеев.
25 ноября
В МГУ создан физико-технический факультет (ФТФ). Цель – подготовка высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики: физике атомного ядра, аэродинамике, физике низких температур, радиофизике, оптике, физике горения и взрыва и т.д. На новом факультете установлен 6-летний срок обучения. Основание – Постановление СМ СССР №2538 «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики».

В течение 1946 года

МГУ в целом.
Обучались 7806 студентов, 559 аспирантов, 1455 студентов заочного отделения, развернутого на 7 факультетах (механико-математическом, физическом, биологическом, географическом, историческом, филологическом, философском).
Выпуск составил 1124 человека, в том числе 172 отличника; аспирантуру окончили 118 человек.
Работали 1373 профессора и преподавателя, в том числе 425 профессоров, 475 доцентов, 273 преподавателя, 200 ассистентов, 283 доктора и 515 кандидатов наук, 27 академиков АН СССР, 45 членов-корреспондентов АН СССР; 20 академиков и 11 членов-корреспондентов академий союзных республик; 5 Героев Социалистического Труда: Н.Д. Зелинский, И.М. Виноградов, Д.Н. Прянишников, И.И. Мещанинов, П.С. Капица.
В составе МГУ находились 11 факультетов: механико-математический, физический, химический, биологический, географический, геолого-почвенный, исторический, филологический, философский, экономический, юридический; 11 научно-исследовательских институтов: математики, механики, астрономии, физики №1, химии, ботаники, зоологии, антропологии, географии, почвенный, физики №2; 2 музея: Зоологический и Антропологии; Ботанический сад; 7 научных станций: Пушкинская, Звенигородская, Болшевская, Беломорская, Гурзуфская, Геленджикская, Красновидовская.
МГУ размещался в 21 корпусе в Москве и в 10 зданиях вне города (Московская обл., Крымская обл.). 2276 студентов, 173 аспиранта, 382 профессора и преподавателя проживали в 7 университетских общежитиях, расположенных в Москве и на ст. Клязьма.
Научная библиотека насчитывала 1 865 000 томов.


Полный вариант летописи см. на сайте www.msu2005.ru

ВЕЧЕР КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В МГУ

Проведение вечеров «Ректор Московского университета приглашает…» стало славной традицией нашего университета.
Знаменитые певцы и музыканты дают для студентов и сотрудников МГУ серию бесплатных концертов классической музыки в Актовом зале Главного здания. Как правило, после этих праздников музыки артисты становятся добрыми друзьями университета. Концерты не только знакомят с творчеством выдающихся людей нашего времени, но и расширяют кругозор и эстетическое восприятие, ведь классическая музыка – это не просто звуки и завораживающие мелодии. Это мир вашей души, глубокий и неповторимый, то, что неотделимо от образа культурного человека.
Из выдающихся деятелей музыкального мира в МГУ уже выступали Валерий Гергиев, оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета…
В четверг, 7 октября, в Актовом зале МГУ с концертом «Viva Verdi» выступили ведущие солисты театра «Новая опера»: А. Скварко, А. Бибичева, А. Григорьев, А. Аполлонов, В. Егоров, Н. Креслина, А. Антонов, Г. Королева, И. Кузьмин, Т. Смирнова. Были исполнены знаменитые арии из опер великого композитора – «Травиаты», «Риголетто», «Макбета», «Дона Карлоса», «Сицилианской вечерни». Концертмейстер – дипломант всероссийских и международных конкурсов Светлана Радугина.
Таким был еще один прекрасный концерт в рамках цикла вечеров «Ректор Московского университета приглашает…», состоявшийся благодаря ректору Московского университета Виктору Антоновичу Садовничему и солистам театра «Новая опера».

Ольга Юрченко

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Поэты МГУ

Крупным планом

Актуальное интервью

Конференции

Новости науки

Твое здоровье

Новости москвы

Неравнодушный взгляд

Твоя жизнь, студент

На главную страницу