№ 36 (4097)
октябрь 2004

Собаки способны учуять раковую опухоль


Собак можно научить определять раковую опухоль по запаху, сообщает BBC.
Разговоры о способности собак носом чуять недуги своих хозяев ходили и раньше. Но строго контролируемый научный эксперимент, проведенный британскими учеными, показал, что собаки по запаху мочи действительно могут определять рак мочевого пузыря с точностью, в три раза превышающей случайное совпадение.
Ученые из госпиталя Amersham в графстве Бэкингем в течение семи месяцев обучали шесть собак разных пород различать мочу больных раком мочевого пузыря и мочу здоровых людей и пациентов с другими заболеваниями.
Затем был проведен контрольный тест: каждой собаке необходимо было выбрать из семи образцов мочи один, принадлежащий больному раком. Опыт был повторен с каждой собакой девять раз.
Результаты оказались следующими: собаки правильно определили заболевание в 22 случаях из 54, то есть точность их диагноза составила 41 процент. Вероятность случайного угадывания составляет в этом эксперименте 14 процентов.
Наибольшую точность (56 процентов правильных выборов) продемонстрировали спаниели, а наименьшую – дворняга.
Ученых озадачил еще один результат эксперимента. Все собаки на протяжении эксперимента «ошибочно» диагностировали рак у пациента, обследованного врачами и признанного здоровым. По окончании эксперимента пациента обследовали еще раз: оказалось, что в первый раз врачи «проглядели» довольно крупную раковую опухоль в правой почке.

Новые лекарства
создадут из вирусов-бактериофагов


Генетически измененные бактериофаги будут бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, сообщает Medical News Today.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Nature, было посвящено изучению бактериофагов – вирусов, поражающих бактерии. Ученые из Американского института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) обнаружили у бактериофагов ген, который позволяет им быстро перестраивать свои белки и прикрепляться к различным клеточным рецепторам.
«Благодаря пониманию того, как работают бактериофаги, мы сможем изготовить нужную нам разновидность вируса, специально предназначенную для уничтожения мутировавших бактерий, которые становятся устойчивыми к обычным лекарствам», – заявил директор института Энтони Фауци (Anthony Fauci).
По мнению ученых, исследование открывает возможности для создания вакцин и лекарств против устойчивых бактерий, которые вызывают все большую озабоченность общественности.
Исследовательская группа под руководством профессора Джеффри Миллера (Jeffrey Miller), заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружила, что геном бактериофага, поражающего Bordetella bronchiseptica – бактерию, вызывающую коклюш, содержит ряд генов, изменяющих ту часть вируса, которой он крепится к бактериальной клетке. Эти гены помогают фагу быстро приспосабливаться к изменениям бактерии.
«Теперь мы сможем создавать активные антимикробные бактериофаги, – заявил Миллер. – Это обеспечит нас неиссякаемым источником новых антибиотиков для лечения бактериальных заболеваний».

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Поэты МГУ

Крупным планом

Актуальное интервью

Конференции

Новости науки

Твое здоровье

Новости москвы

Неравнодушный взгляд

Твоя жизнь, студент

На главную страницу