№ 36 (4097)
октябрь 2004

Дом с прозрачными стенами –
мечта журналиста

Выпускник института иностранных языков, по образованию преподаватель английского языка, специалист по американской литературе, зарубежной литературе и журналистике, работавший в свое время специальным корреспондентом Литературной Газеты, в свои уже почти 75 он всегда идет в ногу со временем и не позволяет себе отстать даже на шаг, потому что кто же еще может являться абсолютным примером для нового поколения журналистов, как не Ясен Николаевич Засурский, вот уже с 1965 года бессменный декан факультета журналистики МГУ.

Ясен Николаевич Засурский, вот уже с 1965 года бессменный декан факультета журналистики МГУ

– К журналистам в нашей стране, да, пожалуй, и в мире, относятся по большей части негативно – как вы думаете, почему?
– К нашей профессии относятся с интересом. А опасаются нас те, кто не хочет жить в «доме с прозрачными стенами», те, кому есть, что скрывать. Особенно, если публикации затрагивают людей из сферы экономики, где «страшных тайн» очень много, это даже может стать небезопасным для жизни журналиста.
– А как вы относитесь к тому, что даже о факультете журналистики мнение у многих пренебрежительное: мол, несерьезный он, да и вообще, чтобы быть журналистом, не надо учиться этому специально?
– Те, кто так считает, просто незнакомы со спецификой нашего обучения. Программа у нас достаточно серьезная: это социально-экономические и филологические дисциплины и собственно журналистика. Наши студенты постоянно практикуются: выпускают учебные теле- и радиопрограммы, газету, а некоторые во время обучения внештатно работают. Основная наша цель – дать знания, обладая которыми можно писать более глубоко и интересно, находить необычное в обычном и показывать тем, кто сам этого не находит. Конечно, изначальный талант должен быть, но, чтобы довести его до профессионального уровня, нужно учиться.
– Вы изначально на 1-й курс набираете студентов, уже имеющих опыт работы и публикации…
– Да, мы берем только с публикациями. Таким образом мы проверяем способность абитуриента не только интересно написать, но и опубликовать этот материал, потому что человек, которому есть, что сказать обществу, и который может добиться того, чтобы его слово было услышано, – это тот, кто нам нужен.
– Идет молодежь в журналисты? И на какое отделение сейчас повышенный спрос?
– Абитуры хватает, весной на День открытых дверей около тысячи человек пришло. А распределение по отделениям приблизительно равномерное, разве что на телевизионное отделение сейчас чуть больше желающих, но это направление журналистики, пожалуй, самое трудное.
– Есть анекдот, что второе название журфака – спортфак. Почему в журналистику идет так много спортсменов?
– Спортсменов у нас действительно много, на каждой олимпиаде у нас минимум по одному чемпиону, а на прошлой олимпиаде наши студенты четыре медали завоевали: две Киселева, одну Привалова и еще одну – ватерпольная команда, где тоже один наш студент есть. Спортсмены – люди разносторонние, наверное, поэтому и идут в журналистику. К тому же, журналист, по данным ЮНЕСКО, чуть ли не следующая по трудности профессия после шахтера, и тут нужны и сила, и выносливость, чтобы вовремя материал сдать.
– 29 октября у вас юбилей, в январе – юбилей университета. Обычно в преддверии знаменательных дат любят подводить какие-то итоги. Какие итоги подводите вы?
– Если рассматривать проделанную за последний год работу на факультете, то мы перестраиваем свою типографию, совершенствуем учебный телецентр, оснащаем все новейшим оборудованием. А к 250-летию МГУ выходят юбилейные номера газеты «Журналист», где будет информация обо всех факультетах. В здании нашего факультета мы проведем конференцию, посвященную современной журналистике и выставку, где будут представлены предметы, в разные времена используемые журналистами в работе: старые модели печатных машинок, магнитофонов и т. п. Инструментальный набор журналиста меняется, и сейчас, кстати, начинает развиваться новое направление журналистики – мобильная журналистика. Мы будем учить наших студентов пользоваться мобильным телефоном при подготовке репортажей, развитие современной техники позволяет это делать. Например, фото для статей можно будет переправлять по mms, а текст передавать по телефону или по sms в редакцию, а может, и сразу в прямой эфир. Во-первых, это большая экономия времени, а во-вторых, хорошая тренировка, заставляющая журналиста все делать правильно, грамотно и сразу. Такая работа пока только в проекте, но начнется уже в обозримом будущем. К тому же это приведет к созданию новых, мобильных СМИ, позволит людям знать больше, откроет им новый способ получения информации.
– С одной стороны, путей для передачи информации становится все больше, но с другой, время в стране наступает такое, что цензура ужесточается, журналистов «зажимают», все больше информации пытаются утаить…
– Но эти попытки непродуктивны. Дуть против ветра бесполезно, а информационный ветер слишком силен, чтобы пытаться стоять у него на пути.

Беседовала Галина Крылова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Поэты МГУ

Крупным планом

Актуальное интервью

Конференции

Новости науки

Твое здоровье

Новости москвы

Неравнодушный взгляд

Твоя жизнь, студент

На главную страницу