№ 36 (4097)
октябрь 2004

Эпидемии не будет?

Каждую осень страна живет в ожидании гриппа. Ежегодно эта напасть обрушивается на нас вместе с первыми заморозками, и редко почему-то медикам удается предугадать, чем обернется новая осень для здоровья населения. «Чего нам ждать этой осенью?» – ответ на этот вопрос я решила для начала поискать в кабинете главного врача городской поликлиники № 202 г. Москвы, которая, как известно, обслуживает студентов и сотрудников МГУ.
На самом деле, больше всего меня интересовало, когда и где можно сделать прививку от гриппа, «мода» на которую появилась уже довольно давно (но оправданно ли?), и, в частности, как студентам университета получить заветную дозу вакцины и уберечься от недуга. «Никак», – развеял все мои надежды Владимир Юрьевич Шевелев. Во-первых, массовую вакцинацию студентов никто проводить не намерен: городское правительство, как нетрудно догадаться, деньги на это не выделяет. На этом, впрочем, никто и не настаивает, но вот если у отдельных представителей молодежи возникнет желание привиться от гриппа, это влетит им в копеечку.
И даже если из соображений, что здоровье дороже всего, студент решится-таки потратить всю стипендию на вакцину и сделать прививку, совсем не факт, что это убережет его от болезни. Во-первых, вирусов, вызывающих грипп, может одновременно существовать несколько видов, и, получив иммунитет от вируса А, например, подцепить затем вирус В ничто не помешает. А во-вторых, появление новых видов вирусов сильно опережает скорость создания вакцин против них, из-за чего эффективность прививки в принципе сводится к минимуму. И очередное заявление медиков, что в этом году эпидемии гриппа не предвидится, означает лишь то, что число заболевших не составит катастрофически огромную цифру, а совсем не то, что грипп обойдет нас стороной.
В связи с этим, медики призывают не брезговать профилактикой. Однако, следуя этим призывам, студенту придется снова столкнуться с дороговизной лекарственных препаратов, обеспечить себя которыми, опять-таки, он должен исключительно за свой счет.
Получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и, раз до здоровья студентов никому особого дела нет, единственной более или менее приемлемой альтернативой профилактики гриппа для студента становится банальное глотание аскорбиновой кислоты, поедание чеснока и тому подобные «бабушкины рецепты».
Но уж если вы заболели, тут вам обязательно «помогут»: врач, километровую очередь к которому вы предварительно отсидите (потому что таких же заболевших, как и вы, окажется очень много), обязательно выпишет вам больничный лист, а преподаватель не допустит к занятиям, дабы вы не распространяли инфекцию, которую «непонятно как умудрились подцепить»… Впрочем, в защиту и медиков, и преподавателей можно сказать, что они находятся в том же положении, что и вы, и имеют ровно столько же шансов попасть в эту «гриппозную» ситуацию.
И, что самое смешное, наши высокие чины наперебой твердят о качественном бесплатном (!) медицинском обслуживании… Но, поскольку другого у нас нет (далеко не все могут позволить себе лечиться в частных медицинских учреждениях), меры профилактики придется предпринимать самим, находя наиболее для себя приемлемые. А если от гриппа спастись все же не удастся, обратитесь к врачу, он хотя бы точно поставит диагноз и назначит лечение. Не стоит забывать, что грипп легко перетекает в пневмонию, которая чревата серьезными осложнениями.
Будьте здоровы!


Галина Крылова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Поэты МГУ

Крупным планом

Актуальное интервью

Конференции

Новости науки

Твое здоровье

Новости москвы

Неравнодушный взгляд

Твоя жизнь, студент

На главную страницу