№ 36 (4097)
октябрь 2004

Клубу ученых МГУ – 35 лет

Сеня Сон в гостях у Клуба ученых

Клубу ученых в этом году исполнилось 35 лет. Создавался он с целью удовлетворения потребности в неформальном общении ученых различных специальностей. Клуб призван был выполнять культурно-просветительскую и консолидирующую функции, что особенно важно в сегодняшнее непростое время.
Традиционно деятельность Клуба осуществляется в двух направлениях: первое – организация экскурсий; второе – организация различного рода мероприятий, таких как концерты, встречи с интересными людьми, лекции, работа секций и т.д. Продолжая и развивая эти традиции, Клуб ученых большое внимание уделяет экскурсионной работе. Так, в 2003/2004 учебном году были организованы 22 экскурсии. Из наиболее интересных можно отметить поездки в Великий Новгород, Санкт-Петербург, Святовознесенскую Давидову пустынь (которая расположена неподалеку от Мелихова и которую в свое время посещал А.П. Чехов); автобусные и пешеходные экскурсии по Москве, в частности, посещение Новоспасского монастыря, Крутицкого подворья. В дни историко-культурного наследия (18 апреля и 18 мая) группа ученых посетила посольство Новой Зеландии, а также резиденцию посла Уругвая, где ученых принимала супруга посла.
В прошедшем учебном году были организованы балы совместно с Дворянским собранием. Это новое направление в деятельности Клуба ученых. С большим успехом прошел концерт композитора и исполнителя, профессора Барселонской академии музыки Сени Сона. Богат талантами и Клуб ученых. Так, вечер авторской песни преподавателя механико-математического факультета, члена Клуба Петра Парамонова собрал внушительную аудиторию.
Клуб ученых, так же как и весь Московский университет, готовится к празднованию 250-летия Alma mater. В честь этого события Клубом были организованы экскурсии в ГАИШ, Ботанический сад МГУ, зоологический музей МГУ. В 2004/2005 учебном году также планируется ряд мероприятий, посвященных знаменательной дате. В частности, готовится вечер памяти известного ученого-языковеда Андрея Чеславича Козаржевского («последнего из могикан», как его когда-то назвала газета «Московский университет»), который неоднократно был гостем Клуба ученых, и чья просветительская деятельность приобрела широкую известность. Будет продолжен цикл лекций по истории Московского университета. Планируется экскурсия в музей академика М.В. Келдыша.
В 2004/2005 учебном году Клубом будет организован ряд интересных экскурсий. Так, планируется посещение Суздаля, музея-заповедника «Коломенское», Спасо-Андрониковского, Новодевичьего, Борисоглебского и других монастырей. В третий раз члены Клуба соберутся на экскурсию «Из истории старообрядчества». Планируются походы в музеи: мемориальный кабинет А. Луначарского, музей-квартиру А. Васнецова и др. Из дальних поездок, которые намерен осуществить Клуб, можно отметить экскурсию в Калининград, туристическую поездку в Прагу. В 2004/2005 учебном году будет продолжена работа секции камня под руководством Галины Михайловны Лобановой.
Клуб ученых не является элитарной, замкнутой организацией. Его мероприятия с удовольствием посещают не только ученые, но и студенты, аспиранты, сотрудники МГУ. Мы рады всем, кто желает и готов принимать участие в работе Клуба.


Заместитель председателя правления
Клуба ученых Нина Сорокина

Совет молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова

Темпы развития науки, начиная со второй половины 20 века, были настолько велики, что требовали от профессионально с ней связанных людей все большей способности к усвоению и созданию новой информации, увлеченности, более систематической работы. При этом возрастала роль молодого поколения ученых, как более приспособленного к динамическим особенностям современной науки. Именно поэтому в 1967 году было принято решение о создании Совета молодых ученых МГУ.
В процессе разработки концепции создания Совета молодых ученых МГУ стало ясно, что целесообразно создавать Советы на отдельных факультетах университета, причем деятельность университетского Совета должна заключаться в руководстве и координации работы.
15 апреля 1968 года приказом ректора Московского университета был сформирован первый состав Совета молодых ученых МГУ – новой общественной организации, работающей при ректорате и комитете ВЛКСМ МГУ. Председателем Совета был утвержден А.В. Архангельский – 28-летний математик, незадолго до этого защитивший докторскую диссертацию. Первым заместителем был назначен В.А. Светлосанов, почетным председателем стал академик А.Н. Белозерский. Именно под руководством и при непосредственном участии А.Н. Белозерского в 1968 году состоялось одно из первых больших мероприятий, проведенных Советом. Научная школа по молекулярной биологии в г. Пущино собрала представителей самых разных специальностей – биологов, химиков, математиков, физиков, философов. К первым шагам Совета молодых ученых МГУ следует также отнести и университетскую конференцию 1969 года по теме «Проблемы мирового океана», семинар «Взаимодействие человека и биосферы», установление первых научных связей, а также шефства над некоторыми молодыми университетами страны. Уже тогда Совет проводил крупномасштабные мероприятия, количество участников которых измерялось сотнями. Например, были проведены общеуниверситетская научная конференция молодых ученых (Москва, 1968 год, 500 человек), конференция по проблемам мирового океана (Москва, 1969 год, 600 человек) и др.
С момента создания и до начала 90-х годов Совет молодых ученых МГУ в среднем проводил в год более 20 школ и конференций общеуниверситетского уровня и выше, включая всесоюзные и международные конференции. Они были посвящены наиболее актуальным проблемам современной науки. Совет всегда стремился поддерживать новые, нетрадиционные научные направления, находящиеся на стыке классических областей знания. Одним из первых в СССР он обратил внимание на проблему «Человек и биосфера», организовав первый в Москве семинар, посвященный теоретическим аспектам охраны окружающей среды. Всесоюзное признание получила систематически проводимая школа-семинар «Физико-химические проблемы ферментативного катализа». Наиболее признанными мероприятиями в 70-е годы были: всесоюзная школа «Системное программирование» (1975), всесоюзная школа «Метод малого параметра и его приложения» (1977), школы-семинары «Газодинамические лазеры и лазерная химия», «Геологическая деятельность и охрана окружающей среды» (1977), всесоюзная конференция «Природа и общество» (1978).
Традиционной становится общеуниверситетская конференция «Молодые ученые МГУ и развитие новых направлений фундаментальной науки».
Кроме проведения различных конференций и школ, деятельность Совета развивалась и во многих других направлениях. Молодые ученые университета самым активным образом принимали участие в реализации договоров о научно-техническом сотрудничестве, заключенных между МГУ и другими организациями. Активно развивались межуниверситетские контакты, заключались договоры о сотрудничестве с крупнейшими университетами Советского Союза, а также с университетами стран Варшавского договора. Кроме того, организовывались специальные поезда, в которых молодые ученые МГУ объездили практически весь Советский Союз, выступая с научно-популярными лекциями в различных городах и населенных пунктах страны. Ежегодно Совет молодых ученых МГУ выпускал 8–10 научных изданий.
В масштабах СССР Совет являлся одним из инициаторов работы по повышению уровня знаний школьников. При МГУ регулярно организовывались выездные летние лагеря по математике, физике, химии, биологии, обществоведению для школьников из разных уголков СССР. Немалое внимание уделялось преподаванию в школах и чтению специальных курсов лекций для абитуриентов.
Одним из основных направлений деятельности Совета с 1975 года является организация ежегодного Конкурса научных работ молодых ученых МГУ, который проводится для поощрения научных исследований, выполняемых по наиболее актуальным проблемам естественных и гуманитарных наук.
К сожалению, радикальные перемены, происходившие в нашей стране в начале 90-х годов, не могли не сказаться и на деятельности Совета. Как следствие недостаточного финансирования науки в целом, количество направлений деятельности Совета сократилось, пришлось отказаться от некоторых форм работы, активно использовавшихся в прошлые годы.
Но, несмотря на все сложности, Совет и сейчас развивается, ищет новые способы поддержки и развития научной деятельности молодых ученых университета.
В разные годы председателями Совета молодых ученых были ныне известные ученые: А.В. Михалев, С.Д. Варфоломеев, Е.И. Моисеев и др.
В настоящее время практически на каждом факультете и в каждом институте МГУ существуют собственные Советы молодых ученых, взаимодействующие с университетским Советом, который является своеобразной «кузницей кадров» для МГУ. Ведь многие из нынешних руководителей факультетов, институтов, научных центров, а также университета в целом прошли «школу» Совета и принимали активное участие в его деятельности.
Совет молодых ученых МГУ расположен в Главном здании МГУ, сектор «Д», комната 101, телефон/факс 939-31-64, адрес электронной почты: mail@smu.msu.ru.

Собрание руководителей
Советов молодых ученых

Седьмого октября 2004 года состоялось собрание руководителей Советов молодых ученых факультетов и институтов университета, в котором приняли участие представители более чем 20 подразделений МГУ. Открыл собрание проректор МГУ – начальник Управления научной политики, организации научных исследований и информатизации, профессор В.В. Белокуров. Он обратился с приветственным словом к присутствующим и рассказал о ходе подготовки к 250-летию со дня основания университета.
Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на собрании, был вопрос, связанный с возможностью организации и проведения силами Совета молодых ученых МГУ и Советов молодых ученых факультетов и институтов университета специальных научных мероприятий, приуроченных к приближающемуся юбилею, в которых могли бы принять участие молодые ученые Московского университета. В частности, обсуждалась и была одобрена идея проведения цикла научных конференций, способных по своей направленности объединить представителей сразу нескольких факультетов и институтов университета.
На собрании обсуждались и некоторые вопросы текущей деятельности Совета молодых ученых МГУ. Так, участники собрания были проинформированы о новых правилах, в соответствии с которыми предполагается провести конкурс научных работ молодых ученых по итогам 2004 года. В настоящий момент Советом молодых ученых МГУ разработан проект нового Положения о конкурсе, которое проходит необходимые согласования. В нем учтены пожелания, высказанные руководителями различных факультетов и институтов университета. В соответствии с проектом этого Положения одно структурное подразделение университета не может выдвинуть на конкурс более 5 работ в год, все они должны быть рекомендованы Ученым советом соответствующего подразделения. Также введены некоторые ограничения для работ, которые могут быть приняты для участия в конкурсе.
Участники собрания поддержали предложение придать церемонии награждения победителей конкурса особый статус, для чего Совет молодых ученых МГУ планирует обратиться к руководству университета с соответствующей просьбой.
Еще одной важной темой для обсуждения на собрании были способы более активного взаимодействия университетского Совета молодых ученых и Советов молодых ученых факультетов и институтов МГУ. Участникам собрания было сообщено о недавнем открытии страницы Совета молодых ученых МГУ в Интернете (http://www.smu.msu.ru), на которой, в частности, предполагается размещать информацию о мероприятиях, проводимых для молодых ученых на различных факультетах и в институтах университета. Уже в настоящее время на этом сайте в соответствующем разделе размещены сведения о руководителях Советов молодых ученых факультетов и институтов университета, что дает заинтересованным лицам возможность оперативно с ними связываться.
Рассматривая вопрос более эффективного взаимодействия, участники собрания согласились с необходимостью возобновления такого существовавшего более десяти лет назад мероприятия, как ежегодная выездная школа актива Совета молодых ученых МГУ и Советов молодых ученых факультетов и институтов университета. В процессе проведения таких школ появляется возможность для более эффективного обмена опытом между руководителями Советов молодых ученых различных подразделений университета, для разработки новых совместных проектов, ориентированных на молодых ученых МГУ. Кроме того, формат подобного мероприятия предусматривает возможность приглашения к участию в нем бывших активных участников Советов молодых ученых подразделений МГУ, руководителей Советов молодых ученых других вузов России, которые могли бы поделиться собственным опытом в этой сфере деятельности.
По окончании основной части собрания, руководители Советов молодых ученых факультетов и институтов университета уже в частном порядке задавали вопросы и обсуждали возникшие предложения с руководителями Совета молодых ученых МГУ.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Поэты МГУ

Крупным планом

Актуальное интервью

Конференции

Новости науки

Твое здоровье

Новости москвы

Неравнодушный взгляд

Твоя жизнь, студент

На главную страницу