№ 1-2 (4106)
январь 2004

К 250-летию МГУ

Встреча посла США Александра Вершбоу
со студентами факультета государственного управления МГУ

Десятого декабря 2004 г. в Международный день прав человека посол США в России Александр Вершбоу встретился со студентами факультета государственного управления МГУ.
Факультет связывает многолетнее сотрудничество с посольством. В своей приветственной речи декан ФГУ А.В. Сурин отметил, что «посольство США сыграло огромную роль в поиске хорошего партнера для совместной работы, который помог бы встать на путь освоения мировых образцов в области государственного управления». Через посольство был осуществлен выход на Государственный Департамент США, который выделил большие финансовые ресурсы и организовал конкурс для американских университетов, желающих сотрудничать с факультетом государственного управления МГУ. Конкурс выиграл Сиракузский университет, и факультет ведет с ним активную совместную работу уже более четырех лет.

Декан ФГУ А.В. Сурин и
посол США в России А. Вершбоу

А. Вершбоу говорил о том, что Россия и США должны объединиться в борьбе с реальной угрозой этого века, терроризмом, совместно контролировать распространение оружия массового поражения и способствовать предотвращению инфекционных заболеваний, таких как СПИД. «В наших общих интересах – поддерживать уважение к основным принципам прав человека в отношениях между народами. Один из основных элементов концепции прав человека – это участие наших граждан в свободных и справедливых выборах»,– отметил он.
Затронув другую не менее злободневную и острую проблему – выборы президента Украины, Вершбоу признал, что «Украина – это страна с широким спектром деятельности, и никто не заинтересован в том, чтобы создавать нестабильность в стране».
В заключительной части своей речи господин посол обратился к студентам ФГУ, как к будущим управленцам, от активности которых «в делах своего государства» будет во многом зависеть будущее России.
После лекции было предусмотрено время на вопросы. Они касались самой разной проблематики – от войны в Ираке до падения курса доллара. Студенты ФГУ общались с послом на превосходном английском языке. В обсуждении проблем они продемонстрировали высокий уровень подготовки и эрудированность, что господин посол специально отметил в беседе с деканом факультета государственного управления А.В. Суриным.
После лекции состоялась встреча А. Вершбоу с руководством факультета, на которой обсуждались перспективы сотрудничества.

Рузанна Депелян

Летопись МГУ

1955 год

1 февраля
На химическом факультете созданы кафедра химии и кафедра физики высокомолекулярных соединений.

7 мая
Митинг коллектива МГУ и торжественное заседание в Большом театре Союза ССР, посвященные 200-летию Московского университета. Открыл заседание министр высшего образования СССР В.П. Елютин. С докладом «200 лет Московского университета» выступил ректор МГУ И.Г. Петровский. В честь 200-летия Московского университета выпущена памятная настольная бронзовая медаль и юбилейный нагрудный знак. В юбилейных торжествах участвовали представители более 20 стран мира.

9 мая
Торжественное заседание Совета МГУ, посвященное 200-летию университета. В числе почетных гостей – представители 26 зарубежных университетов - Оксфордского, Кембриджского, Парижского, Болонского, Варшавского, Берлинского, Пражского, Колумбийского и др, вручившие свои приветственные адреса. На заседании присутствовало около 2000 человек.

14 мая
Открыты для обозрения 26–28-й этажи Музея землеведения. Расположенные там экспозиции посвящены процессам, формирующим земную кору и лик Земли. Директор музея – профессор Н.П. Ермаков.

5 ноября
Открыт для обозрения 25-й этаж Музея землеведения, посвященный обзору природных зон и почв СССР с их сельскохозяйственным использованием.

В течение 1955 года:

200-летний юбилей МГУ
В связи с 200-летием МГУ Почетными грамотами ЦК профсоюза работников культуры награждены (26 мая) 166 сотрудников университета, в том числе 137 человек – за долголетнюю педагогическую деятельность, 26 – за долголетнюю профессорскую работу. Почетные грамоты обкома профсоюза работников культуры получили 176 профсоюзных активистов.
Президиум ЦК профсоюза наградил Почетной грамотой коллектив МГУ за активную работу по культурному шефству над Вооруженными Силами Союза ССР.
Подведены итоги смотра студенческих научных работ, посвященного 200-летнему юбилею университета. Было рассмотрено более 100 исследований, охватывающих различные отрасли знания. Первые премии присуждены аспиранту механико-математического факультета А. Гончару за работу «О наилучших приближениях рациональными функциями» и студенту V курса геологического факультета В. Федоренко. Присуждены 36 вторых премий; 56 работ удостоены грамот.
Карлов университет в Праге издал в честь 200-летнего юбилея Московского университета сборник трудов ученых Чехословакии (Пражский университет Московскому университету. Сборник в честь юбилея. 1755–1955. Прага, 1955).
В Нью-Йорке образован Организационный комитет по празднованию юбилея под председательством бывшего ректора Московского университета профессора М.М. Новикова. 16 января после литургии отслужены торжественные молебствия. Затем в большом зале Нью-йоркского городского университета состоялся юбилейный акт. Сначала хором были исполнены американский гимн, «Коль Славен» и «Слава Московскому университету». С речами выступили профессор М.М. Новиков («Общественное значение Московского университета»), профессор Н.С. Тимашев («Потомство юбиляра») и профессор Н.С. Арсеньев («Московский университет и характерные черты русской духовной культуры»). В заключение всеми присутствовавшими был пропет традиционный студенческий гимн «Gaudeamus». 21 января в большом зале Соборного дома состоялся Татьянинский вечер. Он привлек свыше 180 участников. Серия юбилейных выступлений завершилась собранием Общества российских врачей, состоявшимся под председательством доктора И.Н. Коварского 25 января в помещении Нью-йоркской Медицинской академии. Юбилейные торжества были организованы и в некоторых других городах Америки: Сиракузах и Лос-Анджелесе (США), Монреале (Канада) и Каракасе (Венесуэла).

Строительство
Закончено строительство нового здания ГАИШ на Ленинских горах (автор проекта Н.М. Морозов). Начата установка и юстировка новых инструментов: широкоугольного астрографа АФР–1; 180-миллиметрового меридианного круга АПМ–4 с фотографической регистрацией; 70-сантиметрового параболического рефлектора АЗТ–2 и 50-сантиметрового менискового телескопа системы Максутова и др.

Издательская и библиотечная деятельность
В Научной библиотеке организованы выставки:
– «200 лет библиотеки Московского университета»;
– новых текущих поступлений иностранной литературы. На стендах выставки представлено свыше 250 книг по различным вопросам гуманитарных наук и более 500 названий научной литературы по естественным и точным наукам.
Фонд библиотеки университета составляет более 5 млн. экземпляров. Для пользователей библиотеки введен единый читательский билет, позволяющий пользоваться фондами любого отдела обслуживания.
К 200-летию Московского университета изданы: История Московского университета в 2 томах, подготовленная коллективом ученых университета под редакцией академика М.Н. Тихомирова; Белявский М.Т. Ломоносов и основание Московского университета; Историко-математические исследования. Вып. 8. Математика и механика в Московском университете, под ред. Г.Ф.Рыбкина и А.П. Юшкевича; Коненков А.Ф. История физики в Московском университете с его основания до 60-х годов XIX столетия; Фигуровский Н.А., Быков Г.В., Комарова Т.А. Химия в Московском университете за 200 лет; География в Московском университете за 200 лет. (1755–1955), под ред. К.К. Маркова и Ю.Г. Саушкина; Агрономия и почвоведение в Московском университете за 200 лет (1755–1955); Российский Д.М. 200 лет медицинского факультета Московского государственного университета.
В серии «Замечательные ученые Московского университета» изданы: Хргиан А.X. М.Ф. Спасский (1809–1859); Бернштейн С.Б. В.Н. Щепкин (1863–1920).

1956 год

17 февраля
Исполком Моссовета принял решение установить перед зданием МГУ на Моховой бронзовую скульптуру М.В. Ломоносова (скульптор И.И. Козловский, архитектор Г.Г. Лебедев).

11 мая
С 1956/57 уч. г. введена новая форма студенческого билета.

16 мая
Создан Институт восточных языков (ИВЯ) при МГУ. Задачи Института: а) подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, активно владеющих языком соответствующей страны, всесторонними и глубокими знаниями ее экономики, истории и культуры; б) обучение восточным языкам лиц, имеющих техническое и другое специальное образование, для последующей работы в странах зарубежного Востока; в) повышение квалификации специалистов-востоковедов, работающих в различных министерствах и ведомствах; г) создание учебников, учебных пособий, словарей и другой учебной и методической литературы в области востоковедения. В составе ИВЯ два факультета: историко-филологический со сроком обучения 6 лет, включая один год заграничной практики, и специальный факультет (комплектуемый из числа лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование, командируемых министерствами и ведомствами по согласованию с республиканскими, краевыми и областными руководящими организациями) со сроком обучения до 2 лет, включая шесть месяцев заграничной практики. На 1956/57 уч. г. установлен прием 80 человек по 40 человек на каждый факультет. Решено пригласить на преподавательскую работу в СССР 10–15 специалистов-востоковедов из Китайской Народной Республики, Республики Индии, Индонезии, Вьетнама, Бирмы и других стран Азии и Африки. Основание – Постановление СМ СССР №657 от 16 мая 1956 г. «Об организации Института восточных языков».

28 декабря
Силами кафедры вычислительной математики механико-математического факультета закончен монтаж и введена в эксплуатацию первая ЭВМ «Стрела» (быстродействие – 2000 операций в сек.; 4-й экземпляр в стране – прим. сост.).
На этой машине были выполнены сложные вычисления, связанные с запуском первых советских ракет к Луне, спутников, а также с первым пилотируемым полетом в космос Ю.А. Гагарина.

В течение 1956 года.

Международные связи
Звания Почетного профессора Московского университета удостоены: Джон Бернал (Великобритания), физик; Арно Данжуа (Франция), профессор Сорбонского университета, математик.
МГУ принят в члены Международной ассоциации университетов (МАУ) при ЮНЕСКО.
МГУ посетили:
– Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (лауреат Нобелевской премии мира 1961 г. – прим. сост.);
– профессор Кембриджского университета Элен Картрайт.
В МГУ выступили:
– президент Международной ассоциации сейсмологии земных недр профессор Сиднейского университета К.Е. Буллеи (Австралия) с лекцией «О внутреннем строении Земли»;
– Оге Бор (Дания, лауреат Нобелевской премии по физике 1975 г. – прим. сост.) с лекцией «Современное представление о структуре атомного ядра»;
– Поль Дирак (Великобритания, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 г. – прим. сост.);
– профессор Сорбоннского университета и почетный профессор Московского университета Арно Данжуа (Франция) с курсом лекций по математическому анализу;
– академик Вл. Георгиев (НРБ) с циклом лекций по индоевропейскому сравнительному языкознанию;
– профессор Лейпцигского университета Г. Майер с курсом лекций о творчестве Томаса Манна. Он провел также ряд семинаров по истории немецкой литературы;
– немецкий геолог-тектонист профессор С. Бубнов с курсом лекций.
В МГУ на учебу приехали более 130 человек из Вьетнама; студенты и аспиранты из Югославии и Бирмы. Группа студентов геологического факультета МГУ выехала для учебы в Варшавский университет.
Академик АН СССР А.Н. Колмогоров (механико-математический факультет) прочел цикл лекций в Сорбонском университете (Париж).
Профессора А.Д. Добровольский и В.Г. Богоров (географический факультет) выступили с докладами в Пекинском и Шаньдуньском университетах КНР.
Делегация МГУ участвовала в торжествах, посвященных 100-летнему юбилею Федеральной высшей технической школы в Цюрихе (Швейцария).
Профессор К.А. Салищев (географический факультет) избран председателем Комиссии национальных атласов Международного географического союза.

Полный вариант летописи см.
на сайте www.msu2005.ru

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Актуальное интервью

Поздравляем

Университет в лицах

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Громкие имена

Новости Москвы

Мнение

Твоя жизнь, студент

Служба "01"

На главную страницу