№ 1-2 (4106)
январь 2004

Конференции

«Учебник – ученик – учитель»

В рамках юбилейных Ломоносовских чтений, посвященных 250-летию МГУ, в конце ноября на факультете иностранных языков состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Учебник – ученик – учитель». В конференции приняли участие около 400 человек: ученые и преподаватели МГУ и других московских вузов, школьные учителя, наши коллеги из десятков городов нашей страны, а также зарубежные гости из Минска, Еревана, Варшавы и Лондона. География российских участников включает Петербург, Самару, Воронеж, Саратов, Сочи, Коломну, Курск, Екатеринбург, Ижевск, Волгоград, Тюмень, Ростов-на-Дону и многие другие далекие и близкие города.
Конференция проводилась под эгидой Научно-методического совета по иностранным языкам при Министерстве образования и науки РФ, а также двух профессиональных ассоциаций: Национального общества прикладной лингвистики и Национального объединения преподавателей английского языка.
На пленарном заседании выступили ведущие ученые факультета: декан факультета иностранных языков профессор С.Г. Тер-Минасова с докладом «Московский университет. Учитель и ученик в XXI веке»; заместитель декана, руководитель отделения региональных исследований и международных отношений профессор А.В. Павловская с докладом «Учитель и ученик в истории Московского университета», заместитель декана по магистратуре и второму образованию профессор Е.Б. Яковлева с докладом «Вперед – к прошлому».
Традиционные для преподавания иностранных языков темы составили основное содержание секционных заседаний: принципы построения современного учебника иностранного языка, технологии обучения и тестирования, школьный учебник в зеркале реформ, преподавание языка для специальных целей в вузе, повышение квалификации преподавателей. Большой резонанс получили проблемы, обсуждавшиеся в секциях, посвященных теории и практике межкультурной коммуникации, а также использованию Интернет и мультимедийных технологий в преподавании иностранных языков. Особенность конференции этого года (она проводится раз в два года) – расширение тематики за счет участия большинства кафедр факультета в заседаниях Ломоносовских чтений. Это дало многим участникам возможность прослушать интереснейшие выступления на темы, выходящие за рамки прикладных: язык и мышление, лексикография и теория перевода, теория и история культуры. Еще одна особенность нынешней конференции – почти полная явка докладчиков, в том числе из далеких регионов, что свидетельствует о заметном оживлении научно-образовательных процессов в стране.
Впервые во «взрослой» конференции участвовали студенты – не только как слушатели, но и как докладчики и участники круглого стола «Студенческая практика на факультете иностранных языков МГУ».
В рамках конференции и Ломоносовских чтений проводились также мастер-классы, семинары, презентации и круглые столы, в которых участвовали не только вузовские преподаватели, но и школьные учителя Москвы и Московской области, авторы отечественных учебников, методисты и представители Министерства образования и науки РФ. По материалам конференции готовится сборник докладов.

Доцент Л.А. Городецкая

Подарок Совета женщин МГУ к юбилею

Количество книг, выпущенных к предстоящему 250-летию Московского университета, уже сейчас бьет все рекорды. Очередным подарком стала книга под названием «Московский университет в женских лицах. Биографический словарь» серии «Архив Московского университета».
Презентация словаря состоялась 21 декабря в ДК МГУ. По сути, эта книга представляет собой уникальное и единственное издание подобного содержания. В ней собраны творческие биографии шестисот девятнадцати женщин второй половины XX века, внесших свой вклад в развитие Московского университета. Авторами, руководителями проекта создания этой книги, а также научными редакторами стали Г.Ф. Беляева и Н.С. Зелинская. Но создание биографического словаря – очень трудная и кропотливая работа, и поэтому появлением на свет эта книга обязана очень многим людям, а точнее, многим женщинам – членам Совета женщин МГУ, так как именно они и подали идею написания книги. Разумеется, реализация подобного проекта не могла бы осуществиться без поддержки ректора МГУ В.А. Садовничего.
На заседании, состоявшемся в честь выхода в свет этого издания, говорилось о том, что подвигло Совет женщин МГУ на создание именно такой книги, а не какой-либо другой. Ключевой задачей было доказательство рентабельности и конкурентоспособности женщин. Приводились сведения из истории: после Великой Отечественной войны, например, половина российских женщин стали активно участвовать в общественной жизни, что, разумеется, нашло свое отражение и в жизни первого вуза страны. Одной из главных особенностей данного словаря считается акцент на реальные результаты труда университетских женщин. Также в ходе заседания были приведены некоторые весьма любопытные статистические сведения. Например, среди женщин – докторов наук, о которых идет речь в данной книге, пятьдесят один процент – из естественно-научных подразделений и сорок девять – из гуманитарных. Одна пятая часть из шестисот девятнадцати человек – это лауреаты государственных, а также Ломоносовской и Шуваловской премий. Среди женщин МГУ – семь академиков наук. Всего же в данное время на благо Московского университета трудятся около десяти тысяч женщин.
В.А. Садовничий в своем выступлении высоко оценил работу, проделанную создателями книги, и сказал, что «ум, спокойствие и терпение женщин спасают Московский университет».
Закончилась презентация праздничным концертом одного из величайших бардов нашей страны – Сергея Никитина. Все приглашенные получили в подарок книгу, которой было посвящено это торжественное мероприятие.

Анна Каминская

I Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения – 2004»

Всероссийская научная конференция, состоявшаяся в Московском государственном университете им.М.В. Ломоносова 7–8 декабря 2004 года, носила имя Питирима Александровича Сорокина, выдающегося ученого и одного из наиболее значимых социологов XX века. «Сорокинские чтения – 2004» были организованы совместными усилиями социологического факультета МГУ и Российской социологической ассоциации (РоСА). В этом году конференция была приурочена к 250-летнему юбилею Московского университета и посвящена теме «Российское общество и вызовы глобализации». Председателем Организационного и Программного комитетов конференции, как и в предыдущие годы, выступил декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологический ассоциации (РоСА) профессор В.И. Добреньков.
Целью конференции, которая проводится уже во второй раз, но впервые как всероссийская, является развитие и углубление традиции профессиональных научных конференций в области социологии, содействие развитию приоритетных направлений этой науки и решению актуальных задач современного российского общества.
В организационный комитет конференции поступило 927 заявок от ученых, представлявших около 400 организаций из 51 региона Российской Федерации и 11 стран мира (Армении, Австрии, Беларусии, Индии, Китая, Латвии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Франции). Для участия в работе конференции прибыли 560 человек, 307 из которых выступили с докладами.

Пленарное заседание

Конференцию открыло пленарное заседание, в ходе которого было сделано несколько докладов. Выступление профессора В.И. Добренькова было посвящено теме «Россия и либеральная глобализация». Член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко в своем докладе раскрыл особенности и специфику функционирования общественного сознания в российском обществе. Член-корреспондент РАН В.Н. Иванов посвятил свое выступление анализу терроризма как социально-политического явления. Профессор П.А. Цыганков представил свое видение проблемы внешнеполитического выбора России в свете американо-европейских разногласий. Профессор А.М. Ерохин осветил в своем выступлении этнополитические аспекты национальной безопасности на Северном Кавказе - в частности, существующие угрозы. Предметом выступления доцента В.Н. Петрова стало противоречие глобального и регионального в институциональных аспектах этнических миграций. Доклад профессора Н.С. Ладыжец был посвящен современным моделям стратегии развития университетского образования.
Работа конференции была организована по 31 направлению социологической науки. Секционными заседаниями руководили видные ученые, среди которых члены-корреспонденты РАН А.В. Дмитриев, В.Н. Иванов, В.Н. Кузнецов, Ж.Т. Тощенко, Р.Г. Яновский. Самыми большими по численности участников секциями были «История и теория социологии», «Социология образования и социологическое образование», «Экономическая социология и социология труда».
Исследовательский комитет «Социологическое образование» РоСА и УМО по специальностям «Социология», «Социальная антропология» и «Организация работы с молодежью» провели круглый стол «Специальность «Организация работы с молодежью»: проблемы и перспективы». На социологическом факультете МГУ с 2004/2005 учебного года ведется подготовка специалистов по этому направлению. С докладами выступили: декан социологического факультета МГУ профессор В.И. Добреньков, начальник Отдела государственной молодежной политики Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства науки и образования РФ З.И. Пойманова, заведующий кафедрой культурологи, истории и молодежной политики «МАТИ» – Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского Л.А. Гегель и другие.

Работа секции

В дни конференции состоялось заседание правления РоСА, на котором были подведены итоги работы за 2004 год, приняты планы на будущее. Кроме того, образовано новое региональное отделение Приморского края, открыты новые исследовательские комитеты – социологии спорта, социальной квалиметрии, социологии предпринимательства. Состоялась презентация второго номера журнала «Социология» – печатного органа Российской социологической ассоциации. С 2005 года журнал внесен в подписной каталог.
Доброй традицией в дни «Сорокинских чтений» стало отмечать заслуги видных ученых-социологов премиями имени П.А. Сорокина и имени И.Г. Петровского, выдающегося ученого и деятеля образования, с именем которого связано самое продолжительное пребывание в должности ректора Московского университета. В этом году премией имени П.А. Сорокина, которая вручается за большой вклад в развитие социологической науки, были награждены: президент РоСА, декан социологического факультета МГУ, профессор В.И. Добреньков, заместитель главного редактора журнала «Социология», профессор МГУ А.И. Кравченко, декан социологического факультета РГГУ, главный редактор журнала «Социологические исследования», профессор Ж.Т. Тощенко. За цикл научно-педагогических трудов в области социологии присуждалась премия имени И.Г. Петровского. Ею были награждены профессор МГУ Ф.И. Минюшев, профессор СПбГУ В.Я. Ельмеев, декан социологического факультета Саратовского государственного университета профессор Г.В. Дыльнов.
По итогам работы конференции издан первый том тезисов докладов, а в ближайшей перспективе планируется издание еще трех томов. «Сорокинские чтения», ставшие базовым научным мероприятием, будут проводиться в статусе всероссийской научной конференции ежегодно в начале декабря.

И.П. Рязанцев,
заместитель декана
социологического факультета МГУ
по научной работе, профессор

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Актуальное интервью

Поздравляем

Университет в лицах

Неравнодушный взгляд

Дела профсоюзные

Громкие имена

Новости Москвы

Мнение

Твоя жизнь, студент

Служба "01"

На главную страницу