№ 7 (4112)
февраль 2005

МГУ объединяет всех

Сегодня в нашей рубрике мы впервые беседуем с иностранным молодым специалистом. Вьетнамец Динь Ле Дат окончил университет с красным дипломом. Сейчас Дату 23, учебу в аспирантуре ВМиК он совмещает с работой по специальности и научными разработками, а также является президентом Союза вьетнамских студентов МГУ.

– Дат, ты приехал в Москву специально, чтобы поступать?
– Нет, я живу здесь уже 10 лет. Мой отец, кандидат психологических наук, закончил вуз в Петербурге, потом его пригласили в Москву работать, и мы всей семьей переехали. Я закончил в Москве школу.
– Трудно было адаптироваться к новым условиям жизни, учить язык, знакомиться с новой культурой?
– Меня очень часто спрашивают об этом! Я и не заметил, как успел привыкнуть к природе, погоде, все произошло незаметно. В школе я был единственным иностранцем, но мне быстро удалось подружиться с ребятами и войти в коллектив.
– Почему ты выбрал именно факультет ВМиК?
– Я изначально хотел получить специальность в этой области, потому что со школьных времен увлекался компьютером, математикой, физикой. Меня очень интересуют компьютерные вычисления, я могу сидеть за компьютером 24 часа в сутки, не чувствуя усталости. У меня было два варианта: поступать либо в МГТУ им. Н.Э. Баумана, либо в МГУ. Из-за высокого статуса Московского университета я решил поступать сюда. К тому же мне нравится Главное здание университета: каждое утро, идя на лекции, я смотрел на него и у меня поднималось настроение.
– Что ты думаешь о российских студентах и отличаются ли они, в силу своего национального менталитета, от вьетнамских студентов?
– Я бы не сказал, что в целом они отличаются. Российские студенты – трудолюбивые и серьезные, мне нравится с ними общаться. МГУ всех объединяет.
– Дат, ты президент Союза вьетнамских студентов МГУ. Расскажи об этом союзе.
– У союза есть небольшая предыстория. Раньше, в 70-х годах, в МГУ обучались вьетнамские студенты, потом они уехали, и в течение 10 лет вьетнамцы здесь не учились. В 2002 году во Вьетнам приезжал господин Путин, и после подписания договора старые связи возобновились. Число вьетнамских студентов возросло, сейчас они учатся на начальных курсах. Поэтому с помощью нашего посольства мы создали этот союз. Благодаря союзу вьетнамские учащиеся могут знакомиться, помогать друг другу. Мы находимся в тесном контакте со Студенческим союзом МГУ, который участвует вместе с нами в некоторых мероприятиях.
– Как ты стал президентом союза? В чем заключаются твои обязанности?
– Каждый год все члены нашего союза выбирают президента. Мы не хотим никого выделять: каждый занимается своим делом. Меня выбрали потому, что я дольше живу в России и имею больший опыт общения с русскими. Мы сообща делаем свою работу, все на одном уровне – такая у нас структура!
– Чем ты занимаешься помимо МГУ?
– Помимо обучения в аспирантуре, я работаю в компании, которая занимается Интернет-маркетингом, сейчас, благодаря полученному в МГУ образованию, занимаюсь разработкой систем передачи данных.
– К чему ты сейчас стремишься, чего бы хотел добиться в науке?
– У меня нет долговременных планов. Сейчас для меня главное – написать и защитить диссертацию. Пока ее тема точно не оговорена, она будет связана с разработкой распределенной системы.
– В чем заключается твоя научная работа?
– На данный момент я занимаюсь проектом, который был организован в прошлом году Российской академией наук. Над одним из разделов этого проекта я сейчас и работаю. Он связан с прогнозированием различных событий, землетрясений, погоды, лесных пожаров. Для такого широкомасштабного прогноза нужно огромное количество информации, большая статистика. Ресурсы будут расположены не только в России, но и в исследовательских центрах других стран. Для передачи информации нужно создать универсальную систему, и над этими разработками я сейчас тружусь.
– Что ты испытываешь, обучаясь в этом вузе?
– МГУ имеет для меня большое значение, это главный этап в моей жизни. Самые сильные чувства, гордость и уверенность в себе я испытываю благодаря тому, что учусь в МГУ. Я бы хотел сказать спасибо основателям университета!

Беседовала Анна Афанасьева

Пресc-служба