№ 7 (4112)
февраль 2005

Бесконечная зима, или
В погоне за снегом

Сессия позади, каникулы, к великому сожалению, тоже. Но не стоит отчаиваться. Остаются еще выходные, которые ради нашего же физического и психического состояния не стоит полностью посвящать зубрежке или установлению пивных рекордов. Мое мнение такое: отдыхать надо так, чтобы утром не было мучительно больно за проведенное время. Поэтому предлагаю следующий вариант: катание на горных лыжах или сноуборде. Это прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе, набраться сил и, на время забыв о повседневных заботах, получить незабываемые ощущения.

Итак, решились? С чего же начать? Прежде всего, надо определиться, кем ты хочешь быть: сноубордистом или лыжником. Выбор, конечно, непростой. Многие полагают, что сноуборд – для молодых, лыжи – для старичков. Поверьте, это мнение ошибочное. Я видела людей разных возрастов среди тех и других. Недавно вот встретила дедушку (т.е. на вид где-то лет за шестьдесят) на сноуборде. И он очень бодренько катался. В общем, чтобы определиться, наверное, стоит попробовать и на снежной доске, и на лыжах, а там что больше по душе придется.
Выбрали? Следующий этап – приобретение оборудования. Можно, конечно, на прокат брать, благо он сейчас на любом мало-мальски оборудованном склоне есть, но в итоге это выйдет дороже, чем купить свой собственный инвентарь, да и твой родной будет по тебе подогнан, а прокатный нет. Понятно, что студенты народ небогатый, в этом случае можно приобрести подержанный комплект.
Как выбирать. Начну со сноуборда. Существуют различные группы досок. Доски для фристайла предназначены для катания в сноуборд-парках и в хаф-пайпе. Отличительная особенность этих досок заключается в том, что у них симметричная форма (twin), хвост и пятка – более тупые для облегчения приземления и увеличения маневренности. Фрирайдовые доски созданы для катания по целине и особенно для внетрассового катания. Обычно они имеют более длинный и мягкий нос, больше загнутый верх, чтобы доска не зарывалась в глубоком снегу. Существуют специальные целинные доски с «ласточкиным хвостом». У них заостренный нос и расщепленный хвост. Доски для фрирайда отличаются повышенной жесткостью. Слаломные доски предназначены для спортивных соревнований по слалому, аналог спортивных горнолыжных дисциплин. Слаломные доски выпускаются в существенно меньшем количестве, обычно 1–2 модели в коллекции. Форма практически всегда строго направленная, с обрезанной пяткой. А вот доски, их еще часто называют All Mountain, которые созданы для любого вида катания, по любым формам горного рельефа, очень подходят для новичков.
Так что прежде чем приобрести доску, вы должны решить, какой стиль катания предпочтете. Главными критериями для выбора служат рост и жесткость. Для человека средней комплекции доска должна быть чуть выше подбородка. Чем сноуборд короче, тем он легче в управлении, но при этом он менее стабилен на скорости. Короткая доска больше подходит для новичков, а также для фристайла. Что касается жесткости, то начинающему сноубордисту лучше покупать мягкую доску: она более послушная и лучше ведет себя на малых скоростях. В ботинках важно выбирать известные фирмы (это гарантия качественных материалов и технологий). Для гор выбирайте ботинки жесткие, для Подмосковья, Москвы и европейских курортов – средней жесткости, для фристайла – помягче. Крепления также бывают жесткими и мягкими. Классические мягкие крепления подходят для мягких ботинок. Жесткие крепления – для пластиковых ботинок, они похожи на горнолыжные и подходят для спортивных скоростных дисциплин, слалома и для карвинговых досок.
Теперь немного о выборе лыж. Здесь основное внимание стоит уделить именно лыжам. С ботинками и креплениями все более или менее просто. Они должны быть от известных фирм и не пугать своей дешевизной. Это тот случай, где лучше не скупиться. Подобрав подходящие ботинки, одевайте по одному ботинку от разных пар на каждую ногу, менее удобный снимайте и одевайте другой, пока не найдете самую комфортную по ощущениям пару. Ботинок должен обеспечивать устойчивость и надежную фиксацию пятки. Подходящими лыжами для начинающего горнолыжника являются карвинговые модели. На лыжах этого класса с радиусом боковой поверхности 12–17 мм и талией до 68 мм будет легко, удобно и интересно на туристической подготовленной трассе, но можно выехать и на нетоптаные снега внетрассовых склонов. Лыжи по ухоженной подготовленной трассе для любителя-горнолыжника среднего веса (это ваш рост в сантиметрах минус 100) должны быть на 5–10 см короче роста человека. Для горнолыжников с уровнем выше среднего есть спортивные и экспериментальные модели лыж. А ездить быстро и мощно, но с максимальным сцеплением можно только на высококлассных моделях. Но эти модели, конечно, не для «дворовых» соревнований.
Ценовая стоимость как лыж, так и сноубордов варьируется от 150 до 300 у.е. в зависимости от брэнда, «продвинутые» модели стоят от 400 у.е. и выше. Как говорится, нет предела совершенству. Цены на ботинки примерно такого же порядка.
Ну вот, снаряжение выбрали. Теперь надо решить, где бы покататься. Никто не станет оспаривать, что осваивать технику катания лучше всего на курортах Австрии, Швейцарии или Словении. Но что делать студентам, которые не могут позволить себе столь недешевый отдых? Да и со временем у них не все так просто. Поэтому если мало времени и денег и о катании в Швейцарских Альпах речи нет, то вполне можно отвести душу и на московских.
Совсем рядом с родной Alma Mater (думаю, это ни для кого не секрет) находятся Воробьевы горы. Здесь не только любимое место столичных экскурсоводов, новобрачных и байкеров, но и колыбель московского горнолыжного спорта. Это одно из мест, где началась его история. К тому же студентам МГУ катание на Воробьевых горах можно легко совмещать с учебой. Представьте себе: отсидели положенное количество пар – и вперед на склон. Думаю, от такого не отказался бы и сам Михайло Васильевич.
В пределах МКАДа также можно покататься в «Московских Альпах» – это горнолыжный комплекс, принадлежащий спортивному клубу «Кант» и расположенный около метро «Нагорная». Еще одна колыбель горнолыжного спорта – Крылатские холмы. Первый подъемник был установлен здесь в начале 60-х годов прошлого века. В настоящее время это излюбленное место московских сноубордистов. Опробовать новенькое снаряжение можно и в Коломенском, примерно в полукилометре от известного всем музея-заповедника. А также в Битцевском парке, одном из экологически чистых районов города.
Однако после того как из новичка вы превратитесь в середнячка, а случится это довольно быстро, московские холмы вам станут тесны. Поэтому если у вас есть хотя бы несколько часов свободного времени, смело отправляйтесь из столицы по Дмитровскому шоссе на север. Благодаря богатому рельефу Клинско-Дмитровской гряды, доставшейся нам в наследство от ледника, покрывавшего часть современной Московской области 100 тысяч лет назад, в этом районе идет активное развитие горнолыжной индустрии, каждый год появляются новые и новые трассы. Среди них спортивный парк «Волен» и его филиал «Степаново». Кстати, в «Степаново» самая длинная трасса в Подмосковье. На полпути из «Волена» в «Степаново» не так давно открылся спортивно-развлекательный парк широкого профиля «Яхрома». В деревне Курово (тоже Дмитровский район) расположился туристический комплекс «Сорочаны». В районе железнодорожной станции «Турист», в поселках Икша, Парамоново, Ильинское и Шуколово также находятся горнолыжные базы. Усовершенствовать свое мастерство также можно недалеко от Сергиева Посада, в Звенигородской области, в Красногорске и в Балашихе.
Так что дерзайте. Потом на склоне лет будет, о чем рассказывать внукам, сидя у камина.

Юлия Кузнецова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Питомец университета

Поздравляем

Наши цифры

Дела профсоюзные

Крупным планом

Громкие имена

Отдых

Новости Москвы

Новости науки

Твоя жизнь, студент

Афоризмы

На главную страницу