№ 11 (4116)
март 2005

Празднуем «Белый месяц»

В ДК МГУ 3 марта 2005 года прошел вечер, посвященный буддийскому празднику «Белый месяц».
Один из организаторов вечера – студент 4 курса исторического факультета МГУ Ролан Ооржак, рассказывает: «Осенью прошлого года в Москве впервые было проведено мероприятие – тувинский праздник «Шагаа». Организаторы празднования обратились к ректору МГУ В.А. Садовничему с предложением провести подобное мероприятие в стенах университета для студентов и аспирантов. Виктор Антонович одобрил начинание, помог в подготовке».
Силами общественных организаций – Межрегиональной Ассоциации калмыкских студентов, Молодежного Землячества тувинских студентов Москвы, при поддержке Молодежного совета МГУ были организованы концерт, фотовыставка, демонстрация музейных экспонатов.
«Я, как историк, знаю, что в древности народности Тувы, Бурятии, Калмыкии были единым племенем. Нас объединяет много общего – обычаи, буддийская религия, культура. И здесь, в стенах Московского университета, наши студенты и аспиранты должны больше общаться, поддерживать национальный дух, устои, традиции», – говорит Ролан.
Еще при входе в фойе гости ощутили особую атмосферу национального праздника. На низком широком столе, на полу, на ярком тувинском ковре были выставлены экспонаты музея кочевой культуры. Древние предметы обихода – степной казан-очаг, медный сосуд для чая, пестрые старинные арканы, маленькое детское седло – передавали неповторимый колорит национального жилища, древние обычаи народа. Особенно привлекало внимание гостей миниатюрное (для ребенка 6–7 лет) седло, обитое красной замшей. Как не понять, что у такого народа каждый мальчик и девочка чуть не с рождения – знатные верховые! На стендах в фойе – большие цветные фотографии великого Далай Ламы. Прошлой осенью учитель всех буддийских народов посетил Калмыкию.
Со сцены Большого зала ДК гостей и участников вечера приветствовал проректор МГУ А.В. Сидорович. В своем выступлении Александр Владимирович особо отметил: «Московский государственный университет – это сердце России, он силен дружбой, славен талантами со всей страны. Богатство страны – это ее молодое поколение. Пусть эта встреча будет новым шагом к нашему счастливому будущему». Участники Оргкомитета вручили Александру Владимировичу памятные вымпелы, символизирующие единение русского и калмыкского, бурятского, тувинского народов.
Вечер продолжили выступления творческих коллективов. В концерте принимали участие и профессиональные коллективы – «Алчей» (республика Тува), «Бумбин Орн», и творческие самодеятельные группы студентов и аспирантов МГУ. С первых номеров концерта в зале не осталось равнодушных. Экзотические, причудливых форм национальные инструменты группы «Алчей» называются непривычно – дошнулуур, игил, бызаандже, и звучат необычно. Тягучая, как ручей в калмыкской степи, немного грустная музыка, смена пейзажей на экране – летящие ястребы, горные массивы, зеленые луга – оставили неповторимое впечатление присутствия каждого зрителя на родных просторах. Удачно сменили национальную группу студенты МГУ, «Данс-трио «Азия». Красавицы-девушки из ансамбля «Бумбин Орн» то плавно и степенно плыли по сцене в медленном танце, оправдывающем свое название – «Сказка», то лихо взмахивая плеточками, гарцевали в танце «Наездники». Смена ритмов, стилей, ярких красочных национальных костюмов – удачное разнообразие в концерте. Торжественность встречи подчеркнули выступления Наркола Цыденова и Чингиза Аюшева – солистов, исполнивших классические оперные и народные произведения.
После концерта в фойе была организована дегустация блюд национальной кухни. Предложены были сладости, напитки, национальные блюда – позы, бурзаки, чай – «зутаран». Рецептом этого национального напитка поделился один из гостей. В состав зутарана входит зеленый чай, густые сливки, соль, слегка пережаренные зерна или мука. Несмотря на своеобразие ингредиентов, отказавшихся от чудо-напитка не было. Две девушки, стоя чуть в стороне от гостей, что-то обсуждали. Я подошла к ним, задала несколько вопросов. Оказалось, они студентки Университета дружбы народов, пригласили их друзья из МГУ. На мой вопрос, не пожалели ли они, что пришли, дружно ответили: «Что вы! Нам очень понравилось все. Как будто дома побывали, в Бурятии». А это лучшая оценка праздника.
Аспирант юридического факультета МГУ Булат Тугутов – президент Сообщества бурятских студентов, один из участников Оргкомитета, назвал вечер «первой ласточкой» в деле культурного единения народов России и пожелал всем успехов в учебе, консолидации при решении творческих и научных задач, укрепления дружеских отношений между народами. «Пусть эта встреча не будет последней!»

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поступаем в МГУ

Будни и праздники МГУ

Наши таланты

Крупным планом

Новости Москвы

Новости науки

Объявления

Спорт в МГУ

Твоя жизнь, студент

На главную страницу