№ 12 (4117)
март 2005

Хочешь веселиться? Веселись!

Загадочная русская душа, требующая если не непрерывного, то периодического праздника, без устали на протяжении многих веков выдумывала поводы для веселья. Такого количества праздников нет ни в одной стране мира. Условно их можно разделить на «настоящие» – те, что признаны на государственном уровне и дают всем жителям Российской Федерации время и возможность достойно встретить каждый из них благодаря всеобщему дополнительному выходному дню, и «народные» – события, не сопровождающиеся отменой рабочего дня, но зачастую являющиеся для нашего населения не меньшим поводом для веселья. Кроме этого, есть, конечно же, еще категория «личных» праздников, таких как именины, Дни рождения, годовщины свадьбы, для кого-то – годовщины развода и т.д.
Но в эти поистине светлые и весенние дни нас интересует особый праздник – День смеха – профессиональный день юмористов, клоунов, шутников и всех, кто себя к ним причисляет (даже если только на один день). Зачастую в простонародье его называют Днем дурака. Столь благозвучное название он заслужил, по-видимому, своей неписаной традицией тотальных розыгрышей и насмешек над всеми и каждым.
Традиция веселиться 1 апреля имеет глубокие корни. Правда, доподлинно неизвестно, откуда именно они идут. Существует несколько версий возникновения этого праздника. Опишу лишь некоторые их них.
1. Есть версия, что первое апреля начали отмечать в 1564 году, когда был введен новый календарь, согласно которому наступление нового года следовало отмечать не 1 апреля, а 1 января. Многие французы не сразу приняли столь кардинальные перемены и продолжали весной водить хороводы и ходить в гости. Остальные жители за это прозвали их сонными рыбами или дураками. С тех пор и повелось 1 апреля устраивать розыгрыши. Эту традицию поддержали и многие другие страны, такие как Англия, Россия и т.д.
2. По нашей, русской версии, день розыгрышей берет свое начало с древнего поверья о том, что 1 апреля просыпается домовой и начинает рьяно наводить свои порядки. Для того, чтобы ему помешать, рекомендовалось как можно больше шутить и дурить всех окружающих, сбивая тем самым домового с толку. Для девушек на выданье был и еще один глубокий смысл заниматься розыгрышами. Они должны были постараться обмануть как можно больше молодых людей, чтобы весь год не женихи водили их за нос, а наоборот – они их.
3. По древнеримской трактовке считается, что современное 1 апреля является отголоском древнего Праздника глупых, отмечаемого в середине февраля в честь божества Смеха. Его надо было холить и лелеять, чтобы не разгневать ни одно божество и не навлечь беду ни на себя, ни на своих близких.
4. В то же время почитатели древнеиндийской культуры утверждают, что первоисточником обсуждаемого праздника безобразий и насмешек был их праздник шуток, проводимый 31 марта.
5. Есть также предположение, что 1 апреля появилось благодаря королю Монтею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли необычную рыбу. Эта инициатива его подданных понравилась королю, и на следующий год он потребовал принести точно такую же. Однако эта просьба оказалась невыполнимой, просто не смогли найти такой рыбины. Тогда повар сделал очень похожую и преподнес ее королю. Тот заметил подмену, но на удивление всех подданных не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Вот такая запутанная история с возникновением 1 апреля. Каждая страна борется за право называться его основательницей, и каждый год люди в первый апрельский день смеются над собой и своими друзьями и врагами всеми доступными способами. Но в то же время в разных странах эта традиция осуществляется по-разному. Например, в Великобритании можно подшучивать над окружающими только с полуночи до 12 часов дня. Того, кого удалось разыграть, встречают радостными возгласами и смехом: «Апрельский дурак!». Одной из самых известных шуток, имевших место на территории Англии, стал розыгрыш 1860 года, когда несколько сотен почтейнейших граждан получили по почте изящные и хорошо выполненные приглашения на «почетную ежегодную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». В назначенное время вдоль стен лондонской крепости стояло несметное количество английской знати и зевак, жаждущих обещанного зрелища. И только спустя весьма продолжительное время зрители необычной церемонии поняли, что попались на удочку умелого розыгрыша.
В то же время не во всех странах 1 апреля встречается столь радостно. Например, в Австрии и Германии «день дурака» считается несчастливым. Человеку, который родился в этот день, будто бы не везет в жизни. Ведь, по преданию, первого апреля родился Иуда, и именно первого апреля сатана был свергнут с небес. По этой причине в деревнях в этот день никто не работал, скот не выпускали из загонов. Взрослые и дети обманывали друг друга, давали невыполнимые поручения, пытаясь тем самым отогнать злых духов.
В современной России этот праздник отмечается очень бурно и весело. Даже самые серьезные люди, которые очень боятся попасть впросак, к концу дня расплываются в широченной улыбке и весело смеются над удачными шутками своих друзей. В то же время 1 апреля – самый необычный праздник по манере его проведения. Он является, наверное, единственным, который все отмечают на трезвую голову, чтобы не потерять бдительности и попытаться не стать всеобщим посмешищем. Видимо, именно в связи с этим, а также в соответствии с государственной программой борьбы с употреблением алкогольных напитков населением, Дума приступила к рассмотрению закона об объявлении 1 апреля красным днем календаря – «Днем трезвого смеха».

Ольга Конотоп

Прощай, зима! В МГУ – Масленица!

Масленица – это праздник, который пришел к нам из язычества. Много веков назад у людей с совсем другими нравами и обычаями эти дни означали особое поклонение богу земледелия Велесу. А мы, их потомки, уже представить себе не можем первые дни весны без блинов, сожженного чучела и гуляний в городе. Причем, как выяснилось, традиции празднования Масленицы сохранились не только у славян. Они распространились по всему миру. Так, Масленицу празднуют во Франции, но Широкая Масленица там проходит не в воскресенье, а во вторник («Жур де крэп» – «День блинов»). В Финляндии блины мажут оленьим жиром, в Англии от всей масленичной недели остался один «блинный день», в Бельгии и Голландии провожают зиму почти так же, как в России. Удивительно, но Масленица есть даже на Востоке. Во Вьетнаме пекут блинчики из рисовой муки – «баньчынг». Там делают из риса свыше пятидесяти видов лепешек, блинов и пирожков, а в Корее – около ста. В Южной Индии блины «доса» делают из риса, чечевицы и пряностей.
Москвичи тоже не понаслышке знают об этом празднике. Несмотря на то, что Москва – крупнейший мегаполис, традиции былых времен здесь чтят и по сей день. Нетрудно догадаться, что студенчество, а особенно, студенчество МГУ не могло оставить Масленицу в стороне. В связи с этим, ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий решил сделать всем студентам очередной подарок: устроить Масленицу по всем правилам. Студенты МГУ после празднования 250-летия университета и так уже по-хорошему избалованы вниманием, а тут еще и встреча весны на Ленинских горах!
12 марта, в субботу, у здания Фундаментальной библиотеки начались гулянья. Открылись они выступлением В.А. Садовничего, который, помимо всего прочего, сообщил, что «все присутствуют при историческом моменте». Оказывается, в тот же день с Правительством было согласовано и одобрено открытие новых корпусов МГУ. И уже летом начнется строительство двух учебных зданий, которые буду располагаться по обеим сторонам Фундаментальной библиотеки. Тогда же активно начнется и строительство Медицинского центра МГУ.
После этого выступления состоялось награждение студентов МГУ, которые внесли большой вклад в организацию празднования 250-летнего юбилея. Затем по инициативе ректора вокруг ФБ начали водить хоровод. Мы с нашим фотокорреспондентом, надо сказать, порядком замерзли на трескучем морозе, так что не без радости примкнули к этой компании и пробежали один круг.
Несколько минут спустя действие развернулось у памятника Ломоносову перед входом в Главное здание. Там уже играла музыка, девушки в русских национальных костюмах пели и плясали. Они же просвещали собравшихся, рассказывая о празднике Масленицы. Конечно, все знают, что Масленица у нас длится неделю, а вот то, что каждый из этих дней имеет свое название, известно далеко не всем. Оказывается, первый день называется «Встреча», второй – «Заигрыш», третий – «Лакомка», четвертый – «Разгул», пятый – «Тещины вечерни», шестой – «Золовкины посиделки», а седьмой, который всегда выпадает на воскресенье, – «Прощеный день». В Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощенья, а в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Затем уходит зима, и начинается Великий пост.
Мороз, люди, смех, блины – вот что творилось в тот день рядом с Главным зданием. Виктор Антонович продолжал выступать инициатором хороводов, и, признаться, инициатива эта воспринималась «на ура». Затем начали печь блины. Блин – это символ солнца: такой же яркий, круглый и горячий. Да, без блинов студенты МГУ точно не остались. То и дело приносили ящики с горячими блинами. Я насчитала пятнадцать таких ящиков, а потом вообще забросила это неблагодарное занятие. Там же разливали чай, дабы не дать никому замерзнуть. В это время уже начали сжигать чучело – милую розовую куклу, на которой висела табличка с надписью: «Сессия».
Запомнились и молодые люди, переодетые в костюмы средневековых витязей и рыцарей. Они устроили настоящее Ледовое побоище и что есть сил размахивали деревянными мечами и секирами. Начались разнообразные конкурсы, как, например, перетягивание каната, гонки в мешках и лопание шариков с помощью кнопки, приклеенной ко лбу.
Все прошло очень весело. Особо хочется отметить то, что студенты, несмотря на жуткий холод, с удовольствием принимали участие во всех конкурсах и забавах. Для того чтобы просто прыгнуть в сугроб, чуть ли не выстраивалась очередь, как будто снег нам тоже доставили только для того, чтобы с зимой проститься. А это говорит о том, что людям весело и интересно, что им не приходится скучать друг с другом, что такие праздники еще сильнее объединяют и без того дружную университетскую молодежь. Объединяет их и признательность и любовь к ректору, ведь без него вряд ли бы эти праздники устраивались так организованно. Чего только стоят плакаты, которые принесли с собой некоторые инициативные студенты: «Виктор Антонович, мы вас любим!», «Спасибо вам!» и т.д.
Вот так вот мы проводили зиму. И, несмотря на прогнозы синоптиков, тепло обязательно придет, и двухсотпятидесятая весна ворвется и в стены родного МГУ!

Анна Каминская

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Наши выпускники

Конференции

Взгляд на мир

Громкие имена

Новости Москвы

Новости науки

Здоровье

Флюс

На главную страницу