№ 12 (4117)
март 2005

Должно быть и научное объяснение...
(К 75-летию ученого-механика Самвела Григоряна)

Академик Самвел Григорян… Его выбор пути в науке определили детские годы, проведенные в деревне в горах Карабаха (село Ванк Гадрутского района). Уже тогда его привлекали явления природы, какие-то ее события, которые хотелось понять. Хотелось понять, что творится в природе. Понять и объяснить.
В зрелости детские мысли сложились в вопрос: «Возможен ли рай на Земле?».
Еще когда он выбирал вуз, в котором будет учиться, его убедили, что математика лежит в основе всех наук, и кем бы он ни захотел впоследствии стать, это легко будет сделать после окончания механико-математического факультета МГУ. Получив образование на этом факультете и начав самостоятельные исследования, он стремился предложить для природы, так сказать, «математическое обеспечение». Всегда верил, что и у нее действуют четкие механизмы! Природу он любил и восхищался ею.
Уже в студенчестве интересные задачи С. Григорян ставил себе сам, и это стало его принципом в науке (фраза «я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал» стала эпиграфом к его докторской диссертации). После создания Института механики МГУ С. Григорян устроился туда на работу, затем возглавил отдел механики природных процессов. Он занимался различными научными проблемами: развитие мощных атмосферных вихрей (тайфунов); проникание тел в воду или в грунт; мощные взрывы, особенно действие их под землей, в скальных породах; сходы лавин, движение ледников и их отступание, возникновение кратеров на Луне и планетах Земной группы, проблема Тунгусского метеорита, медленные течения в мелководных крупномасштабных акваториях (например, Невская губа). Многолетняя исследовательская работа позволила построить математическую теорию и одного из опаснейших для человечества природных явлений – землетрясений: теорию эволюции очага сильного землетрясения, возникновения самого землетрясения, трансформации сейсмических волн при их распространении и их разрушительного воздействия на сооружения. Впервые им были теоретически выведены основные эмпирические закономерности современной сейсмологии и построена принципиальная схема количественного прогноза землетрясений на основе мониторинга предвестниковых полей геофизических аномалий.
Модели, которые он научился создавать в науке, открывались неожиданными гранями в жизни. Однажды Католикос всех армян Вазген I (1908–1994) пригласил С. Григоряна в свою резиденцию в Эчмиадзин на беседу. Среди прочих обсуждаемых проблем возникла и тема сейсмоопасности. «Известно, – сказал Католикос, – что во всей Армении – горной стране – только наша резиденция никогда не была подвержена разрушительному воздействию землетрясений. Мы, иерархи церкви, объясняем это Божьей защитой и Его покровительством. Но должно ведь быть и научное объяснение этого феномена?»
И такое объяснение было найдено. Оказалось, что Эчмиадзин расположен на природной подушке из осадочных горных пород, естественном гасителе всех колебаний земной поверхности.
Прекрасна природа Эчмиадзина: горы, особенно красивые в закатном солнце, виноградники, укрывающие землю, украшающие ее цветы, светлая вода рек, древние величественные храмы, мирные жилища, спокойствие и твердая почва под ногами. Рай на Земле возможен?

А.Н. Богданов

Цифровые технологии на службе у криминалистов
Наряду с такими традиционными доказательствами, как отпечатки пальцев или образцы ДНК, полиция и прокуратура все чаще используют электронные данные, в том числе, содержимое жестких дисков, файлы из Интернета и электронные письма.
«Цифровые доказательства становятся необходимой частью многих уголовных дел», – говорит профессор права университета Дейтон Сьюзен Бреннер (Susan Brenner).
Ноутбуки, цифровые камеры, телефоны, жесткие диски – все это дает множество данных для экспертов-криминалистов. Просеяв гигабайты цифровой информации, они иногда находят тот файл, который относится к делу. По словам старшего юридического аналитика Джеффри Тообина (Jeffrey Toobin), электронные данные стали необходимой частью обвинительного процесса, особенно по преступлениям «белых воротничков». Современное расследование иногда заключается в том, чтобы найти комнату с компьютерами, телефонными линиями и сетевым оборудованием и проанализировать содержимое носителей информации. Иногда этого бывает достаточно для вынесения обвинения.
Подразделение по компьютерным преступлениям Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) было основано 10 лет назад. Каждый год благодаря их работе за решетку попадает все больше преступников, оставивших следы в виртуальном мире. 32 полицейских подразделения занимаются расследованием случаев педофилии, торговли наркотиками, коммерческого шпионажа, хакерства и др. Кроме поиска улик по конкретным делам, они устанавливают «жучки» и затем анализируют информацию, предоставляя детективам такие данные, с которыми можно расследовать дело за несколько часов.
Недавно сотрудники этого департамента изъяли компьютер у лица, занимавшегося детской порнографией. В результате анализа информации было инициировано 43 расследования, которые привели к арестам в Северной Америке и Европе. По данным Департамента юстиции США, количество дел с цифровыми доказательствами растет. Однако не все они принимаются судом. Так, если данные были получены без санкции на прослушивание, они не рассматриваются, поскольку такой сбор нарушает 4-ю поправку к Конституции США. Некоторые судьи наложили ограничения на сбор электронной информации, настаивая на необходимости санкции суда.
Правоохранительные органы пытаются не отставать от преступного мира в использовании компьютерных технологий, но нехватка соответствующих специалистов в местных отделениях полиции отчетливо видна. Также мешает отсутствие технически грамотных юристов и судей, которые часто не понимают, о чем идет речь. От совершенства законодательства в вопросе работы детективов в сфере высоких технологий и от квалификации полиции зависит будущее криминалистики, написано на сайте телекомпании CNN.

Еда, напечатанная на принтере
В Чикагском ресторане стали подавать блюда, напечатанные на принтере, сообщает New York Times. Так, один 28-летний шеф-повар использует для этих целей струйный принтер Canon i560. Он печатает некоторые блюда на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузы. В качестве чернил также использованы органические составляющие.
В рамках проекта в меню будет представлено несколько блюд из бумаги, которые каждый желающий сможет попробовать на вкус.
Автор уверен, что видя перед собой изображение, например коровы, человек может представить, что он ест не просто бумагу, а хороший бифштекс и т.д.
Повар уверен, что его блюда будут пользоваться большой популярностью, поскольку ни в одном ресторане не представлены аналогичные кулинарные изыски. Помимо этого, он планирует приобрести лазер четвертого уровня, который поможет повару-новатору в приготовлении наиболее изысканных лакомств.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Наши выпускники

Конференции

Взгляд на мир

Громкие имена

Новости Москвы

Новости науки

Здоровье

Флюс

На главную страницу