№ 29 (4134)
сентябрь 2005

Великий ученый, гражданин, руководитель советской науки
(Воспоминания о М.В. Келдыше)
Лекция в мемориальном кабинете-музее

М.В. Келдыш
Двадцать четвертого мая 2005 г. в рамках лектория при мемориальном кабинете-музее академика Л.И. Седова в Институте механики МГУ состоялась очередная лекция из цикла «Выдающиеся ученые – математики и механики». Носила она необычный – выездной характер: в этот день молодые ученые Института побывали в мемориальном кабинете-музее М.В. Келдыша в Институте прикладной математики РАН. Естественно, речь шла о выдающемся ученом, организаторе науки и государственном деятеле, академике Мстиславе Всеволодовиче Келдыше (1911–1978). Документально-художественный фильм, подготовленный к 70-летию со дня рождения М.В. Келдыша, донес до зрителей и его образ, и, в значительной мере, обстановку времени его жизни. С обстоятельным рассказом о Мстиславе Всеволодовиче выступил директор музея член-корреспондент РАН А.В. Забродин.

Мемориальный кабинет-музей во многом сохранил тот вид, который имел в последний рабочий день Келдыша, в пятницу 23 июня 1978 г.: те же книги на столе, список дел на понедельник. Эффект присутствия М.В. Келдыша в кабинете создает и его великолепный портрет, написанный художником Ю.М. Егоровым специально для кабинета-музея. Передать многогранность и обаяние личности Келдыша: его простоту и мудрость, расположенность и умение держать дистанцию – автору портрета не помешало даже то, что они никогда не встречались в жизни.

М.В. Келдыш входит в число выпускников, составляющих гордость Московского университета, однако студентом МГУ стал почти случайно. Закончив школу, он хотел получить нравившуюся ему отцовскую профессию инженера-строителя. Но в строительный институт, где преподавал отец, его не приняли по молодости лет (всего 16). По совету старшей сестры Людмилы, закончившей физико-математический факультет МГУ, входившей в «лузитанию» (занимавшейся математикой под научным руководством выдающегося отечественного математика и педагога Н.Н. Лузина), он поступает на тот же факультет. Во время учебы в университете Келдыш завязывает научные контакты с М.А. Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и крепкую дружбу.

По окончании МГУ в 1931 г. по рекомендации М.А. Лаврентьева Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Научную жизнь ЦАГИ в это время возглавлял выдающийся отечественный механик С.А. Чаплыгин, под его руководством регулярно проводился научный семинар, аккуратным участником которого стал Келдыш. Его работа в ЦАГИ была связана с решением различных задач гидро- аэродинамики, наиболее известным стало решение группой Келдыша проблемы флаттера (возникновение сильных колебаний конструкций самолета, приводившее к его разрушению).

Мемориальный кабинет-музей М.В. Келдыша в Институте прикладной математики РАН
Полученные результаты не только привели к разработке простых и надежных мер предотвращения флаттера, но и легли в основу нового раздела науки о прочности авиационных конструкций. Заметим, что в германской авиации в период 1935–1943 гг. зафиксировано 146 аварий из-за флаттера. В процессе работы группе Келдыша пришлось выдержать напряженную полемику с В.П. Лысковым, в отрицании методики своих оппонентов обращавшемуся в высокие инстанции (и в ЦК ВКП (б)). Известны и исследования Келдыша по устойчивости переднего колеса трехколесного шасси, позволившие предложить простые конструктивные мероприятия для устранения «шимми» (самовозбуждающихся поворотов и смещений колеса самолета при взлете или посадке, приводящих к разрушению стойки переднего колеса самолета).

Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступил осенью 1934 г. в аспирантуру (перешедшую в двухлетнюю докторантуру) Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН) к М.А. Лаврентьеву, где занимался вопросами теории приближений функций, тесно связанными с прикладной тематикой его работы. В 1935 г. ему без защиты присваивается ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 г. – степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». 26 января 1938 г. им была защищена докторская диссертация на тему «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций». Объемный оригинал диссертации был показан слушателям лекции.

Во время работы Келдыша в ЦАГИ произошел курьезный случай. Н.Н. Лузин, случайно встретив на улице отца Келдыша, прямо сказал ему: «Ваш сын попал к Лаврентьеву, который его погубит, уведет очень способного к большой математике человека в прикладную математику на мелкие задачи». Отец лишь улыбнулся…

Отправляться на работу Келдышу приходилось в Подмосковье: там находился ЦАГИ. Коллегам запомнилось, что, несмотря на дальний путь на электричке, на частую распутицу и непогоду, он был всегда в выглаженной одежде и начищенных ботинках. Свои научные результаты он также «вычищал до блеска». И даже когда Чаплыгин потребовал от своих сотрудников обучиться (под руководством инструктора) умению летать на самолетах, успехи Келдыша были столь впечатляющи, что ему предлагали стать профессиональным летчиком.

С 1942 г. по 1953 г. Келдыш – профессор МГУ. Многие из его учеников того времени стали видными учеными, среди них академики А.А. Гончар, Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев. Келдыш был одним из инициаторов создания в 1951 г. Московского физико-технического института (в г. Долгопрудном Московской области), читал в нем лекции, принимал деятельное участие в разработке учебного процесса. Однажды, при обсуждении проекта учебного плана, он заметил: «А что, если найдется студент, который все это будет знать? Куда же тогда денемся мы?»

Член-корреспондент РАН В.В. Белецкий
В послевоенные годы Советский Союз был вынужден в труднейших условиях решать атомную проблему. Начался ставший хрестоматийным период титанических свершений, связанных с именами «трех К»: И.В. Курчатова, С.П. Королева и М.В. Келдыша. Требовались новые методы исследования, и Келдыш одним из первых сумел предугадать роль вычислительной математики и вычислительной техники в повышении эффективности научно-технического поиска. Познакомившись с создателями первой серийной отечественной ЭВМ – М.А. Лесечко и Ю.Я. Базилевским, – он вошел в курс нового для себя дела и стал убежденным сторонником широкого внедрения ЭВМ в научные исследования. В 1953 г. стал основателем Института (до 1966 г. – Отделения) прикладной математики АН СССР и его директором. С деятельностью этого института, носящего ныне его имя, во многом связано становление современной вычислительной математики в нашей стране. Первая ЭВМ «Стрела» начала работать уже в 1954 г. (быстродействие 2000 оп/сек). Рабочий день в институте Келдыш начинал с посещения машинного зала, если машина работала – светлел лицом: очень памятны были времена расчетов на арифмометрах и электромеханических машинах, бригадным методом «армией девушек» круглосуточно в 3 смены по 8 часов.

С 1946 г. Келдыш работал по космической тематике, вскоре произошло его знакомство с С.П. Королевым, положившее начало их многолетнему творческому сотрудничеству. В 1953 г. начались работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 г. его успешным запуском и выводом на орбиту. Решающую роль Келдыш сыграл в создании относительно дешевой ракеты-носителя для космических спутников связи «Космос». Им направлялась «лунная» программа, развивавшаяся весьма драматично: три запуска ракеты Р-7 закончились катастрофами. Именно Келдыш смог понять причину катастроф – развитие колебаний в топливной системе ракеты. Велика его роль в программах исследования Венеры, Марса. В 1960 г. при подготовке запуска первой автоматической станции к Марсу в составе научного оборудования на станции предполагалось разместить аппарат (спектрорефлексометр), должный определить, есть ли на Марсе вода, а тем самым – есть ли на Марсе жизнь. Келдыш предложил испытать прибор в земных условиях. Прибор показал – «нет жизни на Земле»! И был снят, что дало экономию в 12 кг полетного веса.

Келдыш, как и многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы оставался неизвестным в широких кругах, в связи с чем на западе как «отец спутника» стал известен Л.И. Седов. Тем не менее, это обстоятельство не осложнило человеческих отношений между «главным теоретиком космонавтики» М.В. Келдышем и Л.И. Седовым: в течение всей жизни они оставались близкими друзьями. Более того, специальные консультации Келдыша позволяли Седову быть более компетентным в конкретных вопросах космонавтики.

Возглавляя Академию наук СССР с 1961 г. по 1975 г., Келдыш оказывал всемерную поддержку развитию в нашей стране не только математики и механики, но и новых направлений науки: кибернетики, квантовой электроники, молекулярной биологии и генетики, сам не переставал учиться, стал специалистом во многих новых ему областях науки. В годы его президентства в АН СССР было развернуто строительство комплекса биологических институтов в г. Пущино на Оке. Состоялась комплексная проверка деятельности академика Т.Д. Лысенко, позволившая разоблачить псевдонаучные концепции отрицания генетики. Служение Келдыша науке было высокопринципиальным и самоотверженным. Когда тяжелая болезнь подорвала его силы, он счел себя не вправе оставаться на посту президента АН СССР.

Личными воспоминаниями о М.В. Келдыше поделился член-корреспондент РАН В.В. Белецкий.

Келдыш был человеком, что называется, «по-существу», быстро входил в курс дела: взглянув, например, в подаренный научный труд, часто задавал вопрос, ставивший новую задачу, порой открывавший новое научное направление. Навсегда запоминался взгляд Келдыша – чуть исподлобья, из-под густых черных бровей – столь глубокий ум светился в его черных глазах. Судя по некоторым мемуарам, похожее впечатление производил на людей взгляд другого гения – Л.Н. Толстого. Отличала Келдыша и особая щепетильность, «подмазываний и комплиментиков» он не выносил, ответом были «черные молнии из-под бровей».

Сохраняющаяся в кабинете доска для мела весьма небольших размеров напоминает о правиле Келдыша: излагай научные результаты кратко. Сам он мог провести необходимые вычисления на пачке сигарет. Выступления Келдыш обычно слушал, прикрыв глаза веками, и, казалось, дремал. Но вопросы задавал, что называется, «не в бровь, а в глаз».

Однажды, после доклада академика А.Ю. Ишлинского о причинах отказа гироскопического прибора ракеты-носителя, Келдыш заметил: «После такого замечательного доклада Александра Юльевича, даже тому, кто не знает теории гироскопов, сделается ясно, что летать надо вообще без гироскопов».

Главный хранитель музея Г.Н. Езерова обратила внимание на интересные экспонаты музея. Глобус Луны, фотографии обратной стороны которой получены благодаря осуществлению «лунной» программы при деятельном участии Келдыша. Три (из шести), очень красивые, мантии почетного доктора: Лагосского университета (Нигерия), Вроцлавского университета (Польша), Делийского университета (Индия). Большая личная библиотека с дарственными надписями на книгах. Подарок ученых ядерного центра Арзамас-16 – макет космической ракеты, стартующей используя в качестве горючего коньяк. Для первой заправки ракеты пришлось посылать орденоносную делегацию в дирекцию крупного московского гастронома (спиртное продавалось тогда строго с 11 часов дня).

В экспозиции и архиве музея – более 6 тысяч фотографий. Особую гордость музея составляют награды М.В. Келдыша, среди них три звезды Героя Социалистического Труда, семь орденов Ленина. В 1971 г. Келдыш вместе с Г.И. Петровским, М.А. Лаврентьевым, Л.И. Седовым был удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

Келдыш имел очень ровные отношения в своем Институте, не выделяя ни особых научных направлений, ни отдельных сотрудников; директором Института был жестким, его указания точно, «по-армейски», выполнялись, но очень любил институтские «капустники», искренне, заразительно смеялся над шутками коллег.

Мстислав Всеволодович пользовался успехом у женщин, а женщины пользовались успехом у него.

Говорят, что Келдыш, благословляя академика И.Г. Петровского на ректорство в МГУ, рекомендовал ему соблюдать три правила, которые, вероятно, были его жизненными принципами:
– не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела;
– не слушать жалобы в отсутствии того, на кого жалоба;
– никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

Когда Петровский спросил, почему не следует бороться со злом и т. д., он ответил: «Потому что в этой борьбе зло использует все средства, а вы – только благородные, а потому и проиграете, и пострадаете. Не слушать жалобы – очень полезно – сразу уменьшается число жалобщиков, а когда приходят обе стороны, то разбор дела ускоряется из-за отсутствия необоснованных претензий. Наконец, лучше не обещать и сделать то, что просят, чем обещать, но не сделать, если помешают обстоятельства».

Бережно сохраняется память о М.В. Келдыше. При участии сотрудников музея подготовлено и издано собрание его научных трудов. В 2002 г. вышла книга «М.В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников».

К великому сожалению, в день лекции в кабинет-музей не смогла прийти Вера Всеволодовна Келдыш, младшая сестра Мстислава Всеволодовича, известный специалист по аэродинамике, сотрудник ЦАГИ. Охотно откликнувшись на просьбу научной молодежи выступить с рассказом о своем великом брате, Вера Всеволодовна готовилась к этой встрече, очень хотела прийти, но 7 мая ее сердце остановилось. Состоявшаяся лекция – дань памяти Мстиславу Всеволодовичу и Вере Всеволодовне.

А.Н. Богданов



Международный симпозиум «Задачи международного сотрудничества ирисоводов»

В июне Ботаническим садом МГУ совместно с Российским обществом ириса был проведен международный симпозиум «Задачи международного сотрудничества ирисоводов», посвященный 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова. В нем приняли участие как сотрудники ботанических садов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Калининграда, Костромы и др.), так и цветоводы-любители, члены Российского общества ириса и Клуба цветоводов Москвы, а также зарубежные гости из Украины, Бельгии, Франции. В выступлениях был затронут широкий круг вопросов: поиск и сохранение природных видов и форм ирисов; интродукция и акклиматизация; вопросы генетики и селекции; защиты растений; применение ирисов в озеленении и ландшафтном дизайне; особенности агротехники при выращивании различных садовых групп ирисов. Обсуждались также вопросы международного сотрудничества ирисоводов.

C приветственным письмом к симпозиуму обратился Георгий Иванович Родионенко, ботаник, ученый с мировым именем, посвятивший изучению ирисов более 50 лет. Профессор Г.И. Родионенко является Почетным членом обществ ирисоводов Британии, России, награжден Медалью Майкла Фостера (высшей наградой Британского общества ирисоводов), обладатель удостоверения №1 Медали Американского общества ирисоводов. В письме поднимаются вопросы, интересующие широкий круг любителей и специалистов-цветоводов.

Участники симпозиума ознакомились с коллекцией ирисов Ботанического сада МГУ а также с экспозиционными участками всего сада, провели оценку перспективных культиваров ирисов. Было решено ежегодно проводить на базе Ботанического сада МГУ показ и оценку сортов и культиваров ирисов.

Первая полоса

Поздравляем

Повестка дня

Пресс-служба

Мир науки

Будни и праздники университета

К 250-летию МГУ

Мир творчества

Знаменательные даты

Отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу