№ 29 (4134)
сентябрь 2005

Повестка дня

Лекция В.А. Садовничего в Фундаментальной библиотеке

Первое сентября отмечается как День знаний, день всех учащихся: школьников, студентов, аспирантов, а также учителей и преподавателей.

Несмотря на холодную погоду, в МГУ праздник начался очень оживленно и радостно. Ректор университета, Виктор Антонович Садовничий, встречал первокурсников в стенах новой Фундаментальной библиотеки. Желающих послушать лекцию оказалось такое огромное количество, что Актовый зал был переполнен. Остальной части новоиспеченных студентов было предложено наблюдать за происходящим прямо на улице, где перед входом в библиотеку был установлен большой экран.

Виктор Антонович, поприветствовав всех присутствующих, начал свою лекцию со слов о том, что образование было востребовано всегда и система образования существует уже очень давно, со времен Платона, Архимеда и Пифагора.

Первые школы в России были основаны на базе религиозных учений. А первой системной академией была Славяно-греко-латинская академия, в которой, кстати, учился будущий основатель Московского университета – Михаил Васильевич Ломоносов.

В детстве Михайло часто ходил с отцом на корабле, который содержала семья Ломоносовых, изучая географию, астрономию. И кто бы мог подумать, что этот молодой человек вскоре выдвинет идею проектирования первого университета в России? Конечно, чтобы осуществить свою идею, необходимо было решать вопрос через власть. Михаил Васильевич был знаком с Шуваловым, фаворитом императрицы. Он поддержал идею Ломоносова и отнес проект университета на подпись Елизавете Петровне, которая в свою очередь подписала указ об открытии первого в стране высшего учебного заведения. Указ был подписан 25 января, в день рождения матери Шувалова, Татьяны. С тех пор этот день считается днем студента и называется Татьянин день.

Первая проблема, которая возникла, была связана с нахождением территории, на которой располагался бы университет. На месте современного Исторического музея находился в те времена Аптекарский приказ, который и был отдан в эксплуатацию. И уже в мае 1755 года была прочитана первая лекция. Вскоре университету стало тесно на своем месте, и было принято решение построить новое здание, под руководством М.В. Казакова, очень известного архитектора, автора Екатерининского дворца в Петергофе.

Вновь выстроенное здание университета располагалось на берегу реки Неглинки, где сейчас находится Манежная площадь.

Зрительный зал был полон
Университет развивался и процветал и нес название самого демократичного учебного заведения в России. Но вскоре наступил 1812 год. Наполеон пришел в Москву и сжег здание университета. Сгорело все: библиотека, оборудование, аудитории. Остались только часы, которые сейчас являются достопримечательностью музея Фундаментальной библиотеки.

Когда закончилась война, общество начало собирать пожертвования на восстановление Московского университета, и за 10–15 лет он был восстановлен.

МГУ является родоначальником всех научных обществ, многих музеев и театров.

И опять кризис. 20–30-е годы оказались очень тяжелыми для университета. Возникла идея разделить МГУ. Первым отделился медицинский факультет, потом гуманитарные факультеты. На базе них создавались новые институты, и поговаривали, что МГУ уже «дряхлый старец» и пора ему уступить место молодым. Но сила университета находится в корнях, в глубине, в гуще народа, который не позволил ему развалиться.

В июне 1941 года был издан указ о наборе в университет еще большего количества студентов, а через несколько дней началась война. Рано утром 21 июня на здание университета упала бомба. Преподаватели и студенты всеми силами тушили пожар. А потом собрались в одной из аудиторий и записались добровольцами на фронт.

После войны было принято решение построить новое здание для МГУ – на Воробьевых горах. А 1 сентября 1953 года была перерезана ленточка. В университет вернулись все факультеты, стали открываться новые, с каждым разом увеличивалось число сотрудников и студентов.

Закладка капсулы с посланием потомкам
В МГУ ведутся исследования во всех областях науки. Виктор Антонович рассказал о том, как ученые университета участвовали и участвуют в изучении космоса. В этой области учеными МГУ получены выдающиеся результаты. И сегодня на международной космической станции (МКС) постоянно находятся приборы, сделанные в МГУ.

Виктор Антонович упомянул, что в этом году МГУ отпраздновал свое 250-летие. Теперь у университета есть свой гимн, герб и флаг. Наша задача заключается в том, чтобы развивать Московский университет, осваивать новые территории. Ректор рассказал и о строительстве Медицинского центра, новых учебных корпусов.

Потом Виктор Антонович напомнил об угрозе упрощения образования и рассказал о борьбе университета за сохранение фундаментальности образования, о Московской декларации «О роли фундаментальной науки и образования в современном мире».

В конце лекции ректор пригласил на сцену строителей и архитекторов Фундаментальной библиотеки и со словами благодарности торжественно вручил им почетные награды.

После этого Виктор Антонович пригласил всех желающих на строительную площадку нового учебного корпуса, чтобы поучаствовать в церемонии закладки капсулы с посланием к будущим поколениям и юбилейным студенческим билетом.

Всех гостей встретила «государыня императрица, Елизавета Петровна», «Ломоносов» и «Шувалов». Они поприветствовали всех присутствующих и предложили ректору МГУ подписать юбилейный студенческий билет и приступить к торжественному моменту встречи. Виктор Антонович сказал, что он очень рад, что совсем скоро здесь будут учиться новые поколения будущих профессоров, научных деятелей, великих людей, а также поблагодарил правительство и президента за помощь, которую они оказывают Московскому университету. После чего ректор прошел к котловану и опустил капсулу золотистого цвета по желобу прямо в фундамент будущего учебного корпуса. Затем Виктор Антонович поздравил еще раз всех присутствующих и пригласил продолжить насыщенную праздничную программу.

Анна Радченко, наш корр.

 

Заседание Ученого совета МГУ

Члены Ученого совета
Первое в новом учебном году заседание Ученого совета Московского университета состоялось 29 августа в зале заседаний Ученого совета на 7 этаже Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ.

Обращаясь к участникам заседания, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий напомнил об основных событиях, связанных с юбилеем МГУ, рассказал о том, как продолжается освоение территории университета за Ломоносовским проспектом, о начале строительства университетского Медицинского центра и новых учебных корпусов.

Развитие инфраструктуры университета и освоение новой территории останутся приоритетными направлениями развития университета. Начата капитальная реконструкция и зданий на Моховой.

Доклад В.А. Садовничего
Среди основных задач университета ректор выделил также развитие и совершенствование его структуры, демократизацию управления.

Почетным гостем заседания был известный хирург, академик РАМН Л.А. Бокерия – директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН и председатель оргкомитета широкомасштабного научного форума «Здоровье нации – основа процветания России». Он поблагодарил университет за помощь в организации и проведении форума, вручил памятную плакетку с благодарностью и передал несколько ценных медицинских изданий для университетской библиотеки.

Первая полоса

Поздравляем

Повестка дня

Пресс-служба

Мир науки

Будни и праздники университета

К 250-летию МГУ

Мир творчества

Знаменательные даты

Отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу