№ 29 (4134)
сентябрь 2005

Китай запустит спутник с семенами

CSTIND (Commission of Science Technology and Industry for National Defense) сообщила о запуске Китаем первого спутника с семенами (seed satellite), специально разработанного для проращивания семян в космосе, пишет CNews.ru.

Проект «seed satellite» предусматривает разработку и запуск спутника с возможностью многократного использования, проращивания семян, проведения исследований и имитационных тестов. Семена и микроорганизмы посылаются в космос примерно на 200–400 км от Земли с помощью спутника многократного использования, где они будут находиться в условиях космического излучения, отсутствия гравитации, в вакууме с переменным магнитным полем и под воздействием других факторов, что должно привести к полезной мутации, которую трудно получить в земных условиях. После селекции, культивации семян и получения опытного урожая ученые смогут вывести высококачественные образцы. Китайские ученые надеются получить в результате эксперимента мутированные семена, способные привести к появлению новых растений с уникальными свойствами.

Разработанный спутник предназначено использовать в качестве беспилотной космической лаборатории в космосе.

Проблема повышенного содержания хлора в плавательных бассейнах

Проблема повышенного содержания хлора в плавательных бассейнах была поднята на 51-й Ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины (51st Annual Meeting of the American College of Sports Medicine – ACSM). Установлено, что после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой у 60% пловцов регистрируются проявления бронхоспазма, связанного с физическим напряжением. Причем для появления бронхоспазма достаточно концентрации хлора, характерной для домашних и общественных бассейнов. Функции внешнего дыхания у тренированных пловцов проверялись вскоре после плавания в воде с различной концентрацией хлора, во время физических упражнений и езды на велосипеде. Интенсивность и длительность физических упражнений оставалась одинаковой. Ученые измеряли интенсивность потока воздуха при выдохе, для того чтобы измерить выраженность бронхоконстрикции. Концентрация хлора 0,5 частичек на миллион (parts-per-million – PPM) и менее не вызывала дыхательных проблем. Однако когда концентрация хлора достигала показателей 1,0 PPM, рекомендуемых для домашних бассейнов, частота бронхоспазма подскакивала до 60%, независимо от того, наблюдались ли раньше у пловца проблемы с дыханием. Эти данные особенно важны, если учесть, что плавание часто рекомендуется астматикам, как метод тренировки дыхания.

Велосипед – лучшее, что создал человек

Британская радиостанция BBC 4 в рамках программы «Вы и ваше» (You and Yours) провела среди своих слушателей любопытный опрос, касающийся лучших, худших и будущих изобретений.

В первой части интерактивного опроса его участникам было предложено назвать самые существенные новшества, появившиеся с 1800 года. Голоса распределились следующим образом: велосипед – 59%, транзистор – 8%, электромагнитная индукция – 8%, компьютер – 6%, теория микробной инфекции – 5%, радио – 5%, Интернет – 4%, двигатель внутреннего сгорания – 3%, ядерная энергия – 1%, спутник связи – 1%.

Таким образом, больше половины опрошенных выбрали велосипед за простоту проекта, универсальность использования и экологичность.

Затем участников спросили, какое из новшеств они хотели бы «изобрести назад». Наибольшее количество недовольных голосов – 26% – набрали генетически модифицированные продукты питания. На второе место попала ядерная энергия.

Первая полоса

Поздравляем

Повестка дня

Пресс-служба

Мир науки

Будни и праздники университета

К 250-летию МГУ

Мир творчества

Знаменательные даты

Отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу