№ 6 (4155)
февраль 2006

К 250-летию Издательства Московского университета

Наступивший 2006 год отмечается как год 250-летия издательской деятельности Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Официальное открытие типографии и книжной лавки в университетском доме на Моховой улице было приурочено к празднованию дня коронации императрицы Елизаветы Петровны — 25 апреля 1756 г., а также к годовщине инаугурации университета. День 25 апреля (8 мая по новому стилю) 1756 г. — официальная дата начала издательской деятельности Московского университета — считается датой основания Издательства МГУ.

Первыми напечатанными в типографии изданиями были ода и речь профессора Московского университета Н.Н. Поповского, написанные им в честь годовщины основания университета, первый номер газеты «Московские ведомости». Менее чем за полвека (до 1800 г.) в типографии МГУ было напечатано 2 709 изданий, среди которых первое собрание сочинений М.В. Ломоносова, «История Российская» Татищева, первые оригинальные русские учебники, первые русские литературные и научные журналы.

А за последние 25 лет в Издательстве Московского университета вышло более 13 000 книг и журналов. Сейчас Издательство МГУ — старейшее и крупнейшее учебно-научное издательство России. Без университетской книги с маркой Издательства МГУ трудно представить себе хоть одну научную, вузовскую или школьную библиотеку не только в России и ближнем зарубежье, но и во всех учебных и научных центрах мира. Характер литературы, выпускаемой Издательством, по-прежнему напрямую связан с основными задачами университета: обеспечение учебного процесса, отражение научных достижений, популяризация науки в широких слоях населения.

Мы постарались сохранить выпуск вузовских учебников на прежнем уровне (и количественном, и качественном), а научную литературу кроме нас вообще мало кто выпускает — малотиражная и неприбыльная. В выпуске монографий и научных сборников нам помогают ректорат, факультеты и научные институты МГУ, но часто мы печатали их на свои средства. Много выпускаем литературы для старшеклассников и абитуриентов: это и известная уже серия «Перечитывая классику», и пособия по русскому языку, биологии, краеведению и т. д.

В преддверии юбилея нам есть чем похвастаться: сотни учебных и научных книг, написанных учеными Московского университета, вышли в свет с посвящением его 250-летию. Среди них — фундаментальное издание «Патриарх Никон. Труды», осуществленное по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, и ставшее лауреатом премии «Книга года—2005» в номинации «HUMANITAS». Мы также выпустили 3-томную «Летопись Московского университета», биографические словари «Московский университет в женских лицах», «Профессора МГУ», «Ученые Московского университета — действительные члены и член-корреспонденты РАН», энциклопедии отдельных факультетов, книги, посвященные ректорам МГУ И. Петровскому, Р. Хохлову и И. Галкину, и множество других книг, посвященных 250-летию МГУ.

Большой вклад мы вносим в издание юбилейной серии «Классический университетский учебник». Это огромный проект, в нем принимают участие многие издательства. Мы уже выпустили 28 книг, в работе еще 16.

Ежегодно мы издаем около 200 названий учебной, научной и справочной литературы и 114 номеров журнала «Вестник МГУ». В 2003 г. Издательству МГУ было присвоено звание «Лидер в области книгоиздания». Несомненно, учебная и научная литература, отвечающая требованиям времени, — это фундамент качественного образования, и значение университетской издательской деятельности со временем будет возрастать. Издательство МГУ всегда старается поддерживать уровень своих книг на должной высоте. В этом — наша ответственность перед обществом. ции и др.

Директор Издательства МГУ
Н.С. Тимофеев




Завтра — настоящие врачи

Самый первый важный экзамен в своей будущей профессии студенты I курса факультета фундаментальной медицины прошли успешно. Здесь никто не надеялся ни на везение, ни на шпаргалку, ведь после получения диплома начнется одна сплошная сессия, где нет права на ошибку: ее цена слишком велика — жизнь человека.

Сегодняшние студенты, эти юноши и девушки, завтра — настоящие врачи. На молодом, но уже хорошо зарекомендовавшем себя не только в нашей стране, но и за ее пределами, факультете для этого им дают все необходимые знания, навыки и даже больше.

— Наши студенты занимаются на лучших научных и клинических базах страны, — говорит декан факультета академик РАМН, член-корреспондент РАН профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук. — Мы тесно сотрудничаем с Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова — главным медицинским вузом страны, прямым историческим продолжением того медицинского факультета, который был в университете с самого его основания, позднее ставшим институтом, а затем получившим статус академии.

На факультете идет подготовка врачей, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области молекулярной и клеточной биологии, физиологии и фармакологии, генетики и биохимии, физики и математики.

Особенностью медицинского университетского образования является мощный блок фундаментальных медико-биологических дисциплин — та теоретическая основа, которая позволит грамотно анализировать, обобщать и проникать в самые тонкие механизмы патологического процесса, болезни. Вместе с тем уже на младших курсах, а затем во время занятий в клиниках, больницах, роддомах в результате все более глубокого погружения в практику, познания различных проявлений болезней, их закономерного течения у будущего специалиста формируется так называемое клиническое мышление — главный инструмент врача, независимо от выбранной специальности.

Важная предпосылка и основа клинического мышления — знание нормальной анатомии. По М.В. Ломоносову, анатомия служит базой для «рассуждения о теле человеческом», для познания его свойств «первого рода». Не случайно кафедра нормальной и топографической анатомии человека факультета была создана на базе кафедры анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова.

— Сегодня кафедра анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова — крупнейший учебно-методический и научный центр страны в этой области знаний, имеющий замечательные традиции и постоянно развивающий основные направления Московской школы анатомов, — говорит заведующий кафедрой, академик РАМН, профессор Михаил Романович Сапин, — здесь сосредоточены лучшие профессорско-преподавательские кадры, разработаны базовые учебные программы, созданы основные учебные пособия. Мы располагаем уникальным музеем анатомических препаратов. Популярностью пользуется студенческий научный кружок и электив, где студенты при желании могут научиться технике изготовления анатомических макро- и микропрепаратов… У студентов университета хочется отметить такие необходимые будущим ученым качества, как целеустремленность, упорство и изначальная установка на получение фундаментальных знаний.

Все эти качества студенты и продемонстрировали на экзамене по анатомии.

— С экзаменационными заданиями студенты справились в основном отлично, — рассказывает профессор кафедры, д. м. н. Дмитрий Никитюк. — Экзамен был сложный, комплексный и состоял из тестового контроля, традиционных теоретических вопросов, практических навыков (студент должен показать на препарате ряд анатомических образований, перечисленных в экзаменационном билете) и ситуационных задач, имитирующих реальный клинический случай, в котором студент должен назвать поврежденные анатомические структуры и их части.

Такой экзамен позволяет оценить не только то, как хорошо студент запомнил содержание учебника, но как он ориентирован в этом материале, насколько успешно научился использовать полученные знания в реальной клинической ситуации, применять их практически — вот что здесь оценивают.

В современной медицине нет места везению: только знания, клиническое мышление и никаких случайностей… Поэтому хочется пожелать этим юношам и девушкам в белоснежных отглаженных халатах успеха, упорства, дружбы, любви и счастья. Пускай все будет отлично у тех, которые решили посвятить свою жизнь медицине и от которых зависит здоровое будущее нашей страны.

Светлана Сергеева

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Актуальный репортаж

Поздравляем

Крупным планом

Мнение

Из дальних странствий возвратясь

Опрос недели

Поэты МГУ

К 250-летию МГУ

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу