№ 6 (4155)
февраль 2006

Создан сайт с хорошими новостями

В Интернете появился сайт, где нет плохих новостей. Автор ресурса Байрон Риз из Техаса. По словам американца, телевидение и газеты обрушивают на людей слишком много негативной информации, а его сайт выступает в роли «убежища». На сайте представлены только новости науки, искусства и зарисовки из жизни.

Не приветствуются даже спортивные сообщения, потому что «когда одна команда выигрывает, другая — проигрывает».

На сайте есть специальный раздел — «Герои». Недавно там появилась история о двух американцах, которые спасли жизнь детенышам гепарда в Эфиопии. У редакторов Happy News может быть только одна плохая новость — отсутствие хороших новостей, сообщает утро.ру.

Итоги Всероссийского конкурса «Наука — обществу–2005»

Четвертый Всероссийский конкурс «Наука — обществу–2005» организовали и провели: агентство «ИнформНаука», журнал «Химия и жизнь», Международный научно-технический центр, Группа компаний «Вокруг света» и Ассоциация научных журналистов России в партнерстве с Министерством образования и науки РФ, Российской академией наук, фондом «Династия», компанией «EPSON», журналом «Что нового в науке и технике», Московским обществом генетиков.

В этом году конкурс состоялся по четырем номинациям: «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.», «Новые горизонты российских технологий», «Лучшая фотография на темы науки» и «Наука и региональные СМИ». Номинации «Новые горизонты российских технологий» и «Наука и региональные СМИ» были учреждены Министерством образования и науки РФ.

Цель конкурса — привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них, а также акцентировать внимание широких слоев общества к достижениям российской науки, в том числе и с помощью региональных средств массовой информации.

В конкурсе приняли участие 289 человек из 60 городов. Они прислали на конкурс 194 статьи и более 400 фотографий. География конкурса обширна — это города России (от Хабаровска до Северодвинска с востока на запад и от Тюмени до Краснодара — с севера на юг), ближнего (Украина, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан) и даже дальнего (Мексика) зарубежья. Мужчин среди участников больше, чем женщин (соотношение примерно три к двум), возраст участников — от 12 до 78 лет. Приблизительно треть конкурсантов — профессиональные журналисты, большинство остальных — ученые. Есть преподаватели школ и вузов, инженеры, администраторы, менеджеры, пенсионеры, безработный и домохозяйка. Среди ученых больше всего биологов, затем идут физики, технические специалисты, гуманитарии, химики, геологи и географы, медики. В конкурсе участвовали кандидаты и доктора наук, профессора и академики РАН, студенты и школьники. Жюри отобрало в финал работы 57 конкурсантов.

В номинации «Лучшая научно-популярная статья» награждены 20 финалистов.

Третью премию в размере 12 000 рублей получил Животовский Лев Анатольевич, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН (Москва), за статью «Мы не только различны, но и удивительно схожи».

Вторую премию в размере 18 000 рублей получил Талалай Павел Григорьевич, доцент Санкт-Петербургского государственного горного института (Санкт-Петербург), за статью «На пути к загадочному озеру Восток».

Первой премии в размере 30 000 рублей удостоилась Астахова Алла Алексеевна, обозреватель журнала «Итоги» (Москва), за статью «Таблетка из компьютера».

Специальные призы получили:
Осипов Кирилл Валентинович, научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН (Санкт-Петербург), за статью «Пение по нотам нелинейной динамики» (от Фонда «Династия»).

Махмутова Анфиса Анваровна, студентка психологического факультета МГУ (Москва), за статью «Я помню чудное мгновение» (от Оргкомитета конкурса).

В номинации «Новые горизонты российских технологий» награждены 7 финалистов.

Третью премию в размере 12 000 рублей получила Лахина Наталья Александровна, специальный корреспондент газеты «Медицинский вестник» (Новосибирск), за статью «Лазер против вивисекции».

Вторую премию в размере 18 000 рублей получил Барне Александр Жанович, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), за статью «Клеткам синтезировали жилплощадь».

Первую премию в размере 30 000 рублей получила Погонцева Екатерина Викторовна, редактор Южного представительства «Российской газеты» (Ростов-на-Дону), за статью «Шпион из скворечника».

В номинации «Наука и региональные СМИ» приняли участие редакции трех региональных газет.

Специальные дипломы и премии получили:
Редакция еженедельной газеты «Вечерний Красноярск» (Красноярск), заместитель главного редактора Анатолий Мошницкий; редакция еженедельной газеты «Биржа плюс карьера» (Нижний Новгород), секретарь редакции Валентина Попова; редакция еженедельного приложения к газете «Кузнецкий край» (Кемерово), обозреватель газеты Евгений Багаев.

В номинации «Лучшая фотография на темы науки» награждены 24 финалиста.

Третью премию в размере 12 000 рублей получил Захаров Аркадий Анатольевич, научный сотрудник Института ядерной физики (Санкт-Петербург), за фотоработу «Искусство научного эксперимента».

Вторую премию в размере 18 000 рублей получил Подгорный Олег Владимирович, аспирант Института биологии развития РАН (Москва), за фотоработу «Свечение клеток».

Первую премию в размере 30 000 рублей получил Сочивко Андрей Владимирович, энтомолог и фотограф (Москва), за фотоработу «Метаморфозы загадочного аполлона».

Специальные призы получили:
От Министерства образования и науки РФ:
Остроушко Александр Александрович, старший научный сотрудник Уральского государственного университета, и Шур Владимир Яковлевич, профессор, директор Уральского центра коллективного пользования Уральского государственного университета им. Горького (Екатеринбург), за фотоработу «Думают ли кристаллы?»;

Гаршев Алексей Викторович, аспирант факультета наук о материалах МГУ (Москва), за фотоработу «Мишка, или Структура карбонильного железа»;

Григорьева Анастасия Вадимовна, студентка факультета наук о материалах МГУ (Москва), за фотоработу «Рисунок из молекул жизни».

От компании EPSON:
Синицкий Александр Сергеевич, студент факультета наук о материалах МГУ (Москва), за фотоработы «Улитка на газоне» и «Нанодом».

От фонда «Династия»:
Санамян Надежда Павловна, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии (Камчатская область), за фотоработу «Спороношение слизевика».

От Оргкомитета конкурса:
Чадов Борис Федорович, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), за фотоработу «Монстры среди дрозофил».

От Ассоциации научных журналистов России:
Хохряков Павел Андреевич, менеджер коммерческой компании (Москва), за фотоработы «Гуттация» и «Картошка».

Специальный приз Оргкомитета за большой вклад в популяризацию научных знаний получил Ефремов Юрий Николаевич, главный научный сотрудник Московского государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (Москва).

Всем лауреатам и финалистам вручили подписку на журналы «Вокруг света» и «Что нового в науке и технике», электронный архив журнала «Химия и жизнь» за 40 лет, книги от РАН, сувениры от фонда «Династия» и МНТЦ.

Источник: агентство «Информнаука»

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Актуальный репортаж

Поздравляем

Крупным планом

Мнение

Из дальних странствий возвратясь

Опрос недели

Поэты МГУ

К 250-летию МГУ

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу