№ 6 (4155)
февраль 2006

Новый пропускной режим в университете

При входе предъявляйте пропуск в развернутом виде
Многие студенты и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в последнее время заметили перемены, связанные с пропускным режимом. Эта тема широко обсуждалась в аудиториях и на студенческих форумах, поэтому и мы решили уделить ей внимание.

В первую очередь хочется напомнить всем недовольным, что это вовсе не новый пропускной режим, а всего лишь выполнение всегда существующих правил, которые со временем упрощались устной договоренностью между охраной и студентами. Однако, в наши дни вопросы безопасности становятся не просто актуальными, а первоочередными в нашей повседневной жизни. И нужно понимать, что все эти «нововведения» направлены не на ущемление наших прав, а на защиту нашей безопасности.

В действительности изменения затронули далеко не всех, а лишь тех, кто частенько задерживается на работе в Главном здании МГУ или проживает здесь. Наш основной и самый узнаваемый корпус — это вообще отдельный разговор в силу его уникальной конструкции и назначения. Но об этом — позже.

В середине первого месяца 2006 года, а именно 18 января, вышел приказ № 36 «О пропускном режиме в зданиях и сооружениях МГУ». В соответствии с ним рабочий день теперь ограничивается периодом с 6.00 до 22.00. Сотрудники, студенты и аспиранты смогут попасть в свои учебные и научные корпуса по предъявлению удостоверений, пропусков и студенческих билетов и находиться там не позднее 22.30. По истечении этого времени пребывание в зданиях и сооружениях МГУ без специального пропуска запрещается.

В целом данные перемены не сильно затронули различные корпуса университета. В большинстве из них (за исключением Главного здания) и ранее действовал такой же или даже более жесткий режим работы. Так, например, в здании физического факультета уже на протяжении многих лет вход прекращается в рабочие дни в 20.00, а в субботу — в 18.00. При этом находиться в корпусе разрешено не позднее 22.00 и 20.00 соответственно. Таким образом, данный приказ не только не ужесточает пропускной режим во многих зданиях и сооружениях университета, но, наоборот, облегчает его.

Однако, при внимательном прочтении приказа, легко найти одно существенное отличие от ранее заведенного порядка. Так, на протяжении многих лет в МГУ по разным поводам могли приходить его выпускники, предъявив лишь диплом. Кто-то хотел пообщаться с преподавателями, другие встречались с бывшими однокурсниками и т. д. Теперь так просто выпускников в МГУ пропускать не будут, а жаль. Понятно, что в наше неспокойное время это необходимо в целях обеспечения безопасности для нынешних сотрудников и студентов Московского университета. Хотелось бы, однако, чтобы со временем нашелся компромисс между безопасностью и традициями.

Не доброжелателен новый пропускной режим и к забывчивым студентам. Ранее всегда можно было пройти в здания по предъявлению зачетной книжки или читательского билета Московского университета. В них ведь также есть фотография, подпись и печать. Забыв свой основной документ или отдав его на продление в учебную часть, можно было пару дней пережить и со вторичными документами. Но теперь этот фокус не пройдет. Вас не пустят даже на экзамен, несмотря на всю серьезность предстоящего мероприятия.

Вышеизложенное относится ко всем зданиям и сооружениям Московского университета и регламентирует рабочий и пропускной режим их функционирования. В указанном приказе не выделено особо ни одно строение МГУ, а, наверное, стоило бы. Речь идет о Главном здании, как о достаточно специфическом сооружении, совмещающем в себе как учебные и рабочие, так и жилые помещения. Ранее пропускной режим этого основного здания был, может, и не самым удобным для проживающих, но за многие годы все к нему привыкли. Войти в ГЗ можно было до 23.00 и до такого же времени были открыты переходы между учебной зоной «А» и жилыми «Б» и «В». Т. е. в течение этого времени можно было передвигаться между жилыми корпусами, не выходя на улицу и не обходя здание вокруг. Кроме того, автобусные остановки в основном расположены перед входом в ДК, и по прибытию к МГУ короче и удобнее заходить именно через этот вход, а затем через переходы направляться в соответствующую зону общежития.

Теперь же переходы, как и сам вход в Главное здание со стороны ДК, закрываются на час раньше, а именно в 22.00. Не знаю, кому от этого стало лучше, но то, что в очередной раз интересы и удобство проживающих в общежитии осталось в стороне — медицинский факт. Нехорошо к тому же прошел переходный период между сменами пропускного режима. Не было никаких объявлений, а переходы между зонами просто закрыли на час раньше обычного. Много проживающих оказались выгнанными на улицу при температуре -15 – -25С без верхней одежды. По обыкновению, рассчитывая вернуться к себе до 23.00, ребята спокойно направились в соседний корпус. Каково же было их удивление, когда они наткнулись на запертые решетки без какого-либо предупреждения. Тяжело вздохнув от безысходности, они возвращались по улице в лютый мороз без курток, шуб и зимней обуви.

Понятно, что есть веские причины для таких изменений, но очень хочется, чтобы студенты и сотрудники вовремя узнавали о них, а не были бы поставлены перед фактом, как произошло на сей раз.

Ольга Конотоп, наш корр.
Фото Ивана Москвина

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Актуальный репортаж

Поздравляем

Крупным планом

Мнение

Из дальних странствий возвратясь

Опрос недели

Поэты МГУ

К 250-летию МГУ

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу