№ 6 (4155)
февраль 2006

Из дальних странствий возвратясь

Хор МГУ на родине В.А. Гаврилина

Афиша о выступлении хора
Руководство Вологодской областной государственной филармонии пригласило хор Московского университета в камерном составе (36 человек) принять участие в мероприятиях, посвященных Дням памяти композитора Валерия Гаврилина, и выступить с концертами в Вологде и Череповце. Мы восприняли это приглашение как чрезвычайно почетное.

Имя и творчество В.А. Гаврилина для музыкальной общественности страны и особенно вологжан являются предметом большой и заслуженной гордости. Недаром после смерти композитора в 1999 году филармонии присвоено имя этого замечательного музыканта. В.А. Гаврилин (1939–1999) родился в г. Кадникове Вологодской области в семье учителя, погибшего на фронте. Воспитывался в детском доме. Талантливого мальчика направили в Специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. В 1964 году В. Гаврилин окончил Ленинградскую консерваторию.

Успех и признание пришли к В. Гаврилину в 1965 году, когда впервые прозвучал его вокальный цикл «Русская тетрадь», за который композитор был удостоен Государственной премии РСФСР имени Глинки. Произведением на уровне большой классической музыки назвал этот цикл Дмитрий Шостакович. Одно из наиболее значительных произведений Гаврилина — «Перезвоны» — симфония-действо для большого хора, солистов, гобоя и ударных. Впервые оно было исполнено в Ленинграде в 1984 г. и отмечено Государственной премией СССР. Г. Свиридов говорил о «Перезвонах»: «Это написано кровью сердца — живая, современная музыка глубоко народного склада и, самое главное, современного мироощущения, рожденная здесь, на наших просторах».

После концерта в зале филармонии г. Череповца. В центре — ректор ЧГУ В. Грызлов и художественный руководитель хора М. Аскеров
Поездка была краткосрочной (28–30 января), но очень интересной и насыщенной. Хор дал два концерта в филармонических залах Вологды и Череповца. В городах висели афиши, местная пресса сообщала о наших выступлениях. Небольшие (на 200–250 человек), но очень уютные и с хорошей акустикой залы не смогли вместить всех желающих послушать наше пение. Программа концертов состояла из 28 произведений русской духовной музыки, классики, обработок народных песен, а также двух произведений В. Гаврилина: «Вечерняя музыка» и «Ерунда» из хоровой симфонии «Перезвоны», специально подготовленных коллективом к этим выступлениям.

Программу вела музыковед Л. Куцентова. По просьбе организаторов концерты проходили без антракта. Для нас это было большим испытанием, так как пришлось без перерыва находиться на сцене более полутора часов. Подобного не позволяют себе даже профессиональные исполнители. Тем не менее, и хористы, и их наставник, художественный руководитель хора заслуженный работник культуры России М. Аскеров успешно справились с испытанием. Выступавшие заслужили одобрительные аплодисменты слушателей, букеты цветов, теплые слова благодарности и похвалы от художественного руководителя Вологодской филармонии заслуженного артиста России Г.И. Соболева, начальника вологодского областного Департамента культуры В.В. Рацко, ректора Череповецкого государственного университета В.С. Грызлова, зрителей. Г.И. Соболев преподнес в дар хору книгу В.А. Гаврилина «Слушая сердцем», содержащую статьи, выступления, интервью композитора, и передал два экземпляра книги для ректора и библиотеки Московского университета.

Участники поездки в одном из залов Вологодской филармонии (бывшем здании Дворянского собрания, памятниа архитектуры XVIIIв.)
В плотном графике нашего турне хозяева предусмотрели время для того, чтобы показать нам достопримечательности Вологды, а также (по дороге в Череповец) познакомить с шедеврами русского Севера: Ферапонтовым и Кирилло-Белозерским монастырями. Несмотря на тридцатиградусный мороз, мы с большим интересом слушали рассказ экскурсовода о Вологде, ровеснице Москвы, о ее истории и сохранившихся памятниках. С «ленивой площадки», расположенной на высоком берегу реки Вологды, — места, где зарождался город, а ныне возвышается стелла в честь его 800-летия, мы любовались панорамой города. Осмотрели Софийский собор, первый каменный храм Вологды (1568–1570 гг.), ансамбль бывшего архиерейского двора — Вологодский Кремль.

Также мы узнали много интересного о знаменитых людях города. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник-баталист В. Верещагин (оказалось, что его брат был одним из разработчиков технологии производства знаменитого вологодского масла), физиолог Н. Введенский, авиаконструктор С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев…

Афиша о выступлении хора
Неизгладимое впечатление осталось от посещения небольшого, очень живописного и уютного Ферапонтова монастыря, памятника древнерусского зодчества. Ансамбль монастыря с единственной в России полностью сохранившейся без реставрации с 1502 года росписью, исполненной московским иконописцем Дионисием, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы были счастливы, что в этом святом месте нам разрешили исполнить одно из произведений духовной музыки. Своими размерами, грандиозностью стен и башен, множеством церквей и различных строений XV–XVII вв. поразил нас Кирилло-Белозерский монастырь.

Полные впечатлений мы возвратились в Москву к своим повседневным делам, новым репетициям и выступлениям.

Участник хора Г. Федоров

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Актуальный репортаж

Поздравляем

Крупным планом

Мнение

Из дальних странствий возвратясь

Опрос недели

Поэты МГУ

К 250-летию МГУ

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу