№ 8 (4157)
февраль 2006

Откуда берется ветер?

Отвечает Крис Вейсс (Chris Weiss), доцент кафедры физики атмосферы Техасского технологического университета.

Ветер — это движение воздуха, который состоит из молекул азота (около 78% объема), кислорода (около 21%), паров воды и других веществ. Молекулы очень быстро перемещаются и постоянно сталкиваются друг с другом и с другими объектами.

Давление воздуха — суммарная сила, с которой молекулы действуют на единицу поверхности любого тела. Чем молекул больше, тем оно выше. Ветер возникает, когда происходит перепад давления. При движении воздушных масс или при неравномерном солнечном нагреве молекулы воздуха перемещаются из области высокого в область низкого давления. Обычно перепад, наблюдаемый на границе огромных воздушных масс, составляет не более 1% от атмосферного давления и вызывает лишь слабый бриз. Ураганный ветер возникает при появлении более мощных и концентрированных скачков давления.

«В мире науки» (№ 2, 2006 год)

Научная лаборатория размером с материк

В 1956 году, ровно 50 лет назад, отмечается начало отечественных исследований ледового континента — Антарктиды. Этот материк открыла российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева 1819–1821 гг.

Антарктида была открыта участниками Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 27 января 1821 года, т. е. ровно 185 лет назад. Экспедиция Беллинсгаузена–Лазарева длилась довольно долго, и шлюпы «Мирный» и «Восток» не раз подходили к берегам Антарктиды. Поэтому существуют и иные точки зрения по поводу даты открытия — 17 января 1821 года и даже январь 1820 года. Приходится признать, что русские моряки на материк не высаживались, они лишь увидели покрытые снегом горы и бесснежные скалы. Однако, несомненно, это была земля, названная Беллинсгаузеном Землей Александра I.

Недавно была обнаружена карта путешествий китайского адмирала Чжэн Хэ, где отмечена не только Антарктида, но и обе Америки. Карта помечена 1421 годом, но ее подлинность вызывает большие сомнения.

Свое мнение о приоритете открытия Антарктиды есть у англичан, американцев, аргентинцев и чилийцев, но совершенно точно известно, что 24 января 1895 г. на землю шестой части света первым вступил капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк.

Сейчас этот континент и прилежащие острова — единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Хотя территориальные притязания некоторых из них огромны, ведь богатства Антарктиды принято считать неисчислимыми. Так, Норвегия претендует на площадь, превышающую ее собственную раз в десять. Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается «французская» Земля Адели.

Но все это — не более чем претензии. Ведь 1 декабря 1959 г. был подписан уникальный Договор об Антарктике (вступил в силу после ратификации 23 июня 1961 г.). Этот договор объявлял Антарктиду зоной мира, в которой запрещается создание военных баз и проведение военных маневров, испытание ядерного оружия и захоронение радиоактивных материалов. Антарктида — это огромная международная научная лаборатория.

В настоящее время на антарктических станциях живут и работают до 4 000 человек, среди них примерно 100 из России, которая имеет 6 круглогодичных и 3 летних станции. В 1998 г. подписан мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики, хотя доказано, что нефти здесь больше, чем в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Кувейте вместе взятых.

В 1970-ых годах советские ученые начали бурение антарктических льдов. Антарктида — это самый надежный на свете банк. Пузырьки воздуха, замерзшие в толще вечного льда, сохранили в неизмененном виде состав атмосферы древних эпох. Около российской станции «Восток» при бурении льда над подземным озером Восток была достигнута глубина 3 700 метров, что соответствует временной отметке 440 тысяч лет. Но 10 лет назад бурение было приостановлено, так как буровая жидкость могла проникнуть в подземное озеро Восток, до поверхности которого оставалось всего 130 метров, и нанести непоправимый ущерб его экологическому равновесию.

По словам академика Владимира Котлякова, в 2006 году будут пройдены еще 50 метров. И только после изучения ледовых кернов в 2007–2008 годах российские ученые достигнут уровня подземного озера Восток.

«Известия науки» (25.01.06)

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Крупным планом

Бизнес — образованию

Университет в лицах

Опрос недели

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу