№ 8 (4157)
февраль 2006

Рубрику ведет студентка МГУ
Анна Радченко
dsb-dafina@yandex.ru

Масленица — предвестница весны

Наконец, отступили лютые морозы, на дворе ярко светит солнышко, и по утрам уже слышны звонкие песни птиц. Конечно, до появления почек на деревьях еще очень далеко, но все-таки запах весны уже витает повсюду. Вот и веселый праздник масленицы еще раз напомнил нам не только о грядущем Великом посте, но и о том, что скоро сойдет последний снег и покажутся первые белые подснежники.

Как раз в самый разгар масленицы я решила узнать у студентов, как они отмечают этот праздник провода зимы и что знают о его истории.

Светлана, психологический факультет:
Масленицу пока никак не провожу — а что, она уже началась?!

Обычно блины печем и едим их с сыром, колбасой, рыбой, икрой, вареньем, сгущенкой и т. д. Это очень забавляет моего молодого человека Джо (он итальянский американец), потому что «правильно», по его мнению, есть блины с сиропом, а не с чем-то соленым!

Я думаю, что на масленицу провожают зиму и сжигают чучело, даже один раз собственноручно это делала. Купили мы в магазине маленькую соломенную куколку и ввосьмером, взрослые и дети, радовались непонятно чему. Вот такая она загадочная — русская душа.

Светлана, соцфак, 5 курс:
Масленица — праздник отличный и вкусный! Тем более что символизирует он проводы зимы и приход весны. Но я, к сожалению, никогда не праздновала его в полном смысле. Мне, например, очень нравится, как показали масленицу в «Сибирском цирюльнике». Я бы с удовольствием поучаствовала в таких гуляниях, но ведь в нынешней суетной Москве это невозможно устроить. Вот и ограничиваемся блинами в приятной компании, но дома. А потом компенсируем эту калорийную неделю Великим постом.

Владислав, 3 курс:
Масленица — это языческий праздник наших предков. По большому счету, про него я знаю мало: празднуют масленицу всего неделю. За это время надо вдосталь поесть блинов, так как потом начинается Великий пост. Кстати, от блинов бы я сейчас не отказался. Во время главного гуляния, обычно это суббота или воскресение, устраивают проводы зимы с сожжением ее чучела.

Екатерина, 3 курс:
Ой, масленица — это очень веселый праздник. В прошлом году я как раз на масленицу ездила в деревню к бабушке погостить и поняла, что в Москве этот день отмечать не умеют. Мы нарядились в русские народные костюмы, сплели себе венки из соломы, напекли блинов, соорудили чучело и водили вокруг него хороводы, а под вечер сожгли его, проводив, таким образом, зиму.

В этом году я не поеду к бабушке, много дел здесь, в Москве. Но масленицу обязательно встречу.

Инна, 4 курс:
Интересный это праздник, древнерусский, языческий. Отмечают масленицу целую неделю: пекут блины, играют в снежки, ходят друг к другу в гости. Но у меня в семье он как-то не прижился, да и пост мы потом не соблюдаем. Хорошо хоть знаю немного об этом празднике, не так стыдно.

Виталий, 3 курс: Масленица — проводы зимы. Я обычно отмечаю этот праздник поеданием маминых блинов, на этом все веселье и заканчивается.

Алиса, 4 курс:
В масленицу мы обычно ездим в Коломенское. Там иногда бывают народные гуляния и концерт на свежем воздухе. Но при сжигании чучела я никогда не присутствовала, только блины пекла и хоровод вокруг снежной бабы водила.

Артур, 4 курс:
Однажды, это было еще в школе, мы с ребятами решили пошутить. Нарядились в русские народные сарафаны, прицепили себе шиньоны, нарумянили щеки, попросили девчонок напечь блины и стали с этими блинами по соседям ходить и с праздником поздравлять. Вот смеху было, когда они нас узнать не могли. А когда мы раскрывали им тайну, смеху было еще больше. С тех пор они нас каждый год просят устроить какой-нибудь концерт, но, к сожалению, прошло то беззаботное детство, и времени нет: кто работает, кто учится, но, может, в следующем году что-нибудь и устроим.

Алиса, 3 курс:
Масленица — древний языческий праздник прощания с зимой. Целую неделю перед Великим постом народ гуляет, ест блины и другие яства, ходит в гости, в том числе и к теще, а в воскресенье все просят друг у друга прощения и прощают.

Мы обычно печем блины и приглашаем гостей в выходные на дачу. Там играем в снежки, жжем костер, лепим снежную бабу, а в воскресенье «деремся», как в «Сибирском цирюльнике».

Кристина, 5 курс:
Масленица — это праздник прощания с зимой. В древние времена на Руси его отмечали землепашцы, готовясь к первому посеву. Каждый день этого праздника солнца имел свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки и, наконец, воскресенье — прощеный день.

Владимир, 4 курс:
Мы на масленицу мастерим чучело из соломы, надеваем на него старую одежду, ставим во дворе, и оно стоит там целую неделю. А под вечер в воскресенье или субботу собираемся все вместе и поджигаем чучело, причем эта честь достается тому, кто победит в большинстве конкурсов. Их мы устраиваем в течение недели по вечерам. Так мы отмечаем масленицу. А блины почти никто не печет. Не входит это в нашу традицию.

Вот такими интересными историями поделились со мной ребята. Хочу посоветовать вам, мои дорогие читатели, устраивать себе праздники каждый день, придумывать что-то новое, шить костюмы, мастерить соломенных кукол, устраивать совместное выпекание блинов — одним словом, жить сюрпризами и приключениями. Тогда будет что вспомнить и рассказать своим детям.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Крупным планом

Бизнес — образованию

Университет в лицах

Опрос недели

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу