№ 21 (4170)
июнь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Система и разнообразие флоры

Без знания основ систематики не могут обойтись ни профессионалы-ботаники, ни практики, работающие в сельском хозяйстве, цветоводстве и садоводстве. Вот почему как специализированные, так и общие экскурсии по Ботаническому саду МГУ чаще всего начинаются именно с участка систематики.

Растения здесь размещены по семействам и родам. При создании экспозиции и определении порядка их расположения первый заведующий отделом флоры А.К. Скворцов и куратор С.М. Разумовский взяли за основу систему А. Гроссгейма (классика кавказской флоры), с некоторыми купюрами в соответствии с системой растительного царства А. Энглера (одного из крупнейших ботаников XIX–начала ХХ веков). Этот хорошо разработанный план размещения растений был так удобен при обзоре растений во время экскурсий, что остался неизменным до сих пор. Растения в этой части Сада посажены на 24 грядах более 20 м длиной и 1 м шириной. Для каждого вида отведен примерно 1 кв. м, что позволяет иметь достаточное количество разновозрастных особей и поддерживать куртину в относительно стабильном состоянии в течение длительного времени.

Чрезвычайно важно было представить в открытом грунте максимально возможное в средней полосе Европейской России число семейств и в их пределах — основные таксономические группы. Сейчас на участке выращивается 500 видов из более 250 родов, представляющих 95 семейств сосудистых растений. Он предназначен, в первую очередь, для обеспечения учебного процесса ботанических кафедр биофака МГУ и других вузов, а также средних специальных заведений, школ. Но контингент посетителей общих экскурсий также весьма обширен — от просто интересующихся разнообразием растительного мира до цветоводов-любителей и коллекционеров.

Ценность коллекции Сада определяется не только ее богатством, но и тем, что названия растений точно выверены в соответствии с современной номенклатурой. Многие виды и культивары, выращиваемые здесь, включены, в частности, в каталоги и другие издания по декоративным культурам.

Большинство растений участка составляют травянистые многолетники. Однолетников немного, а из древесных высажены только кустарники и невысокие деревья. Наиболее полно представлены семейства лютиковых, розоцветных, лилейных, бобовых, гвоздичных и сложноцветных.

На участке есть уникальные и редкие в средней полосе России растения, отсутствующие в других отечественных ботанических садах. К ним относятся, например, два вида из преимущественно субтропического семейства гамамелисовых — фотергилла горная и гамамелис вирджинский, симплокарпус вонючий из ароидных, бадан тихоокеанский и пельтифиллум щитовидный из камнеломковых, акант мягкий из одноименного семейства, хауттюйния сердцевидная из савруровых, кирказон твердый и каликант или чашецветник флоридский из одноименных семейств кирказоновых и каликантовых.

Фонды коллекции используются для формирования экспозиций дикорастущей флоры в других ботанических садах страны. Многие растения получили от Сада и любители: отдавая растения в хорошие руки, мы тем самым, с одной стороны, способствуем сохранению и размножению редких видов, а с другой — повышению уровня частных коллекций и расширению кругозора их владельцев.

Большую работу по уходу за растениями и поддержанию участка систематики в надлежащем состоянии много лет выполняет старейшая рабочая Сада М.П. Соколова.

Е. Клюйков, кандидат биологических наук

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Будни и праздники МГУ

Конференции

Юридическая помощь

На книжную полку

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Конкурс „Студент-корреспондент”

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу