№ 21 (4170)
июнь 2006

Пресс-служба

Избраны в действительные члены Российской академии наук (май 2006 г.): механико-математический факультет:
1. Куликовский Андрей Геннадьевич,
2. Левин Владимир Алексеевич,
3. Ульянов Петр Лаврентьевич;

факультет вычислительной математики и кибернетики:
4. Евтушенко Юрий Гаврилович,
5. Кряжимский Аркадий Викторович;

физический факультет:
6. Глико Александр Олегович;

факультет наук о материалах:
7. Каблов Евгений Николаевич;

биологический факультет:
8. Гвоздев Владимир Алексеевич;

факультет фундаментальной медицины:
9. Ткачук Всеволод Арсеньевич;

факультет мировой политики:
10. Кокошин Андрей Афанасьевич;

ГАИШ:
11. Черепащук Анатолий Михайлович.


Избраны в член-корреспонденты Российской академии наук (май 2006 г.)

механико-математический факультет:

1. Беклемишев Лев Дмитриевич,
2. Бухштабер Виктор Матвеевич;

факультет вычислительной математики и кибернетики:
3. Тыртышников Евгений Евгеньевич,
4. Шишмарев Илья Андреевич;

химический факультет:
5. Варфоломеев Сергей Дмитриевич,
6. Донцова Ольга Анатольевна,
7. Шпигун Олег Алексеевич;

факультет наук о материалах:
8. Гудилин Евгений Алексеевич;

факультет почвоведения:
9. Чернов Иван Юрьевич;

географический факультет:
10. Добролюбов Сергей Анатольевич;

филологический факультет:
11. Кибрик Александр Евгеньевич;

НИИЯФ:
12. Сисакян Алексей Норайрович;

Московская школа экономики МГУ:
13. Гринберг Руслан Семенович;

ИСАА:
14. Смирнов Андрей Вадимович;

НИИ Механики:
15. Мельник Олег Эдуардович.

Поздравляем вас с высоким званием. Желаем новых научных побед!

 

Круглый стол университетов стран Большой восьмерки

Круглый стол в преддверии саммита Большой восьмерки (G-8), назначенного на 15–17 июля (Санкт-Петербург), прошел 30 мая в Фундаментальной библиотеке МГУ. Его организация была связана с необходимостью обсуждения проблемы, означенной как «Роль университетов в развитии общества, основанного на знаниях и инновациях, в XXI веке».

Два месяца назад, 30 марта, на международной встрече в МГУ были освещены основные вопросы, касающиеся проблем образования в условиях мировой глобализации. В частности, главной темой обсуждения был вклад университетов в развитие образования в XXI веке. Результатом мартовской встречи стало решение организовать новую встречу и обсудить основные предложения, которые затем будут рассмотрены на встрече министров образования стран G-8.

Итак, 30 мая представители Германии, Италии, Франции, США, Великобритании, Японии, Китая, а также ректора ведущих университетов России собрались за круглым столом в Фундаментальной библиотеке МГУ. Среди выступавших были директор Британского совета Джеймс Кеннеди, представитель Университета им. Гумбольдта (Берлин) Гудрун Ершов, ректор МГИМО А.В. Торкунов, представитель Университета Падуи Давиде Петтенелла, проректор по научной работе СПбГУ В.Н. Троян, исполнительный директор международного управления Университета Токай Киоши Ямада, начальник отдела образования посольства Италии Джованни Перрино, представитель ректора Университета штата Нью-Йорк Чарльз Ругл. Участники мероприятия высказали свое мнение относительно различных аспектов работы университетов в международной системе образования. В ходе выступлений были затронуты темы международного обмена студентами и их дальнейшего трудоустройства, упомянуты проблемы инфекционных заболеваний и внедрения ряда научных технологий, а также связанная с этим проблема подготовки необходимых специалистов.

Ректор МГУ В.А. Садовничий обозначил основные проблемы, на преодолении которых, по мнению участников встречи, должны сосредоточить свои совместные усилия университеты в новых условиях. В первую очередь, речь шла о повышении качества образования в соответствии с требованиями инновационного развития в XXI веке. Далее отмечалась необходимость усиления роли университетов во всей системе образования, в том числе необходимость активизации действий по развитию международного образования с учетом новых требований рынка труда. Кроме того, в числе основных направлений были названы модернизация и объединение организационных действий, направленных на решение задач развития образования.

Дальнейшие выступления участников встречи были посвящены конкретным проблемам и предложениям. Неоднократно поднимался вопрос о целесообразности введения системы двойных дипломов, а именно развития совместных магистратур и аспирантур. По общему мнению, это должно стать важным шагом к укреплению международных контактов.

В числе прочего, представителем Университета Падуи Давиде Петтенеллой была подчеркнута важность объединения процессов образования и исследований не только в области точных наук, но и в области гуманитарных. Проректор СПбГУ В.Н. Троян поддержал коллегу в этом вопросе, затронув проблему преподавания истории в школах: исторические процессы искажаются, одни и те же международные события каждой страной порой трактуются по-своему. Им же был поднят вопрос о необходимости быстрой реакции общества на динамику развития современных технологий, особенно если речь касается новых инфекционных заболеваний. В числе важных научных приоритетов в образовании и исследованиях были названы нано- и биотехнологии, а также вопрос о расхождении европейской и российской регламентации по защите диссертаций, что является одной из значительных проблем международной интеграции образования и науки, которую надо решать совместными усилиями.

В завершении встречи был утвержден документ, содержащий выводы и практические предложения по развитию образования с целью решения важнейших проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом. Итоговый документ будет направлен министрам образования стран G-8. Кроме того, было решено в 2007 году в МГУ провести конференцию университетов стран Большой восьмерки.

Василина Тагирова, наш корр.

 

МГУ и АФК «Система» создают Высшую школу инновационного бизнеса

Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» позиционирует себя как крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний, задействованных в быстрорастущих сервисных секторах экономики (www.sistema.ru). В настоящее время в портфеле «Системы» сосредоточены наиболее перспективные активы в таких отраслях, как телекоммуникации (МТС, МГТС, «Комстар Объединенные Телесистемы»), высокие технологии (НИИМЭ и завод «Микрон», «Стром-Телеком», «Ситроникс», «Квазар-Микро»), страхование (РОСНО), недвижимость («Система-Галс»), банковский сектор (АКБ «МБРР»), розничная торговля («Детский Мир») и масс-медиа (Системы Масс-медиа).

В пятницу 26 мая АФК «Система» и Московский университет подписали соглашение о сотрудничестве по созданию Высшей школы инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, которая будет иметь статус обособленного структурного подразделения университета (Корпоративного университета) и обладать всеми правами в деле организации и проведения учебного процесса. Новое подразделение МГУ призвано готовить менеджеров высокотехнологичных отраслей экономики, что обусловлено нехваткой высококвалифицированных специалистов в данной области. МГУ и АФК «Система» рассматривают создаваемую школу как наиболее эффективную модель интеграции бизнеса и образования.

«Система» приняла на себя ряд обязательств по обеспечению Высшей школы инновационного бизнеса необходимыми ресурсами для ее деятельности. Университет же берет на себя получение необходимых разрешительных документов, разработку учебных планов, подбор профессорско-преподавательского состава.

РИА «Новости» сообщают, что обучение будет платным — около 130–140 тысяч рублей в год. Срок обучения — 2 года. Предполагается, что для нового подразделения МГУ построят отдельное здание.

Пресс-служба

 

Крейг Манди — Почетный профессор МГУ

Церемония присвоения звания Почетного профессора МГУ К. Манди
В четверг, 25 мая, в Московском университете состоялась публичная лекция вице-президента и технического директора по новым стратегиям и политике компании Microsoft Крейга Манди. Microsoft уже много лет сотрудничает с МГУ, поставляя на факультеты свое программное обеспечение (на факультете ВМиК, например, установлен целый класс компьютеров). Компания регулярно спонсирует научные конференции и конкурсы молодых ученых, различные Олимпиады, проводимые в МГУ. Ведущие специалисты организации регулярно дают бесплатные лекции в университете.

Лекция «Роль вычислительных технологий в науке» хоть и звучала на английском языке, собрала большое количество студентов и аспирантов, интересующихся компьютерами. Больше всего было замечено представителей, конечно же, мехмата, физфака и ВМиК, одолевавших Манди интересующими их вопросами. По окончании лекции Крейгу Манди было присвоено звание Почетного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова.

Екатерина Волкова, наш корр.

 

На биологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 16–19 мая 2006 г. состоялась Международная конференция «Физиология микроорганизмов в природных и экспериментальных системах», посвященная памяти профессора М.В. Гусева — основателя кафедры физиологии микроорганизмов биологического факультета, на которой в настоящее время проводится комплексное изучение физиологии бактерий, микроводорослей, микроскопических эукариот, а также культивируемых клеток растений и животных.
Работа конференции проходила по следующим направлениям: 1) биохимические и иммунологические аспекты изучения межклеточных и межорганизменных взаимодействий; 2) цитология микроорганизмов; 3) экологическая физиология микроорганизмов. Всего в конференции приняло участие около 200 человек, в том числе из Беларуси, Украины, Израиля, Германии, Норвегии, Дании и др. На конференции было заслушано 55 устных и представлено более 60 стендовых докладов.
Высокий научный уровень представленных докладов и широкий охват тем показал, что в настоящее время биология микроорганизмов как самостоятельных объектов исследования выдвигается на одно из ведущих мест в иерархии естественных наук. Это связано с принципиальным пересмотром представлений о биоразнообразии и распространении микробов, изменением оценки их эволюционной, экологической, биосферной роли. Конференция определила достижения и наметила перспективы дальнейшего развития исследований в этой области. Все участники высказали пожелание проводить такие встречи регулярно. Следующую конференцию намечено организовать в мае 2009 года, приурочив ее к 75-летию профессора М.В. Гусева.

 

 

Через два года планируется поднять студенческие стипендии до прожиточного минимума. Об этом 30 мая на Всероссийском совещании руководителей региональных учреждений педагогического образования сообщил министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко. Он также отметил, что уже в этом году студенты-отличники получат стипендию, увеличенную на 40%.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Будни и праздники МГУ

Конференции

Юридическая помощь

На книжную полку

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Конкурс „Студент-корреспондент”

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу