№ 21 (4170)
июнь 2006

Лекторий МГУ

Симметрия и диссимметрия

Лекцию читает профессор В.С. Урусов
Последнее в этом году собрание университетского Лектория было посвящено проблемам симметрии и диссимметрии в природе, о которой слушателям 30 мая рассказал заведующий кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета академик РАН профессор В.С. Урусов.

Термин «симметрия» появился еще в V в. до н. э. в Древней Греции и означал «соразмерность». Представление о ней мы имеем с детства: человек симметричен относительно плоскости, проходящей через него. То же самое можно сказать и о явлении асимметрии: например, правая и левая рука асимметричны. Вокруг нас очень много симметричных объектов: стул, стол, Главное здание МГУ (имеет несколько плоскостей симметрии). Далеко не всегда это хорошо: если бы на первом этаже не было киоска с цветами, при выходе из лифта было бы весьма сложно ориентироваться.

С явлением асимметрии связано, как выяснилось из лекции Вадима Сергеевича, научное понятие диссиметрии. Его значение отражает факт существования в природе неравного количество правых и левых форм клеток и молекул. Это понятие ввел в научную практику в середине XIX века Луи Пастер, впервые обнаруживший описанное явление в молекулах винной кислоты. Ученый утверждал, что все вещества, играющие основную роль в жизненных процессах, являются диссимметричными, в том числе и основные вещества, входящие в состав живых организмов.

В дальнейшем проблеме симметрии значительное внимание уделял Нобелевский лауреат Пьер Кюри, разработавший целую модель предельных групп симметрии. Он считал, что именно диссимметрия творит все явления: для того, чтобы что-то существовало, должна присутствовать определенная доля асимметрии.

Явление симметрии изучали многие известнейшие ученые, среди которых В.И. Вернадский, А.В. Шубников и другие. Они считают, что явление диссимметрии имеет корни в диссимметрии Вселенной: проявление явлений левизны, правизны и явления диссимметрии в биосфере есть продукт воздействия Космоса или результат нахождения планеты в строгой структуре всей Вселенной. Одним из самых ярких следствий этого предположения является связь симметрии и законов сохранения.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Будни и праздники МГУ

Конференции

Юридическая помощь

На книжную полку

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Конкурс „Студент-корреспондент”

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу