№ 21 (4170)
июнь 2006

Соус ко всему

Бывает так — открываешь холодильник, а там стоит несчастная масленка, полпакета молока и... пустота. В такие моменты душу охватывает неописуемая тоска и разочарование.

Но нечего теряться! Всегда можно приготовить какое-нибудь простое блюдо: отварной картофель, макароны, рис или гречку, и подать с изысканным соусом, который не только украсит пищу, но и сделает ее вкус необычным и интересным. С другой стороны, соусы выгодно могут подчеркнуть вкус мяса и рыбы. О приготовлении различных соусов сегодня и пойдет речь.

Ананасовый. Сироп от консервированных ананасов процедить. Влить в сотейник 100 мл белого вина, выпарить до половины. Добавить сироп, поварить 3 минуты, затем добавить 0,5 ч. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. холодной воды, размешать и снять с огня. Рекомендуется подавать к блюдам из курицы и птицы.

Сливочный с сельдереем. Вымыть, обсушить и измельчить 1 стебель черешкового сельдерея, 0,5 луковицы и 1 пучок петрушки. Разогреть в сотейнике 1 ч. л. растительного масла. Обжарить овощи в течение 3 мин. Добавить 2 ст. л. лимонного сока, щепотку сухого тимьяна, соль, перец. Влить в соус 200 мл сливок, перемешать и снять с огня. Дать немного остыть, взбить в блендере и протереть через сито. Рекомендуется подавать к овощам.

Соус карри с имбирем. Очистить и измельчить 0,5 луковицы. Разогреть в сотейнике небольшое количество масла. Обжарить лук 2 мин. Добавить 1 ч. л. измельченного корня имбиря и 1 ст. л. порошка карри, готовить 1 минуту. Влить 200 мл кокосового молока, добавить 1 ч. л. сахара. Посолить по вкусу. Готовить 3 минуты. Протереть соус через сито. Рекомендуется к блюдам из морепродуктов.

Грибной. Мелко нарезать 300 г грибов. В небольшую кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить в ней грибы под крышкой. Когда практически вся жидкость выпарится, добавить 100 г сметаны и 100 мл воды. Добавить соль, перец по вкусу. Рекомендуется подавать к гречневой каше, макаронам и овощам.

Томатный. 250 г зрелых мясистых помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить зерна. Крупно нарезать мякоть плода и приготовить пюре в миксере или просто очень мелко порезать. Очистить 2 маленькие дольки чеснока и при помощи пресса выдавить в пюре из помидоров. Перемешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. панировочных сухарей. Добавить в томатный соус соль и перец по вкусу. Помешивая, приправить его 1 ч. л. орегано и 4 ст. л. лимонного сока. Удалить косточки из 10 черных маслин и нарезать их небольшими кусочками. Помыть 1 пучок петрушки, нарезать и добавить вместе с маслинами в соус. Рекомендуется к горячим и холодным тушеным овощам и пасте.

Рецепты собирала Ольга Конотоп

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Будни и праздники МГУ

Конференции

Юридическая помощь

На книжную полку

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Конкурс „Студент-корреспондент”

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу