№ 31 (4180)
октябрь 2006

«Ученый без интуиции — это не ученый»

К 90-летию нобелевского лауреата А.М. Прохорова

«Наука — это своего рода болезнь. Радость открытия не проходит никогда… Ученый трудится, в первую очередь, для собственного удовольствия. Но он должен знать, что его работа полезна обществу. Этим наука отличается от рыбной ловли, которая тоже бывает увлекательна».
А.М. Прохоров


А.М. Прохоров
Родился в Австралии 11 июля 1916 г… В 1941 г. ушел на фронт добровольцем, был дважды ранен и комиссован как инвалид Отечественной войны… В 1945 г. был поражен разрядом молнии… В 1964 г. ему присуждена Нобелевская премия по физике... Такие неожиданные факты встречаются в богатой событиями биографии выдающегося ученого и замечательного человека Александра Михайловича Прохорова. Судьба была к нему благосклонна, но многое, если не все (открытия, должности, награды), было достигнуто благодаря его личным качествам: трудолюбию, таланту и, наконец, жизненным принципам. Жизнь Александра Михайловича, как человека счастливого, гармонично развитого, с чувством собственного достоинства, вежливого и веселого, является поучительным примером для молодого поколения, еще только выбирающего свой путь.

Патриот. В первые дни Отечественной войны аспирант Физического института А.М. Прохоров пошел записываться в ополчение. В военкомате его определили на курсы разведчиков, и уже в декабре 1941 г. он был на фронте. За участие в боевых операциях, связанных с риском для жизни, Александр Михайлович получил свою первую награду — медаль «За отвагу», которой очень гордился. В СССР такой награды были удостоены 4,5 миллиона человек. В последующие годы его гражданская позиция была столь же четко выраженной. В советское время он был научным руководителем работ по созданию лазерных систем специального назначения в интересах укрепления обороноспособности Вооруженных сил; в последние годы — масштабных проектов развития российской индустрии кремния и солнечной энергетики, развиваемой с целью повышения экономической и энергетической безопасности страны.

Наука. «Любой выдающийся результат — это не плод внезапного озарения, а результат тяжелого труда. Мы работали по 12 часов, на нас обижались жены и дети», — сказал в своем последнем интервью, данном корреспонденту «Известий», нобелевский лауреат, великий труженик А.М. Прохоров. И далее: «Но что может быть увлекательнее, чем узнавать неизвестное? Наука — это своего рода болезнь. Радость открытия не проходит никогда… Ученый трудится, в первую очередь, для собственного удовольствия. Но он должен знать, что его работа полезна обществу. Этим наука отличается от рыбной ловли, которая тоже бывает увлекательна».

Польза. Александр Михайлович — один из основоположников квантовой электроники, которая определила рождение и развитие новых направлений в физике и других науках во второй половине XX века, все сделал для того, чтобы его труд и усилия его сотрудников оказались полезными и востребованными. В результате возникли новые, как принято их называть сейчас, «высокие» технологии, произошли заметные каждому культурному человеку изменения в технике, медицине, повседневном быту. Например, вот что писал А.М. Прохоров о внедрениях его открытий в медицину: «Успехами увенчались наши усилия по разработке аппаратуры для лазерно-флюоресцентной диагностики и лечения онкологических заболеваний, хирургической коррекции зрения, лечения глаукомы и деструктивных форм туберкулеза легких». Столь полезными оказались его достижения и организационная деятельность, что Александр Михайлович с лихвой заслужил ту мировую известность и то уважение, которое испытывал к нему каждый знакомый с ним человек.

Научное руководство. Он был замечательным научным руководителем, подготовившим огромное количество состоявшихся ученых, и мудрым учителем, оказавшим благотворное влияние на всех, кто имел счастье с ним работать. Вот как он сам определяет нехитрые составляющие своего стиля: «Прежде всего, не надо думать, что сотрудники глупее тебя… Главное слагаемое успеха — творческая, доброжелательная атмосфера, обстановка, развивающая инициативу каждого сотрудника… Очень важно для успешной работы не преувеличивать возможности практических приложений, не выдавать желаемое за действительное… И еще: учитель не должен подавлять ученика или молодого коллегу своим авторитетом, своей индивидуальностью…». «Я работаю не один, я всегда работаю с коллективом, — типичная реплика Александра Михайловича. — У меня никогда не было чувства одиночества, знаете, некоторые жалуются, что он один, что его не понимают, этого у меня никогда не было». Это ощущение представляется удивительным для столь творческой личности. Возможно, что уж очень доходчиво все объяснял сам.

На физический факультет — читать лекцию (1964 г.)
«Краткость — сестра таланта». Его выступления всегда были краткими, как бы в подтверждение всем известной поговорки, и, схватывая суть проблемы на лету, требовал краткости от сотрудников: «…Все уже знают мой характер, и даже научный разговор я стараюсь делать кратким. Раньше многие начинали издалека — вот так и так, объясняли простые вещи… Но я говорю, скажите конечный результат, что вы хотите? Действительно, не люблю многословия…». Как отмечают его коллеги по академии, у А.М. Прохорова была выдающаяся научная интуиция. Он признавал за собой этот дар и придавал ему большое значение: «Как же я все это чувствую? Это интуиция. Ученый без интуиции — это не ученый».

Доброжелательность. Каждому, обратившемуся к нему с просьбой (здоровье, квартира, публикация, конфликт и пр.), а обращались очень многие, Александр Михайлович, как правило, помогал — помогал, во-первых, потому, что считал нужным помогать, во-вторых, потому, что ему доверяли не только коллеги и сотрудники, но и сильные мира сего. «…Сказать, что я многим помог, — это будет хвастовство. Я помогаю человеку выдвинуться на научной работе. Если человек талантливый, то ему нужно помочь. …Кроме того, у меня много знакомых врачей, и если меня просят кому-то помочь, то я им звоню и пытаюсь устроить консультацию. Так что ко мне очень много людей обращается, и я стараюсь помогать до сих пор» (из интервью 1995 года).

ЖПЖ — железный принцип жизни. Так называлась шутливая программа, разработанная в далеком 1939 году, и которой до старости следовали близкие друзья А.М. Прохоров и Л.М. Бреховских. Вот как ее комментирует Александр Михайлович в своем последнем интервью:

«Главное — не подорваться на ерунде. Это касается и науки, и быта. В питании предпочитать простые продукты. Следить за здоровьем, гулять перед сном. В работе не преувеличивать свои достижения. Надо работать с людьми, которые есть, а не с теми, кого мы придумываем… Если в коллективе возникла склока, виноват руководитель… Ученый, который беспробудно уверен в себе — уже не ученый».

Александр Михайлович считал Московский университет, профессором которого он являлся с 1954 по 1995 г., самым хорошим и престижным вузом Москвы.

В 1954 году А.М. Прохоров организовал лабораторию радиоспектроскопии в НИИ ядерной физики МГУ, которой руководил до 1961 года. Под его руководством недавние выпускники физфака Л.С. Корниенко и Г.М. Зверев вместе с А.А. Маненковым (аспирантом ФИАН) всего за два года выполнили исследования мирового значения: разработали и создали первый квантовый парамагнитный усилитель на рубине. В 1976 году авторский коллектив, в состав которого вошли упомянутые сотрудники МГУ, за разработку приборов для дальней космической связи и радиоастрономии, были удостоены Государственной премии. Замечательные качества Александра Михайловича как научного руководителя проявилась и в этой работе. Исследования, выполненные им ранее, и его интуиция определили проблему, его организаторский талант проявился в выборе лаборатории (в те годы МГУ был среди тех немногих организаций, которые имели криогенный корпус) и подборе исполнителей, знакомых с экспериментом при низких температурах, и, наконец, в привлечении предприятий радиопромышленности для доведения исследований до практического применения. Разумеется, что постоянное внимание, генерация идей и стремление поучаствовать и почувствовать эксперимент были обязательными составляющими его стиля руководства.

С 1980 по 1989 гг. А.М. Прохоров возглавлял (на общественных началах) кафедру оптики и спектроскопии физфака МГУ. Это были годы модернизации кафедры: вводились новые курсы, обновлялся профессорско-преподавательский состав. Студенты получили возможность для работы в стенах руководимой им прославленной лаборатории колебаний им. Л.И. Мандельштама. Это сотрудничество продолжается и в наши дни теперь уже с сотрудниками Института общей физики имени А.М. Прохорова.

Московский университет может гордиться тем, что в его стенах трудился такой замечательный ученый и педагог, каким был Александр Михайлович Прохоров.

«Надо работать с людьми, которые есть, а не с теми, кого мы придумываем… Если в коллективе возникла склока, виноват руководитель… Ученый, который беспробудно уверен в себе — уже не ученый».
А.М. Прохоров

Н.Е. Каск, д. ф.-м. н., вед. н. с. НИЯФ МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Наши юбиляры

Поздравляем

Вести МГУ

Громкие имена

Память

Крупным планом

Мнение

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Взгляд на мир

Новости Москвы

На главную страницу