№ 31 (4180)
октябрь 2006

К солнцу под парусами

Сотрудники Института космических исследований РАН собираются сконструировать и отправить в космическое пространство первый в мире аппарат с солнечным парусом.

Аппарат планируется поместить в точку L1, находящуюся между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн. км от планеты, где силы притяжения этих двух тел сбалансированы и малое тело находится в равновесии, т. е. никуда не смещается. Если же снабдить аппарат солнечным парусом, то будет возможно «переместить» точку либрации ближе к Солнцу, т. к. давление солнечного света на парус компенсирует возрастание солнечного притяжения по мере приближения к светилу.

С помощью паруса планируется управлять движением аппарата. Однако поскольку использовать механизмы в космосе нежелательно из-за риска поломки, было решено манипулировать отражательными способностями материала. «Если поместить между источником света и идеально отражающей фольгой жидкокристаллическую пленку, то, подавая и снимая электрическое напряжение на пленке, можно изменять ее прозрачность и отражательные характеристики от зеркального отражения до полного поглощения», — поясняет ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт. При этом изменяется сила давления света на парус, и, как следствие, варьируется движение аппарата в пространстве. Аппарат может быть использован не только для наблюдения за солнечным ветром, но и для прогнозирования состояния земной магнитосферы, которая реагирует на аномалии в выбросах солнечного вещества. Чем дальше находится зонд, тем раньше он получает информацию о состоянии солнечного ветра, и, соответственно, тем раньше можно составить прогноз о поведении магнитосферы Земли.

Сейчас проект находится в стадии разработки. Сам аппарат планируется сделать небольшим, около 30–40 кг. Площадь паруса для зонда таких габаритов составит около 500 кв. м.

Сама идея солнечного паруса не нова: еще в 70-х гг. прошлого века обсуждалась возможность устроить гонку к Луне на кораблях с солнечными парусами. Две попытки испытать солнечный парус состоялись в России, в прошлом году и двумя годами ранее. Тогда в проекте участвовали две страны, Россия и США, со стороны последней — Американское планетное общество, со стороны первой — ИКИ РАН и НПО им. С.А. Лавочкина. Однако вывести аппарат на орбиту не удалось из-за отказа ракеты-носителя.

Валерия Федорова
«В мире науки», № 9, сентябрь, 2006

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Наши юбиляры

Поздравляем

Вести МГУ

Громкие имена

Память

Крупным планом

Мнение

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Взгляд на мир

Новости Москвы

На главную страницу