№ 31 (4180)
октябрь 2006

III Московский международный фестиваль и конференция визуальной антропологии «Камера-посредник»

Новое тысячелетие проходит под знаком обострения межнациональных и межконфессиональных отношений. В этой ситуации особенно актуальной задачей становится воспитание общества в духе взаимопонимания и доброжелательности к представителям других культур — близких и далеких, экзотических и, казалось бы, хорошо известных.

Визуальная антропология, использующая весь арсенал современных средств информации, возможности экранного искусства и достижения современной науки о человеке, представляется одним из действенных способов профилактики международных конфликтов. Сохранение образов малоизвестных и исчезающих культур, выявление их своеобразия и общечеловеческой сущности, осуществление диалога между представителями разобщенных миров — на этот широкий спектр гуманитарных целей и задач ориентирована визуальная антропология.

С 8 по 13 октября в МГУ им. М.В. Ломоносова состоится III Московский международный фестиваль визуальной антропологии.

Если в других странах фестивали визуальной антропологии имеют достаточно длительную историю, то молодой московский фестиваль вынужден решать задачу знакомства аудитории с относительно новым для России направлением культурной деятельности. Поэтому большое внимание будет уделяться популяризации идей и материалов визуальной антропологии, рассмотрению ее социокультурных перспектив.

Два предыдущих московских фестиваля прошли под девизами «Диалог чужих миров» (2002 г.) и «Традиция и объектив. В поисках цельности» (2004 г.). Фестиваль 2006 года носит название «Камера-посредник». Центром рассмотрения должна стать узловая проблема визуальной антропологии — позиция человека с камерой, которому представители одной культуры доверяют формирование ее образа.

Организаторы надеются, что эта проблема в том или ином виде будет подниматься на всех обсуждениях во время информационных и конкурсных просмотров, на тематических семинарах, посвященных архивным этнографическим фильмам, старообрядчеству, народам Севера и мусульманского мира, визуальной антропологии различных стран, проблемам исследования, образования, телевидения.

Принципиальной установкой организаторов мероприятия является стремление разработать новую синтетическую форму, органично сочетающую элементы зрелищного видеопоказа с вовлечением аудитории в научную дискуссию по поводу увиденного. Поэтому все информационные просмотры будут иметь черты конференции, семинаров, мастер-классов. Фестиваль состоит из отдельных тематических блоков, ориентированных на соответствующие профессиональные интересы.

В ходе 15 тематических семинаров и конкурса дебютов будут показаны 107 видеофильмов, представленных авторами всех континентов из 30 стран. Авторы фильмов, исследователи, преподаватели, студенты обсудят проблематику и наметят перспективы широкого использования идей и материалов визуальной антропологии в социокультурной практике: в научном исследовании, образовании, музейном деле и краеведении, в СМИ.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Наши юбиляры

Поздравляем

Вести МГУ

Громкие имена

Память

Крупным планом

Мнение

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Взгляд на мир

Новости Москвы

На главную страницу