№ 31 (4180)
октябрь 2006

Пресс-служба

Сотрудничество МГУ с Молодежной палатой Японии

В.А. Садовничий беседует с членами японской делегации
Как известно, Московский университет находится в тесных дружеских отношениях с вузами Японии. Так, 22 сентября МГУ посетила делегация Молодежной палаты Японии, а именно члены Общества дружбы Японии и России, организованного в рамках деятельности палаты.

Молодежная палата Японии существует уже более полувека, ее членами являются около 45 тысяч молодых бизнесменов Японии в возрасте от 20 до 40 лет. Основная цель деятельности палаты — построение преуспевающего общества в стране. Палата является одной из базовых организаций правящей Либерально-демократической партии. Многие премьер-министры Японии в свое время были руководителями Японской молодежной палаты, а около четверти депутатов парламента страны являются ее членами.

Палата имеет соглашение о сотрудничестве с Российским комитетом XXI века (Общероссийская общественная организация содействия развитию российско-японских отношений), в рамках реализации которого последние 10 лет финансирует студенческий обмен между МГУ и японскими университетами. К этому юбилею и был приурочен визит делегации палаты во главе с господином Сюсаку Мацумото.

Поприветствовав членов делегации, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий отметил насущность и важность проведения молодежной политики в Японии и посетовал, что в России целенаправленно и продуктивно она проводится лишь в нескольких регионах. В этой связи особенно важна попытка наладить взаимодействие в этом направлении в рамках работы Общества дружбы Японии и России.

По словам Сюсаку Мацумото, Общество дружбы Японии и России при палате существует уже давно. Раньше оно сотрудничало с ВЛКСМ — еще с того времени проводятся ежегодные встречи между студентами двух стран. Первое время только наши студенты ездили учиться в Японию, а последние пять лет проводится уже взаимный обмен. Так, в этом году в Японии обучается трое наших студентов, а в МГУ — семь японских.

Екатерина Волкова, наш корр.

 

Факультету военного обучения МГУ — 80 лет

Полный зал статных мужчин в военной форме. Большая часть — юные студенты, обучающиеся на военной кафедре. В этот день, 28 сентября, они собрались в ДК МГУ, чтобы отпраздновать 80-летие военного обучения в Московском университете. Торжество проходило в строго официальном стиле, что лишний раз подтверждало: это праздник военных.

Гостей приветствовал ректор МГУ В.А. Садовничий. Он рассказал о знаменательных моментах в истории военного дела МГУ и напомнил, что с Московским университетом связаны имена Григория Потемкина и А.П. Ермолова, которые сыграли важную роль в военной судьбе нашего государства. Также небезызвестен выпускник Московского университета — великий хирург И.И. Пирогов, создавший военно-полевые медицинские лагеря, благодаря которым были спасены сотни солдат во время Крымской войны.

Официально факультет военного обучения берет свое начало с военного кабинета Московского университета, созданного в 1926 г., на базе которого образована военная кафедра — одна из первых военных кафедр в гражданских вузах России.

В годы Великой Отечественной войны факультет военного обучения также сыграл немаловажную роль. Тогда пять тысяч питомцев университета ушли добровольцами на фронт. Кроме того, в годы Второй мировой войны в университете образовался уникальный отряд летчиц. Семнадцатилетние девушки с мехмата тогда героически проявили себя в многочисленных бомбардировках. Такова краткая история военного обучения в Московском университете.

На сегодняшний день военная кафедра МГУ подготовила не одно поколение высококвалифицированных кадров и создала большую теоретическую базу, о чем рассказал в своем выступлении начальник факультета военного обучения полковник А.Е. Сувалов. Гости вечера отмечали, что выпускник военной кафедры МГУ не может не быть патриотом и государственником.

И, в конце концов, какой же праздник без наград! Многочисленными премиями, благодарностями, грамотами и подарками были удостоены лучшие сотрудники факультета военного обучения. Кроме того, публику ожидало выступление ансамбля песни и пляски Московского военного округа под руководством Олега Неклюдова.

Пресс-служба

 

Новый факультет в МГУ

Перед подписанием соглашения В.А. Садовничий провел мини-экскурсию для М.С. Гуцериева по Музею истории МГУ
В апреле 2006 г. открытое акционерное общество нефтегазовая компания «РуссНефть» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключили соглашение о сотрудничестве по созданию нового факультета (корпоративного университета) — Высшей школы инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. 26-го сентября ректор МГУ В.А. Садовничий и президент компании «РуссНефть» М.С. Гуцериев подписали дополнительное соглашение, в котором определен план совместных действий на 2006/2007 учебный год. Предполагается, что компания «РуссНефть» осуществит финансирование организационных подготовительных работ по созданию Высшей школы, в том числе: ремонт учебных аудиторий, выделенных университетом для Высшей школы, разработку учебных программ, приобретение обучающего оборудования, подготовку учебных материалов, а также оплату расходов, связанных с учебным процессом. Компания «РуссНефть» проведет отбор среди претендующих на обучение.

Новый факультет разработал двухгодичные программы по подготовке магистров в области геолого-геофизических исследований месторождений нефти и газа; нефтехимии и нефтепереработки; управления природными ресурсами. В подготовке магистров примут участие преподаватели трех факультетов МГУ — геологического, химического и факультета государственного управления. Предполагается, что занятия начнутся во второй половине октября 2006 г.

 

Встреча президента Университета штата Миссисипи со студентами МГУ

Образовательный процесс — это не только фундаментальная теоретическая подготовка, но и получение практических навыков по специальности. Если с практикой полевых факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова картина ясна, то как быть студентам-неполевикам (особенно младших курсов), искренне заинтересованным в выбранной специальности? Ответом на этот вопрос явилась встреча генерала ВВС США в отставке, сопредседателя Российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, президента Университета штата Миссисипи Роберта Фоглсонга со студентами 1 курса факультета глобальных процессов и 2 курса факультета мировой политики. Прибыв в Россию в связи с проблемой перезахоронения солдат, погибших во Вьетнаме и Корее, Р. Фоглсонг нашел время для беседы со студентами МГУ.

Дружественная атмосфера встречи с первых минут настроила студентов на выяснение (исключительно на английском языке) всех наболевших вопросов. Интерес студентов ко мнению человека, обладающего иным менталитетом, на предмет актуальных вопросов политики и экономики проявился в обсуждении военных действий в Иране, нелегальной иммиграции в США, возможного вступления России во Всемирную торговую организацию. Последнее, по мнению Р. Фоглсонга, является одним из наилучших вариантов для России, но, учитывая современный уровень инфляции, страна еще не готова присоединиться к ВТО. Любознательные студенты МГУ выяснили и наиболее вероятное решение США энергетической проблемы (так как топливные ресурсы исчерпаемы): Р. Фоглсонг верит, как и многие граждане других стран, в возможность использования альтернативных источников энергии, а также ядерной энергетики.

Итак, результатом российско-американской встречи стала бесценная для студентов МГУ языковая практика, а также весьма познавательная для обеих сторон беседа: Р. Фоглсонг также был заинтересован в ней, поскольку выразил желание наладить обмен между университетами США и России (в первую очередь, МГУ).

По завершению встречи кулуары девятого этажа Главного здания МГУ наполнились восторженно-довольными голосами студентов. А юные представители факультета глобальных процессов благодарили декана Н.Х. Розова за предоставленную им возможность общения с интереснейшим человеком. «Такие встречи мы всегда поддерживали — это хорошая языковая практика», — прокомментировал Н.Х. Розов событие.

Стоит отметить, что слова Р. Фоглсонга «Russia is much more open now!» можно оценить как аргумент в пользу идеи о том, что жизнь — это движение: кто знает, может быть, уже совсем скоро российское студенчество, наряду с другими гражданами страны, будут интересовать совсем иные вопросы…

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Министерство строительства Китая в МГУ

Двадцать первого сентября Фундаментальную библиотеку МГУ посетила делегация из Китая. Именно строительство университетского кампуса заинтересовало китайскую делегацию, возглавляемую заместителем министра строительства КНР Лю Чжифэнем.

В Фундаментальной библиотеке гостей из Китая встретил ректор МГУ В.А. Садовничий. Тема разговора, безусловно, не исчерпывалась вопросами строительных работ. Ректор МГУ говорил о состоянии российско-китайских контактов в области фундаментальной и прикладной науки. Он также рассказал о своем визите в Пекинский университет, во время которого имел возможность ознакомиться с университетским кампусом. В.А. Садовничий добавил, что масштабное строительство на территории МГУ стало возможным лишь благодаря хорошо работающей схеме: бизнес–власть–университет. МГУ имеет поддержку со стороны Правительства Москвы, что позволяет осваивать новые территории. Также МГУ сотрудничает с компаниями, организующими бизнес-стратегию строительства. Это пример правильного взаимодействия трех составляющих.

В ответ на слова ректора господин Лю Чжифэн пригласил В.А. Садовничего посетить Министерство строительства Китая для ознакомления с тактикой ведения подобных дел в своей стране. В приветственном слове господин Лю Чжифэн упомянул о том значении, которое имеет МГУ для Китая. МГУ — один из самых сильных и больших университетов мира, не говоря о том, что китайские студенты выбирают именно МГУ для получения качественного образования. Развивая тему образования в Китае, господин Лю Чжифэн вспомнил конец 1960-х годов — политически тяжелое время для страны, когда наука и образование потеряли свою ценность. Но за последние десятилетия, по его словам, произошло значительное увеличение числа университетов. В связи с этим, важным фактором их развития является расширение университетских территорий и строительство новых зданий, то есть сотрудничество со строительными организациями.

Прогулка по строящейся территории МГУ была проведена виртуально. Для китайской делегации была организована презентация, позволившая составить представление об этапах возведения учебных корпусов, Медицинского центра и жилого комплекса «Шуваловский» на территории МГУ. Стоит отметить, во встрече принимали участие представители строительной отрасли Китая и специалисты ЗАО «ИНТЕКО». Заметим, что компания «ИНТЕКО» занимается возведением строительных комплексов на университетской территории.

Встреча способствовала развитию российско-китайского сотрудничества в области обмена информацией о практическом опыте возведения социального жилья. Для Московского университета визит китайской делегации — пример многостороннего международного сотрудничества.

Василина Тагирова, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Наши юбиляры

Поздравляем

Вести МГУ

Громкие имена

Память

Крупным планом

Мнение

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Взгляд на мир

Новости Москвы

На главную страницу