№ 33 (4182)
октябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Декоративные коллекции открытого грунта в дендрарии филиала Ботанического сада

К началу мая наступает время главных героев весны. Волшебное трио тюльпанов, гиацинтов и нарциссов никого не оставляет равнодушным. Сад не стремится создать постоянную коллекцию «Луковичных растений» с поддержанием конкретных сортов. Главная задача — показать их красоту посетителям, познакомить с новинками. Ассортимент этих цветов сильно меняется из года в год. Так, в 2004 году было представлено более 50 сортов тюльпанов, десятки сортов нарциссов и гиацинтов, а в 2005 году высажено около 80 новых сортов, включая мировые новинки. Такое разнообразие мы и стараемся сохранить.

Особенно важно представить коллекцию дикорастущих видов тюльпанов. Они сейчас очень популярны во всем мире, требуют меньше ухода и не болеют, наконец, просто любопытны. Мы гордимся, что у нас растет тюльпан лесной, встречающийся в нашей природе. Очень красивы тюльпаны превосходный, поздний, туркестанский. Для цветников парка мы активно используем тюльпаны садовых классов: Фостера и Грейга, Простые и Махровые ранние. Привлекают внимание красотой и необычностью цветка Лилиецветные, Зеленоцветные и Бахромчатые тюльпаны. Благодаря фестивалю весенних цветов мы имеем возможность показать посетителям тюльпаны всех 15-ти садовых классов, высадить новинки рынка, сравнить достоинства похожих сортов в их сочетании с другими растениями.

Основные посадки луковичных делаются в партерной части сада и вдоль липовых аллей. Гиацинты встречают нас у входа и в «Радужном миксбордере». В этом цветнике высажены и некоторые нарциссы, подобранные в тон окраски тюльпанов, а недостающие для воссоздания всех цветов радуги голубые и синие оттенки дарят мускари и камассия. Кроме распространенного мускари армянского с голубыми цветками есть и другие виды. Наиболее необычен мускари гроздевидный, выбрасывающий фиолетовые плюмажи соцветий.

Позже в этой парадной экспозиции перед фасадом хвойной оранжереи царствуют многолетники. Неизменно привлекают внимание посетителей высокие свечи эремурусов в оранжевом секторе, ирисы сибирские и дельфиниумы — в голубом, фиолетовая герань и посконник. Достаточно редко можно увидеть входящие в композицию вероникаструм, маклею и скабиозу. Осенью бросается в глаза эффектное сочетание мискантуса, рудбекии «Золотой шар» и скумпии.

У фасада оранжереи располагаются две притягательные экспозиции. В конце весны люди специально приезжают посмотреть на величественное цветение древовидных пионов. В нашем саду представлены кусты возрастом более полувека, с которых начиналась селекция этих растений. В последние годы коллекция обогатилась рядом ярких новых форм селекции М. Успенской и зарубежных сортов и гибридов, обогащающих экспозицию красным и желтым цветами.

Летом притягивают взгляд роскошные нимфеи в бассейне с экспозицией «Водные растения». Прежде всего, заметны ярко красные цветы сортовой кувшинки «Бургунди», привлекательны и розовая «Розеа», и желтая «Полихрома». А всю элегантность белых нимфей можно оценить у экспозиции «Старинный пруд», где собраны отечественные дикорастущие водные растения.

Чуть дальше на фоне газона расположены растения из семейства Гортензиевые. В саду собрана богатая коллекция сортов чубушника, включая видовые, золотистую форму и редкие сорта отечественной селекции, например «Воздушный десант». На переднем плане композиции находятся три сорта дейции и ряд форм и видов гортензии, оживляющих сад во второй половине лета.

В глубине сада рядом с прудом находится экспозиция вьющихся растений «Лианы», расположенная на перголе со столбами из кирпича и дерева. В Ботаническом саду МГУ коллекция таких растений существует довольно продолжительное время, поэтому они точно прошли проверку климатом. У нас имеются очень старые экземпляры винограда амурского, актинидии острой и аристолохии крупнолистной. Они были посажены в первой половине XX века при создании соседнего Мичуринского плодово-ягодного опытного участка, где сейчас располагается коллекция растений семейства Розоцветные. Из удачных новинок можно выделить сортовую гибридную актинидию, древогубец круглолистный и трехкрыльник Регеля, гортензию черешковую и вьющиеся жимолости. В экспозиции в кадочной культуре демонстрируются киви и пассифлора, они отлично растут летом на улице и зимуют в погребе. В разных частях дендрария имеются в отдельных посадках диоскорея, тладианта и лунносемянник.

На участке «Розоцветных» наибольший интерес представляют старые деревья, сохранившиеся с 1933 года. Это груша «Суррогат сахара», айва гибридная «Северная», яблони сибирская и Недзвецкого. В начале этого века в экспозиции появились сорта абрикоса, декоративных слив и яблонь. На участке представлено несколько видов спирей, кизильник блестящий и малина душистая.

По другую сторону пруда — коллекция берез, кленов и дальневосточных видов. Достаточно любопытны представители дальневосточной флоры, собранные на отдельном участке. Заслуживает внимания куртина взрослых экземпляров бархата амурского, вступивших в возраст плодоношения и нарастивших пробковый слой. В экспозиции есть также секуринега полукустарниковая, аралия, клены манчьжурский и ложнозибольдов. Еще несколько видов кленов произрастает на соседнем участке, в том числе клен зеленокорый, клен моно, пестролистная форма клена ложноплатанового и рассеченолистная форма клена серебристого.

Возвращаясь от пруда по стороне сада, выходящей на Проспект мира, можно ознакомиться с коллекцией «Споровые растения». Под сенью лип и дубов специально проложена деревянная дорожка, чтобы можно было рассмотреть поближе нежные ажурные папоротники. Наибольшая площадь отдана крупному страуснику, большими куртинами представлены папоротники наших лесов — щитовник и кочедыжник. В глубине экспозиции можно найти мелкие ужовник и пузырник, редкие асплениум, полистихум Брауна и адиантум стоповидный, на выходе известняка расположились горные виды. Есть в коллекции и декоративные сорта щитовника мужского.

Экспозиция «Вересковая горка» расположена близко к выходу, но также пользуется повышенным вниманием. Она была создана по эскизу английского архитектора Кима Уилки в виде насыпных холмов с каплевидной дорожкой внутри. Основное внимание уделено представителям богатейшего семейства Вересковых. Растения данного семейства очень популярны в настоящее время. Классический образ верескового сада — это ковер из низких кустарничков, дающих широкие «мазки» цвета — от белого к красному и лиловому. Такой эффект дают вереск и эрики. Лучше, чем поодиночке, они выглядят в группе из нескольких растений. Род Вереск представлен одним видом — вереск обыкновенный, который цветет осенью и имеет чешуйчатые листья. Сорта сильно варьируют по степени зимостойкости. У нас в саду плохо зимуют белые и серебристая формы. В коллекции два зимостойких вида эрики — румяная, или травянистая, и четырехмерная. Они имеют игольчатые листья и цветут весной.

Замечательным дополнением к вересковому саду являются другие растения того же семейства. Это, прежде всего, рододендроны. Листопадные виды неприхотливы, а вечнозеленые — царственны и роскошны. Прекрасно растут в коллекции сорта рододендронов желтого, канадского и японского. Из вечнозеленых видов хорошо сочетаются с вересками рододендроны ползучий, катевбинский, якусиманский. Особую ценность представляют вечнозеленые рододендроны селекции Хельсинского университета. Эти растения — рекордсмены по зимостойкости: они выдерживают морозы до 39 градусов(!), что для климатических условий нашей страны особенно актуально. В коллекции представлено 5 таких сортов.

Кроме того, следует упомянуть еще несколько интересных устойчивых видов. Это андромеда, или подбел, у которой появились великолепные карликовые и серебристые сорта, а также плодовые сорта голубики и брусники. Другие виды вересковых не так надежны, но имеются в экспозиции. Это леукотое, гаультерия, дебекия, кальмия, но они угнетены и декоративного эффекта не создают.

Из растений других семейств можно отметить куртины кандыка «Пагода» с желтыми цветами, удачно дополняющими фиолетовую дымку цветущих рододендронов, белоцветковую форму пролески, дымянку и оранжевые «маки».

А.П. Дубенюк, к. с.-х. н., агроном филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Первая полоса

Конференции

Пресс-служба

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Поздравляем

Вести МГУ

Родом из МГУ

Дела профсоюзные

Твое здоровье

Мнение

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу