№ 33 (4182)
октябрь 2006

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Спортивная жизнь в Московском университете

«Только вперед и только все вместе!» Спорт — это, прежде всего, школа жизни, где основными «курсами» являются доверие и взаимоподдержка и только потом...

Нет необходимости доказывать, что занятия спортом способствуют укреплению здоровья, позволяют сохранить высокий уровень не только физической, но и умственной работоспособности. Для кого-то спорт — возможность пообщаться с единомышленниками, для кого-то — избавиться от нервного напряжения и стрессовых нагрузок. В связи же с наличием печальной тенденции к увеличению букета болезней у людей в возрасте 15–25 лет физическое воспитание, очевидно, необходимо. Прежде всего, молодым представителям вида Homo Sapiens.

Всю степень важности спортивного воспитания понимают и «прихожане» «обители умов» — МГУ им. М.В. Ломоносова. Так, кафедре физического воспитания и спорта МГУ — одной из старейших кафедр вузов страны — уже 73 года. Она объединяет восемь учебных отделений (спортивные игры, легкая атлетика, единоборства, гимнастика, водные виды спорта, лыжный спорт, подготовительное, специальное отделения) и располагает поражающей своими масштабами спортивной базой: 12 спортивных залов, два плавательных бассейна, легкоатлетический манеж, футбольный и бейсбольный стадионы, стрелковый тир, теннисные корты, открытые спортивные площадки и две лыжные базы. При МГУ базируются клуб горного туризма, альпинизма, теннисный клуб. Курс физического воспитания введен в программу всех факультетов, наиболее подготовленные студенты могут заниматься в одной из 45 спортивных секций.

Богатство спортивных традиций МГУ можно оценить хотя бы по ежегодному проведению спартакиады по 43 видам спорта среди факультетов, в которой участвуют более семи тысяч студентов.

Отдельные представители «храма наук» добиваются значительных результатов и на международной спортивной арене, являясь чемпионами или призерами мировых соревнований и даже Олимпийских игр.

Тем временем подрастает молодое поколение... Вот и было решено поговорить о спорте с нынешними студентами Московского университета. Им было предложено ответить на следующие вопросы:


1. Расскажите немного о себе, о приоритетных для вас видах спорта.
2. Тренировки в условиях залов/полей МГУ: все «за» и «против».
3. Необходимо ли внедрение инновационных технологий (если да, то каких) в тренировочный процесс увлеченных спортом студентов?
4. Каковы, на ваш взгляд, достоинства и недостатки спортивного воспитания в МГУ?
5. Каковы традиционные соревнования; что они для вас значат?
6. Велики ли, на ваш взгляд, роль и значимость занятий спортом?
7. Ваше мнение о развитии спорта в современном мире?

1. К волейболу меня пристрастил отец. Он очень любит этот вид спорта — в свое время был капитаном физфака МГУ. Так что уже достаточно рано, лет в десять, я мог неплохо принимать подачу и играть в защите. В спортшколу не пошел — много играл в футбол во дворе, но когда пришло время выбирать вид спорта в университете, то сомнений у меня не было. Дело в том, что, когда я учился в старших классах, мы с отцом часто ездили играть в МГУ — иногда в зале, иногда на улице… Я сильно проникся атмосферой университетского волейбола и другого выбора сделать, конечно, не мог (хотя футбол также очень люблю, обожаю теннис). С попаданием в команду факультета и в центральную секцию особых проблем не было — очень помогла главный тренер факультета Галина Николаевна Волконская.
2. Я считаю, что в университете спортивная инфраструктура развита очень хорошо. У нас отличные залы, множество спортивных площадок. Но главное — люди, которые здесь тренируются и тренируют. Именно они создают в МГУ прекрасную спортивную атмосферу.
3. Я бы не стал говорить о внедрении каких-либо инновационных технологий, когда некоторые элементы спортивной структуры МГУ находятся, скажем, не в очень хорошем состоянии. Например, вряд ли кто-то будет против установки в зале устройства, определяющего скорость полета мяча. Но мне кажется, что, в первую очередь, стоит сменить старое покрытие на спортплощадках, которое уже практически полностью стерлось, починить освещение и т. п.
4. Достоинство — это, как я уже сказал, люди, которые с нами работают. Конечно, я знаю не всех тренеров в университете, но, что касается волейбола и баскетбола, могу сказать, что это прекрасные люди и мастера своего дела. К недостаткам я бы отнес ветхое состояние некоторых спортивных площадок. С залами, по-моему, все в порядке.
5. Проводится традиционная спартакиада МГУ — по каждому представленному в университете виду спорта (а их немало); межфакультетские соревнования — за каждое место дается определенное количество баллов, затем все эти баллы суммируются. Также по многим видам спорта некоторые факультеты организуют открытые первенства, в которых могут участвовать самые разные команды, часто в команде играют представители различных факультетов. Нередко проводятся масштабные соревнования под эгидой дня определенного факультета (ведь у каждого факультета есть свой «день»). Отдельно стоит сказать о межвузовских соревнованиях, где каждое учебное заведение представляет своя сборная. Такие команды тренируются отдельно, в так называемых центральных секциях.
Для меня соревнования — это, в первую очередь, достижение результата. Тем не менее, без удовольствия практически никогда не обходится, нередко даже при проигрыше.
6. Значение спорта для поддержания человеческого здоровья (не только физического), по-моему, очень трудно переоценить. Для студентов — с их нагрузками, проблемами — спорт является настоящим спасением. Сомневаюсь, что я бы смог доучиться до 5 курса без занятий спортом. Бывает, конечно, что очень сильное увлечение спортом приводит к большим проблемам с учебой, но это скорее исключение. Не могу не сказать, что волейбол для меня — это, в первую очередь, общение с друзьями.
7. Думаю, несмотря на то, что в условиях глобализации спорт развивается, безусловно, динамичнее, идея, которую пытался придать возрожденным Олимпийским играм Пьер де Кубертен, все чаще забывается и спортсменами, и их тренерами, не говоря уже о спортивных руководствах. Мы все чаще слышим про допинговые и финансовые скандалы, спорт превращается в шоу, в котором — как и положено любому шоу — деньги являются основным двигателем.

Дмитрий Нечипуренко, 5 курс, физический факультет

1. Мой единственный любимый вид спорта — футбол, в его классическом варианте. Футбол, родоначальником которого являются англичане и в который играет добрая половина мира. Именно такой футбол мне по душе, а не американское «изобретение». Играть я начал примерно в 7 лет. Как сейчас помню, меня поставили в ворота и сказали ловить все, что в меня летит, вокруг были одни взрослые ребята и мужчины. Сначала я растерялся, но, периодически глядя за ворота, где стоял мой отец, чувствовал в себе все больше уверенности. Все прошло отлично, и с тех пор я не могу жить без мяча. Единственное, что меня поражает «до разрыва мозга», как можно ногами так обращаться с круглой сферой, что окружающие достигают высшей степени изумления.
В сборную команду факультета меня не взяли, но, тем не менее, в сборную курса я попал довольно быстро. Очень рад, что мне выпала возможность играть вместе с новыми студенческими друзьями. Не могу не перечислить: Д. Нагорнов, В. Сухов, Н. Сотириади, А. Пушкин, П. Мареев, Д. Шевцов — это люди, с которыми мы устроили настоящий праздник футбола! Наша сборная создала немало шумихи вокруг себя уже на первом курсе, когда мы, еще не сыгранные, малознакомые, победили на внутрифакультетском первенстве GEOCUP. Сегодня мы по-прежнему стараемся участвовать в различных соревнованиях.
2. Тренироваться в залах МГУ мне не приходилось. Но поля оставляют желать лучшего (особенно «резинка»): ошметки резины, торчащие куски арматуры, банальные ямы и ставшие обычными неровности полей.
3. Особых технологий не нужно, достаточно простой последовательности. Необходим интерес со стороны студентов, соревнования для поддержания интереса и стимул для участия в них (речь идет о символических призах). Безусловно, важно место соревнования, то есть хорошие площадки; может быть, стоит улучшить поля искусственным газоном, подогревом.
4. Довольно трудно ответить на этот вопрос. Наверное, есть и достоинства и недостатки, но все это меня не затрагивает вот уже четвертый год.
5. Основным соревнованием факультета является GEOCUP — футбольные поединки между структурными подразделениями факультета (кафедрами, лабораториями). Прошлой весной, к примеру, В. Сухов и Н. Сотириади ввели футбольное первенство среди курсов — GEOLEAGE (к сожалению, наша команда заняла лишь второе место, уступив более сильной и опытной сборной выпускников 2000–2001 года). Стоит вспомнить и STUDCUP — довольно масштабное межфакультетское первенство МГУ.
Для меня соревнования — это праздник, возможность показать себя, пообщаться с различными людьми. Конечно, если наша команда вновь выиграет или займет какое-либо почетное место, то я не огорчусь и вряд ли откажусь от поздравлений!
6. Безусловно, велики. Хотя бы потому, что это интересно и весело, не говоря уже о явной пользе для здоровья, что, думаю, особенно важно в пределах такого мегаполиса, как Москва.
7. Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Уверен лишь в том, что занятия спортом — необходимая составляющая жизни каждого человека. Какие бы изменения ни претерпевали «внешние» условия, спорт должен развиваться всегда и везде, и на суше и в воде. Спорт — это великое дело, а футбол — великое искусство!

Максим Бугаев, 4 курс, географический факультет

1. Футбол — моя страсть. Почему я выбрал именно его? Наверное, это впиталось, как говорят, с молоком матери. Отец сам играл в футбол и с самого раннего возраста брал меня на игры. Ходил на стадион, смотрел по телевизору, и мне ничего не оставалось, как либо полюбить футбол всей душой, либо от пресыщения его просто возненавидеть… Как вы понимаете, я выбрал первый вариант. Вообще, кроме футбола зимой люблю «погонять» в хоккей. Кроме того, мне нравятся почти все игровые виды спорта, автоспорт. Из соревнований предпочитаю футбольные, баскетбольные, хоккейные, гоночную серию «Формула–1», водные виды спорта. Когда я поступил в МГУ, то, конечно, хотел попасть в сборную МГУ по футболу, но сразу не получилось. То ли в силу общей неорганизованности, то ли от неверия в свои силы и мастерство, или же по иной причине. Тем не менее, через некоторое время, а именно на 2 курсе, начал играть за сборную факультета и постепенно стал ее капитаном. Сейчас я понимаю, что для того, чтобы выступать за сборную университета, мне, видимо, не хватает игровых навыков. Хотя даже если мне сейчас предложат играть в этой команде, я, наверное, откажусь... Слишком много времени уходит на многое другое, а там режим, тренировки…
2. Могу говорить лишь про факультетские тренировки. Конечно, существуют и занятия основной сборной МГУ: три раза в неделю ребята тренируются на стадионе. И это правильно: необходимо поддерживать спортивную форму, развивать командное взаимодействие и персональное мастерство. На факультете, если честно, тренировок практически не проводится. Думаю, это отчасти мое упущение как капитана команды. В то же время возможностей для тренировок практически не предоставляется, и в этом нет вины представителей команды, которые прекрасно понимают, что тренировки нужны, если мы хотим добиваться каких-либо спортивных достижений. Спасибо начальству факультета за деньги на форму и мячи. Этих средств хоть и не на все хватает, зато не чувствуем себя окончательно забытыми и обездоленными.
Стоит отметить, что далеко не в лучшем состоянии находятся покрытия футбольных полей «резинок» и «коробки».
3. Инновационные технологии, безусловно, нужны. В основном, все соревнования, их регламент перенимаются из профессионального спорта. Если вид спорта, которым занимается тот или иной студент, достаточно консервативен, то довольно сложно говорить об инновациях на уровне университета.
4. Достоинства — на поверхности. Во-первых, это обязательность занятий: студент развивается физически и поддерживает себя в тонусе. Во-вторых, возможность выбора того или иного вида спорта по желанию студента. В-третьих, высокая квалификация тренерского состава. Недостатки, в свою очередь, вытекают из достоинств. Занятия обязательны, но на многих факультетах они продолжаются лишь в течение первых двух курсов (что, на мой взгляд, недостаточно). Выбор видов спорта не столь широк: студентам без разряда предлагаются на выбор всего 3–4 секции. Кроме всего прочего, присутствует недостаточное финансирование спорта, что ведет к нехватке оборудования и незаинтересованности некоторых тренеров в квалифицированной подготовке студентов.
5. Среди традиционных соревнований стоит выделить ежегодные спартакиады МГУ, а также различные чемпионаты между факультетами в большинстве видов спорта (будь то футбол, баскетбол, волейбол или настольный теннис). Кроме этого, проводятся футбольные турниры на открытых площадках, организованные инициативными студентами с различных факультетов.
Для меня соревнования — это, в первую очередь, удовольствие. Безусловно, как у любого нормального человека, у меня присутствует немалое желание победить и достигнуть определенного результата.
6. Думаю, значимость физической культуры и спорта очевидна. Это не только поддержание спортивной формы, но и приятная, а, кроме того, полезная, форма проведения досуга. Спорт позволяет не только самому проявлять физические способности в том или ином его виде, но и поддерживать любимую команду или спортсмена. Переживать его победы и поражения, следить за развитием карьеры и, возможно, как-то влиять на достижения своего фаворита.
7. Спорт в условиях современного мира как развивался, так и будет развиваться. Спорт пережил очень многое: войны, конфликты (религиозные и этнические), свержение режимов и многое другое. Например, Пьер де Кубертен возродил уже в конце XIX века Олимпийские игры, которые не проводились со времен античной Греции. Каково их значение сейчас!? Это не только демонстрация силы и соревнования команд, но и политика. Огромное значение, к примеру, имеет неофициальная победа в общекомандном зачете на Олимпийских играх. За нее «бьются» такие титаны мировой политики, как США, КНР, Россия, ведущие европейские страны. А глобализация может только стимулировать развитие спорта в мире. Бедные страны получат финансовую подпитку и будут более продуктивно готовить своих спортсменов. Так что процесс глобализации, отнюдь не бесспорный с геополитической точки зрения, ни коим образом отрицательно на спорт не повлияет. Разве что традиционное соперничество между старыми конкурентами, возможно, перейдет в ранг спортивного. Это, конечно, слегка «опреснит» международные спортивные баталии.

Василий Сухов, 4 курс, географический факультет

1. Я занимаюсь баскетболом. Обожаю этот вид спорта и, если честно, смотрю по телевизору только его. Также увлекаюсь волейболом — занимался им раньше. В университете выбрал именно волейбол, так как нашему факультету предоставили волейбольный зал (других, к сожалению, не дали). Попасть в данную секцию было довольно просто — на факультете было немного желающих. Заниматься в баскетбольной секции помог мой тренер по волейболу, за что я ему крайне благодарен. Он попросил, чтобы меня посмотрели, после чего я был принят в секцию.
2. Тренировки по баскетболу, на мой взгляд, довольно тяжелые, но очень интересные (для тех, кто действительно любит этот спорт). Зал и кольца великолепные, но зал только один, а желающих играть очень много. Поэтому на факультетах идет довольно серьезный отбор. Волейбольный зал также прекрасен, но, по-моему, не хватает хороших мячей. Играть на спортплощадках не очень приятно (это касается и волейбола, и баскетбола), так как состояние их не из лучших: щиты старые и железные, с плохим отскоком; поле с асфальтовым покрытием, старое, поверхность крайне неровная, а мячи, которые выдают в инвентарной только под ответственность преподавателей, находятся в плохом состоянии.
3. Относительно новых технологий сложно говорить. Уверен лишь, что необходимы новые мячи, а также ремонт спортплощадок, которые находятся между Манежем и Трехзальным корпусом.
4. По-моему, университет дает хорошее спортивное воспитание. Хотя отношение преподавателей к посещаемости занятий, думаю, должно быть более жестким.
5. По этому вопросу я недостаточно осведомлен. Проводится немало соревнований между факультетами по различным видам спорта. Для меня соревнования — это «игра в удовольствие», прекрасная возможность сразиться с лучшими игроками других факультетов.
6. Эта роль огромна. Думаю, занятия спортом необходимы каждому: нация должна быть здоровой и физически, и духовно. К тому же уверен, что очень многим обидно, что в нашей стране отдельные виды спорта находятся не на таком высоком уровне, как, например, в США, Китае.
7. Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Отмечу одно, спорт имеет немалое значение в современной политике многих стран, он интегрирует человечество.

Алексей Мурашов, 2 курс, факультет МШЭ

Будем до конца честны: наличие трудностей — это лучшее доказательство того, что спорт жив и популярен. Спортивные баталии в «обители умов» не прекратятся, пока в МГУ любят спорт и прекрасно понимают значение физической культуры.

Фото И. Москвина, Н. Пупышева, Д. Нечипуренко

Первая полоса

Конференции

Пресс-служба

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Поздравляем

Вести МГУ

Родом из МГУ

Дела профсоюзные

Твое здоровье

Мнение

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу