№ 33 (4182)
октябрь 2006

Пресс-служба

В помощь сербам

Ректор МГУ В.А. Садовничий беседует с Костичем Силько — мэром сербского города Ниш
Время собирать камни

Недавняя встреча ректора МГУ академика В.А. Садовничего с мэром города Ниш господином Костичем Силько стала еще одним звеном в становлении отношений между Сербией и Россией. Сербская делегация посетила Россию с целью урегулирования вопроса транспортировки газа на свою территорию. Гости посчитали необходимым также совершить визит в Московский университет. В четверг, 5 октября, в МГУ в процессе теплой дружеской беседы ректор В.А. Садовничий и мэр Костич Силько обсудили основные проблемы сербского высшего образования и пути их решения.

По словам господина Силько, пришло время опять просить помощи у России, как у большой и мощной страны. Сербский народ сейчас терпит беды и погружен в заботы о завтрашнем дне. После относительно недавних военных событий страна с трудом восстанавливается. Это не может не сказаться на состоянии образовательной системы. Основной проблемой сербских университетов является отсутствие практической базы для обучения студентов, а также сложность трудоустройства выпускников по причине промышленного кризиса в стране. Поэтому господин Силько решил обратиться к российским университетам с просьбой помочь. Речь, прежде всего, шла об организации студенческих стажировок. Академик В.А. Садовничий уточнил, какие специальности интересуют сербскую сторону. В ответ были названы машиностроение, архитектура, химическое производство и сельское хозяйство. Тогда ректор Московского университета предположил, что для этих целей может подойти целый ряд технических университетов России, и он, как президент Союза ректоров, пообещал решить вопрос стажировки сербских студентов в России.

Особый интерес представляла неофициальная часть беседы, которая затронула политическую и экономическую ситуацию в Сербии. Город Ниш — второй по величине город в Сербии. Во время военных действий на территории страны он неоднократно подвергался бомбардировкам. Сейчас город восстанавливается своими силами. Господин Костич Силько признался, что сербский народ очень устал от войн, и даже привел народную поговорку: «Мы не хотим войны, как — прошлогоднего снега». Во время беседы В.А. Садовничий и Костич Силько также вспомнили о личном знакомстве со Слободаном Милошевичем, от которой у каждого остались яркие впечатления.

Василина Тагирова, наш корр.

 

Расширенное заседание Коллегии Счетной палаты РФ

Выездное расширенное заседание Коллегии Счетной палаты РФ под председательством главы контрольного ведомства С.В. Степашина по вопросу «Об итогах аудита эффективности использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в интересах интеграции образования и научной деятельности» состоялось 29 сентября в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова. «Это стратегическая проверка, с помощью которой мы подталкиваем правительство к завершению реформы системы образования и научной деятельности в стране», — отметил во вступительном слове С.В. Степашин.

С основным докладом выступил аудитор Счетной палаты В.П. Горегляд. Результаты проведенного анализа показали, что основными факторами, препятствующими процессу интеграции образования и научной деятельности, являются отсутствие в этой области единой государственной политики, ведомственная разобщенность двух интегрируемых сфер и отсутствие координации в действиях всех структур в этом направлении. Кроме того, существовавшая в последние годы система финансирования научной деятельности не обеспечивала в полном объеме потребности научных организаций в производстве научных знаний. Между тем, отметил аудитор, порядка 60% ВВП в мире создается благодаря высокотехнологичным продуктам, создание которых невозможно без содружества образования и научной деятельности. Пока еще Россия лидирует по нескольким десяткам научных направлений. Но на мировом рынке наукоемкой продукции доля России колеблется всего лишь от 0,3% до 0,5%, что на несколько порядков ниже, чем в ведущих странах мира.

Как следует из материалов контрольного мероприятия, основным и единственным инструментом целевой государственной поддержки интеграционных процессов в сфере науки и образования на федеральном уровне в 2002–2004 годах являлась Федеральная целевая программа «Интеграция высшего образования и науки России на 2002–2006 годы». Однако объем средств, предусмотренных на ее реализацию, был очень незначителен. Так, в 2002–2004 гг. доля указанных средств в бюджетных расходах на науку составила менее 0,6%, а на образование — менее 0,3%. Других средств на проведение интеграции образования и научной деятельности федеральным бюджетом не предусматривалось. По словам В.П. Горегляда, такой анализ эффективности позволяет точно выявить «болевые точки» и наметить пути дальнейшего развития.

В заседании Коллегии также приняли участие зам. министра образования и науки Д.В. Ливанов, президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов, вице-президент РАН академик В.В. Козлов и многие другие представители научных и образовательных учреждений. С докладом выступил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минфин, Минобрнауки, Российскую академию наук и Российскую академию образования. Заключение о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Первая полоса

Конференции

Пресс-служба

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Поздравляем

Вести МГУ

Родом из МГУ

Дела профсоюзные

Твое здоровье

Мнение

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу