№ 2 (4193)
январь 2007

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Молодые таланты МГУ

Век ускоренного развития высоких технологий, открытия новых закономерностей, совершенствования системы самых разнообразных прогнозов требует притока в научную сферу все большего числа исследователей. Думаю, многие согласятся, что наибольшая концентрация молодых талантов России, поистине увлеченных и готовых посвятить выбранной области науки свою жизнь, наблюдается в МГУ им. М.В. Ломоносова. Отрадно, что задуманный год назад конкурс научных работ на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова претворен в жизнь. К сожалению, в рамках рубрики невозможно уделить должное внимание всем победителям (около 180 человек). Тем не менее, немалый интерес представляет то, каким образом был сделан выбор той или иной области науки, возникали ли трудности при получении гранта, каковы дальнейшие планы каждого конкретного победителя конкурса. Об этом и не только согласились рассказать молодые таланты МГУ:

1. Почему вы выбрали именно эту область науки, как складывалось обучение, дальнейшая научная работа? Хотели бы что-то изменить?
2. Какие трудности возникали на пути получения данного гранта, кто помогал, поддерживал?
3. Не пугает ли ответственность за реализацию предоставленных средств?
4. Каковы ваши дальнейшие планы, перспективы разработок?
5. Что бы хотели пожелать «подрастающим» молодым ученым?

1. Я и мой друг и коллега (Илья Степаненко) получили грант за цикл статей. К научному руководителю попал случайно, но очень доволен выбором.
2. Трудностей при получении гранта никаких не возникало. Мы подали заявку и, если честно, забыли про нее. Оказалось, что забыли зря. Огромное спасибо научному руководителю А.П. Разживину: благодаря ему мы узнали про данный грант, он помог в составлении заявки.
3. Ответственность за реализацию предоставленных средств не пугает.
4. Есть множество разных планов, перспектив, но путь этот, как говорится, труден и тернист. Хотя везде есть свои плюсы. Главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать постоянно учиться и заниматься самообразованием. Тогда все получится.
5. Хочу пожелать быть более активными и всегда оптимистично смотреть в будущее.

Григорий Руданов, 5 курс, физический факультет

1. На выбор кафедры (это было на 3 курсе) повлиял наш лектор, зав. кафедрой микробиологии почв профессор Д.Г. Звягинцев. Самый лучший лектор! В лаборатории профессора Г.М. Зеновой я работала над курсовой работой, посвященной взаимоотношениям двух групп бактерий — актиномицетов и цианобактерий. Я поверила в их «будущее». Так произошел выбор этой области исследований. И дипломная, и кандидатская работы — это продолжение и развитие моей маленькой курсовой.
2. Трудности скорее организационного и информационного плана (что за грант, на что можно использовать, сумма, стоит ли «бюрократия» этих денег, сроки и т. д.). Помогала, в первую, очередь Г.М. Зенова.
3. Отнюдь.
4. Хотелось бы провести ДНК-анализ бактерий. Но стоимость только одного анализа для одного штамма достигает 10 тыс. рублей. Для корректных выводов необходимо провести исследование 30–40 культур. Полученный грант позволит съездить на международную конференцию (Португалия) по моей тематике в 2007 году. Участие в международных конференциях — единственный действенный способ представить свои научные достижения и оценить соответствие собственных разработок мировому уровню. К сожалению, развитая система студенческого обмена с зарубежными университетами у нас отсутствует, а общаться нужно со студенческой скамьи!
5. Верить в себя и не отступать от того, что действительно по душе… Как бы это трудно ни было.
Елена Омарова, аспирант кафедры биологии почв, факультет почвоведения

1. Во втором классе школы я полюбил астрономию… Эта любовь и романтика данной науки и привела меня в ГАИШ и на физический факультет.
Главной задачей выбранного мною проекта является исследование самых мощных взрывов во Вселенной — гамма-всплесков.
Учебу очень интересно совмещать с научной работой, однако не всегда удается правильно распределить время, что приводит к некоторым упущениям в учебном процессе. Например, я считаю, что было бы полезно в течение семестра устраивать, скажем, раз в месяц, миниэкзамены. Интересы и взгляды лекторов и учеников на одни и те же вещи могут быть различны! Я бы с радостью поговорил с преподавателями о некоторых аспектах их курсов более глубоко. А лекторы могли бы в соответствии с интересами аудитории немного корректировать материал, освещаемый на лекциях.
2. Трудностей в процессе участия и получения не испытывал абсолютно никаких. Очень бы хотелось поблагодарить Наталью Тюрину, которая рассказала об этом гранте и помогла оформить все документы.
3. Нет, не пугает! Я считаю свое дело правильным, а своих руководителей (профессоров В.М. Липунова и В.Г. Корнилова) знающими людьми. Я уверен в верности выбранной дороги. Часть гранта потрачу на приобретение необходимых мне книг, часть на отдых, без которого невозможно реализовать поставленные задачи. Остальное уйдет на поездку на международную конференцию, ведь без общения, трезвого обсуждения результатов и планов с коллегами трудно рассчитывать на успех.
К тому же, на таких встречах рождаются интересные идеи.
4. Что касается моей дальнейшей научной работы, она будет и впредь тесно связана с экспериментальным изучением наиболее загадочных областей естествознания и их научным и популярным объяснением.
5. Учить матчасть (!!!) и быть эрудированным во многих областях естествознания, не закапываться в своей «ямке». Говорят, Эйлер был последним человеком, кто знал всю науку и сейчас это невозможно. Однако иметь широкий кругозор необходимо и не стоит закрывать глаза на то, что в данный момент не относится напрямую к твоим интересам.
Биография Л. Эйлера во многом показательна. Желаю всем, как и этот выдающийся ученый, писать по 700 научных работ в год, не забывая об общечеловеческих, культурных и, главное, семейных ценностях и традициях!
Евгений Горбовской, 4 курс, физический факультет

1. Потому, что я считаю гляциологию наукой будущего (в эпоху глобального изменения климата), люблю горы и ледники, катание на горных лыжах.
2. Безусловно, мне помогал мой научный руководитель, доцент Виктор Владимирович Поповнин. Без него, я думаю, не было бы этого гранта.
3. Нет, не пугает, учитывая налоги…
4. Планирую и в дальнейшем заниматься гляциологией, но и, конечно, защитить кандидатскую диссертацию.
5. Поменьше лени и побольше стремления к победе!
Николай Коваленко, 3 год аспирантуры, географический факультет

Будем надеяться, что в новом, 2007, году интерес к идеям студентов, аспирантов, молодых ученых будет только возрастать. Действительно, потребность науки в свежих идеях и молодых кадрах должна удовлетворяться весьма определенными действиями со стороны «сильных мира сего». МГУ в конце 2006 г. в очередной раз продемонстрировал свою готовность содействовать этому всеми силами.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Крупным планом

Юбиляр

Дела профсоюзные

Академия панэстетизма

Страницы истории

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Лирики и физики

Студентка

На книжную полку

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу