№ 2 (4193)
январь 2007

Твоя жизнь, студент

Путешествие в Бородино

В конце осени, 17–19 ноября, студенты исторического факультета отправились в увлекательную двухдневную поездку в Можайск и Бородино, организованную историческим факультетом МГУ. Руководителем группы стала куратор второго курса А.А. Талызина.

Из Москвы мы уезжали в пятницу вечером, по прибытии в пансионат нас ждал ужин и вечер знакомств, правда, во время дороги студенты уже и так вдоволь наговорились друг с другом, обсудили проблемы учебы на факультете, а также сферу своих научных интересов. Первый вечер, проведенный вместе, выпал еще и на праздник — День студента. Но празднование не было слишком долгим, так как мы понимали, что в субботу нам предстоит насыщенная и интересная экскурсионная программа.

В субботу утром наша многочисленая группа (около 50-ти студентов) приехала к зданию музея Бородинской битвы. Само здание было построено в 30-е годы XIX века и представляет собой типичную постройку в стиле классицизма. На пороге музея нас встретил приветливый экскурсовод, которая достаточно подробно рассказала о всех залах главной экспозиции Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, существующего с 1839 года, старейшего в мире из основанных на полях сражений. Экспозиция эта называется «Бородино — битва гигантов». Название весьма ярко отражает суть исторических событий, произошедших в первой четверти XIX столетия. Это была действительно битва двух великих держав — двух империй, претендовавших на гегемонию в мире; битва двух императоров — «гения Франции» Наполеона и «хитрого византийца» русского царя Александра I. Именно с 26 августа 1812 года начинается череда побед русской армии, и именно в это время формируется образ Александра — царя-освободителя и защитника, которого так долго ждала Европа. И несмотря на то, что победа русских при Бородино является достаточно спорной и сейчас большинство историков склонны считать, что была ничья, — роль этой битвы в победе России огромна. Именно 26 августа Наполеон потерпел первое поражение, а русские осознали свои силы и возможность бороться. Экспозиция музея достаточно богата, она располагается в шести залах. Среди наиболее ценных экспонатов — орел 148-го линейного полка Франции, походный экипаж М.И. Кутузова, памятная медаль на вступление французов в Москву 14 сентября 1812 года, полковой штандарт лейб-гвардии Драгунского полка, мундиры французских и русских офицеров.

После осмотра музея мы отправились непосредственно на Бородинское поле: увидели могилу П.И. Багратиона и памятник, посвященный событиям августа 1812 года. Затем наша группа поехала к ставке Наполеона. На месте, откуда французский главнокомандующий наблюдал за битвой, поставлена стелла, увенчанная фигурой орла — символом Наполеоновской Франции. Сложно описать те эмоции, которые переполняли нас при виде места, на котором чуть менее двух веков назад решалась судьба не только России, но, возможно, и всего мира.

Чувства гордости и одновременно грусти мы испытывали, находясь на Бородинском поле. Гордости за то, что победили, отстояли свою свободу, и грусти за тех, кто не выжил, никогда не вернулся домой... Одним из таких героев был Александр Алексеевич Тучков (1778–1812). Во время Бородинской битвы он был убит при контратаке Семеновских флешей, а его жена Маргарита Тучкова (1781–1852) в 1820 году построила около Семеновских флешей церковь и в 1839 году основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Наша группа посетила монастырь и музей, посвященный Маргарите Тучковой. Судьба этой женщины не может оставить никого равнодушным, также как и история любви Маргариты Михайловны и Александра Алексеевича. Маргарита Тучкова (в девичестве Нарышкина) вышла замуж очень рано — в шестнадцать лет, муж ее был офицером, любившим жить в роскоши, проводившим время в различных удовольствиях, а также одержимым страстью к азартным играм. Разорившись, ему ничего не оставалось, как поставить на кон свою жену. Узнав о столь неслыханной выходке зятя, родители Маргариты добились развода. Эта история могла поставить под угрозу репутацию молодой женщины, но явилось началом любви, изменившей всю ее жизнь. Вскоре после развода она встретила молодого офицера Александра Тучкова. После публичного скандала Нарышкины не хотели давать разрешение на второй брак дочери, но благородное поведение и искреннее чувство Александра к Маргарите изменило их решение. В музее находятся письма, написанные Тучковым на французском языке. Каждый день, несмотря на то, что Александр был за границей, Маргариту ждало очередное признание в любви. После свадьбы Тучковы отправились путешествовать, но их счастье было недолгим, отношения Франции и России становились все более напряженными, и вскоре была объявлена война. Маргарита Тучкова всегда была рядом со своим мужем, даже во время военных действий, она переодевалась в военный мундир и бесстрашно следовала за любимым. После гибели Александра единственным смыслом ее жизни оставались пятеро сыновей и память о муже. С 1815 года она начинает собирать деньги на храм, а спустя 24 года на этом месте основывает монастырь и принимает постриг. Отныне Маргарита становится игуменьей Марией. Здесь в тиши, рядом с могилой мужа она умерла в 1852 году, на целых 40 лет пережив «своего любимого Александра».

После посещения Спасо-Бородинского монастыря участники нашей группы поехали в Можайск, где посетили Старо-Лужицкий монастырь, основанный Ферапонтом, а затем направились к храму Святого Николая. Этот храм, находящийся на высоком холме (около 40 метров), был построен более двух столетий назад архитектором В.И. Баженовым. Собор кажется сказочным, будто он не из здешних мест, а откуда-то издалека... Он словно волшебным образом оказался на высоком холме в провинциальном, маленьком городе Можайске. Собор Св. Николая, построенный в неоготическом стиле, — яркий, праздничный, нарядный, устремленный ввысь. В.И. Баженов использует в его декоре масонские звезды, а особенную праздничность храму придают его цвета — коралловый и белый. Собор построен в неоготическом стиле. Когда мы приехали к собору, на улице уже были сумерки, темно серый туман окутывал город, что придавало храму еще большую выразительность.

Этот день оказался ярким и интересным. Город Можайск — весьма гостеприимным. Интересно, что он почти не изменился с конца XIX века: узкие кривые улочки, двухэтажные дома, деревянные вывески, неспешные прохожие — все так, как было столетие назад.

Так что это было не просто посещение исторических мест; эта поездка стала путешествием в историю. А для будущих исследователей не может быть ничего привлекательней, чем ощущать себя в столь знакомой и близкой реальности — действительности мира XIX столетия!

В конце эссе хотелось бы выразить благодарность Анне Аркадьевне Талызиной и всему руководству исторического факультета. Ведь именно благодаря этим людям стало возможным наше путешествие!

Анна Чугунова, 3 курс исторического факультета

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Крупным планом

Юбиляр

Дела профсоюзные

Академия панэстетизма

Страницы истории

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Лирики и физики

Студентка

На книжную полку

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу