№ 2 (4193)
январь 2007

Международному биотехнологическому центру — 20 лет

Да, прошло уже 20 лет! А как будто вчера в кабинете В.А. Садовничего, тогда еще первого проректора МГУ, собрались маститые и уважаемые ученые и обсуждали задачи, стоящие перед МГУ. Присутствовали академики В.П. Скулачев, С.В. Шестаков, И.Г. Атабеков, член-корр. С.Д. Варфоломеев и другие, а также ушедшие от нас академик С.Е. Северин, член-корр. И.В. Березин, профессор М.В. Гусев.

Решили назвать новое подразделение МГУ — Международный биотехнологический центр — «центром», хотя уместность такого названия не всем показалась бесспорной. В те далекие времена под «центром» понимали Москву, Кремл». МБЦ должен был объединять систему повышения квалификации в области биотехнологии. Здесь опять не было единого мнения, так как каждый специалист под «биотехнологией» понимал нечто свое.

Следует упомянуть и тех, кто, работая в вышестоящих организациях, способствовал созданию центра. Н.С. Егоров (тогда — зам. министра высшего образования) «санкционировал» идею организации центра. И, конечно, В.А. Садовничий, который, несмотря на наличие противоборствующих точек зрения, поддержал идею организации структуры, новой не только для МГУ, но и для высшей школы в принципе. Это уже потом различные «центры» стали появляться, как грибы после хорошего дождика. В результате 13 января 1987 г. в МГУ вышел приказ об организации МБЦ (тогда у него было несколько иное название).

В свое время Биотехнологический центр для развития получал достаточно большую финансовую поддержку. Было закуплено более 150 компьютеров, которые позволили оснастить компьютерный класс и многие кафедры биологического факультета. Это сейчас компьютерами никого не удивишь, а тогда это было «нечто». Выделялись средства для закупки научного оборудования и химических реактивов. Всем хорошо известно, где «блага», там и обиды, так как денег на всех никогда не хватает. Однако, думаю, большим достижением является то, что в организации никогда не было не то что ссор, но и даже намека на их возможность, что является большой заслугой его руководителей (академика С.В. Шестакова, профессоров В.Д. Самуилова и П.В. Вржеща), в разное время возглавлявших и возглавляющих МБЦ. Все вопросы решались коллегиально, путем согласований и переговоров.

Вначале центр состоял в структуре биофака, однако, как оказалось, это мешало его работе, ведь задачи, которые он решал, выходили далеко за пределы деятельности одного факультета. В итоге, в 1992 г. МБЦ был выделен в отдельное структурное подразделение университета.

Прошел достаточно большой срок, и можно подвести некоторые итоги. Несмотря на то, что большая часть времени, в течение которого развивался Биотехнологический центр, пришлась на трудные 1990-е годы, позитивные результаты все же имеются.

Биотехнология — это комплексная область знаний, охватывающая широкий спектр различных дисциплин. Она настолько разнообразна, что ни одно структурное подразделение университета не в состоянии самостоятельно «закрыть» все ее проблемы, а вот вместе это сделать можно, тем более на основе интеграции учебного процесса с научными исследованиями. В своей деятельности МБЦ широко использует кооперацию с факультетами МГУ и научными учреждениями РАН. Обучение и стажировка проводится на биологическом и химическом факультетах, на факультетах фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, почвоведения и в Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского. Это позволяет «охватить» большинство направлений биотехнологии. Координация такой работы осуществляется Ученым советом МБЦ, в состав которого входят руководители и профессора многих подразделений университета.

Биотехнологический центр осуществляет активное сотрудничество и с академическими институтами, причем кооперация от чисто учебной деятельности постепенно перешла и к научной. Наиболее тесные учебно-научные связи налажены с центром «Биоинженерия» РАН (директор К.Г. Скрябин), Институтом биологии развития РАН (директор Н.Д. Озернюк), Институтом общей генетики РАН (директор Н.К. Янковский) и др. Совместно с этими институтами центр выполняет работы по грантам, является соисполнителем, а в некоторых случаях и головной организацией ряда государственных учебно-научных программ. Так, в 2006 г. МБЦ совместно с центром «Биоинженерия» РАН выиграл грант Агентства по науке и инновациям РФ по подготовке молодых ученых в области биотехнологии. В этом же году участвует в качестве соисполнителя Института биологии развития РАН по реализации учебно-научной программы по клеточным технологиям. В этих программах МБЦ участвует в качестве равноправного партнера.

Сотрудничество в области подготовки кадров осуществляется и по линии международных проектов. Так, МБЦ (головная организация) совместно с университетами Воронежа, Саранска, Кургана, Астрахани выполнял проект Института устойчивых сообществ (США) «Подготовка биотехнологов для решения проблем окружающей среды». В процессе реализации проекта в этих вузах были созданы центры, которые успешно функционируют и поныне.

За последние 15 лет сотрудники Биотехнологического центра опубликовали 36 монографий, учебников и учебных пособий. Например, учебник Н.С. Егорова «Основы учения об антибиотиках» вошел в число 250-ти лучших учебников МГУ. Кроме того, опубликовано несколько научно-популярных книг, большое количество статей, получено несколько патентов. МБЦ проводит различного рода конференции, школы, симпозиум, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими учреждениями. Следует отметить, что за последние 10 лет сотрудники МБЦ в качестве организаторов принимали участие в 23 конференциях.

В МБЦ за время его существования прошли стажировку более 1 200 специалистов из 150 вузов и научных учреждений РФ и зарубежных стран. Даже в последние годы, когда все дополнительное обучение стало платным, количество желающих стажироваться в центре не уменьшилось.

По поручению ректора МГУ В.А. Садовничего МБЦ совместно с Московским обществом испытателей природы провел несколько конкурсов научных студенческих работ. Отрадно, что авторитет такого конкурса постепенно повышается. Так, в третьем конкурсе 2006 года приняли участие более 300 студентов из 90 вузов страны. Цель такого конкурса — не столько выявить лучшие работы, сколько стимулировать ребят к творчеству. Студенческие работы публикуются в отдельных сборниках и рассылаются его участникам и их руководителям. Думаю, со временем некоторые из этих студентов вспомнят добрым словом наш университет, где была опубликована их первая научная работа. Только уже ради этого стоит тратить силы и время!

А.П. Садчиков, профессор,
зам. директора Международного биотехнологического центра МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

На пользу науке

Крупным планом

Юбиляр

Дела профсоюзные

Академия панэстетизма

Страницы истории

Юбилей

Твоя жизнь, студент

Лирики и физики

Студентка

На книжную полку

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу