№ 17 (4208)
май 2007

Язык научных трудов выдающегося естествоиспытателя России

На факультете почвоведения состоялось заседание теоретического семинара по почвоведению, посвященное научному наследию выдающегося российского естествоиспытателя, основателя почвоведения Василия Васильевича Докучаева. Тема заседания была не совсем обычной. Главным предметом обсуждения был язык этого великого ученого — великолепный русский язык, посредством которого В.В. Докучаев излагал свои гениальные мысли, писал замечательные научные труды о природе и почвах России.

Предмет заседания представляется в особенности актуальным в настоящее время, в 2007 году, который указом Президента России объявлен Годом русского языка.

В.В. Докучаев
Заседание было организовано по инициативе бессменного руководителя семинара академика РАН Глеба Всеволодовича Добровольского. Он же сделал блестящий доклад по заявленной проблеме — «Язык В.В. Докучаева как отражение широты его научного мировоззрения и литературного таланта».

Главной особенностью заседания семинара было широкое представительство среди участников профессоров, преподавателей и специалистов разных отраслей знания и разных научных учреждений, академиков и членов-корреспондентов РАН, РАСХН, руководителей институтов и кафедр. В семинаре приняли участие почвоведы, географы, ботаники, лесоводы, зоологи, филологи, культурологи, философы, историки, публицисты, притом не только с факультетов Московского университета, но и из многих других учреждений — Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Пущинского научного центра РАН, Отделения литературы и языка РАН, Отделения истории РАН, институтов Российской академии сельскохозяйственных наук, а также представители прессы, в том числе газеты «Природно-ресурсные ведомости». Нельзя не отметить и то обстоятельство, что семинар собрал чрезвычайно большое число слушателей. В большой аудитории факультета практически не оставалось свободных мест.

Заседание семинара открыл декан факультета почвоведения член-корреспондент РАН С.А. Шоба. Подчеркнув роль В.В. Докучаева в становлении почвоведения и естествознания вообще, он предоставил слово докладчику — академику Г.В. Добровольскому.

Ограниченные размеры газетной публикации не позволяют подробно изложить содержание этого доклада. Поэтому позвольте остановиться лишь на некоторых его положениях.

Выдающаяся роль В.В. Докучаева в становлении и развитии почвоведения и в целом в развитии естествознания хорошо известна: эта роль, безусловно, признана научным сообществом не только в России, но и во всем мире. Его выдающиеся фундаментальные работы — «Русский чернозем», «Наши степи прежде и теперь» и другие — составляют золотой фонд мировой науки, они не потеряли своей актуальности и в наши дни. Многие положения, изложенные в трудах В.В. Докучаева, предвосхитили появление ряда фундаментальных наук, сформировавшихся в ХХ столетии, в частности, таких, как экология, биогеоценология, биогеохимия. Изучая труды В.В. Докучаева, отдавая должное глубине его научной мысли, широте эрудиции, ученики и последователи обращали внимание на содержание научного наследия великого ученого, на то, что он писал, давая его научному творчеству, безусловно, справедливую высочайшую оценку. Однако огромный интерес представляет и форма изложения В.В. Докучаевым своих мыслей, то, как он писал. А писал он прекрасным русским языком, очень образно, ясно, лаконично. Так, в первой главе своей книги «Наши степи прежде и теперь» Докучаев удивительно ярко рисует картину ледникового времени на Русской равнине, образно описывает процессы воздействия ледников, сползавших по ее территории с северо-запада на юго-восток, на горные породы. Не менее ярко и образно описание уголка девственной степи в Полтавской губернии. Г.В. Добровольский в своем докладе приводит замечательную выдержку из названной работы В.В. Докучаева: «Здесь еще и теперь (1988 г.) среди необозримо сухой, совершенно безлесной степи растут ковыли по пояс человека; здесь еще и теперь дереза, бобовник и вишенник образуют хотя и низкорослые, но густые, часто непролазные кустарники, упорно выдерживающие борьбу со скотом и человеком; здесь еще до сих пор кишмя кишат суслики, во множестве водится дрофа, и доживает свой век доисторический байбак. Если прибавить сюда два-три пастушеских куреня, виднеющихся на горизонте, да редкие степные могилы (курганы) на более возвышенных увалах, то мы будем иметь все, на чем может остановиться глаз в девственной степи: ни рек, ни озер, ни селений, ни холмов, ни даже оврагов нет на десятки верст вокруг — нередко до горизонта». Докладчик справедливо отметил, что, читая это поэтическое описание Докучаевым девственной степи, невольно вспоминаешь Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, С.Т. Аксакова.

Не менее сильное впечатление, отмечает Г.В. Добровольский, производила речь Докучаева. В доказательство этого в докладе были приведены высказывания тех, кому довелось слушать лекции и публичные выступления ученого. Крупный ученый-почвовед С.А. Захаров так характеризовал выступление В.В. Докучаева: «Перед нами выступал не просто профессор, знающий и любящий свое дело, а перед нами вещал пророк, создатель нового учения. Докучаев импонировал и своей представительной фигурой, и своим голосом, и необыкновенной точностью и убедительностью и красочностью своего изложения. Впечатление от лекции В.В. Докучаева было исключительное, я бы сказал, потрясающее, если бы не спокойный и какой-то величавый тон лектора».

Доклад вызвал живейший интерес, причем не только у почвоведов, но, может быть, даже в большей степени у филологов. В обсуждении выступили академик Е.П. Челышев, профессор О.Л. Чернейко, профессор Степанов. Приятно отметить, что специалисты-филологи хорошо знакомы с творчеством В.В. Докучаева; в своих выступлениях они обстоятельно проанализировали работы ученого со своих профессиональных позиций.

Состоявшийся на факультете почвоведения семинар дал возможность взглянуть на деятельность выдающегося естествоиспытателя В.В. Докучаева под новым углом зрения, позволил увидеть и по достоинству оценить новые аспекты его творчества.

А.С. Владыченский, профессор,
зам. декана факультета почвоведения МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Мир науки

На пользу науке

Дела профсоюзные

Взгляд на мир

Персона

Наши цифры

Мир творчества

Объявление

01

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу