№ 17 (4208)
май 2007

Мир творчества

Весенняя встреча на факультете почвоведения

На факультете почвоведения МГУ уже вошло в традицию устраивать весеннюю выставку детского творчества «Я — художник» и выставку творчества сотрудников факультета «Второе призвание». В этом году профсоюзный комитет собрал уникальную экспозицию. Мы всегда с волнением и восхищением смотрим на успехи подрастающего поколения почвоведов. Восхищаемся и гордимся богатым урожаем творческих свершений юных, а также наших профессоров и педагогов. Какое разнообразие тем, красок творческой фантазии!

…Потрясающие мальвы и хризантемы, натюрморты, портреты, зарисовки 15-летней Лизы Силевой! Крепости, рыцари, корабли, яхты — излюбленные сюжеты воздушных акварелей мальчишек.

А сколько представителей флоры и фауны! Ведь недаром это рисунки потомков почвоведов, которые изучают не только почву, но и всех, кто живет, растет, бегает и ползает по земле. На рисунках детей — одуванчики и божьи коровки на листьях, овечки и лошади, котики и козлики, птицы и многоножки, цыплята и утята, рыбы и крабы. Калейдоскоп ярких аппликаций и удивительных поделок: клоуны, сказочные птицы, матрешки. Профессионально вылеплена из пластилина коллекция грибов мальчиком, мама которого многие годы изучает почвенные грибы.

В экспозиции творчества преподавателей и сотрудников факультета «Второе призвание» были представлены рукотворные изделия, стихи, музыкальные композиции, книжные новинки. Среди участников выставки обнаружилось много новых талантов, о которых никто и не ведал: художники, сочинители, артисты… А какие трогательные романтические акварели…

Восхищает живопись Т. Ульяночкиной: таинство зимнего леса, пруд с отражениями луны, потоки света и красоты весенних пейзажей. Очень самобытны и выразительны женские портреты Т.В. Зубковой. Веселы и изящны берестяные поделки И.П. Бабьевой — букеты ромашек, колокольчиков, коробочки и солоночки, картинки и закладки! Уже талисманом выставки по праву призван юмористический натюрморт — ботинки почвоведа как символ бесконечной научной экспедиции.

В разделе книжных экспозиций мы вновь встретились с талантливыми стихами Л.О. Карпачевского, в которых много юмора и посвящений в таинство судеб, характеров и ярких страниц жизни почвоведов. Искрометны афоризмы и анекдоты А.И. Позднякова, в которых мы, узнавая друг друга, вспоминаем студенческие экспедиции и конференции.

Сенсация выставки — книга М.Н. Строгановой об истории известнейшего рода Строгановых-Скадовских. Дед Марины Николаевны — профессор МГУ. Он много сил вложил в организацию Звенигородской биостанции в собственной усадьбе, именем которого она сейчас и названа.

Вот далеко неполный список талантов факультета, которые повседневно профессионально изучают физику почвы, перспективы развития агрохимии и плодородия, микроморфологию почвенного покрова, но вместе с тем собирают богатый урожай с духовной нивы собственного таланта.

Хотелось бы от имени факультета выразить благодарность устроителям и участникам выставки. Мы также признательны председателю ОПК МГУ И.Б. Котлобовскому и председателю комиссии содействия семье и школе в воспитании детей и школьников ОПК МГУ М.С. Белоховской за поддержку общественной инициативы профкома факультета. Все наши дети, участвовавшие в выставке, получили замечательные подарки, которые помогут юным художникам в познании окружающего мира.

Т.Г. Добровольская

 

Праздник для души

Гармония в развитии личности человека, как известно, достигается не односторонним оттачиванием мастерства в деле, которое этот человек избрал для себя приоритетным, а расширением диапазона интересующих его направлений творческого поиска. На мехмате МГУ такой взгляд на вещи не только приемлем и предпочтителен, но всемерно поддерживается в коллективе преподавателей, среди студентов и аспирантов. В связи с вышесказанным на факультете ежегодно проводятся выставки не только творческих работ преподавателей и студентов, но и выставки детей преподавателей. Если заглянуть на Интернет-страницу «Вектор творчества» при газете «Московский университет», то там можно найти значительное количество преподавателей, студентов и аспирантов мехмата, активно и небезуспешно пробующих свои силы в области поэзии, прозы, графики, фотографии…

Многие из тех, о ком рассказывает «Вектор творчества», добились несомненных успехов в области своего второго призвания, став членами профессиональных союзов, в том числе Союза писателей России и Союза литераторов РФ и ряда других союзов.

В этом году, объявленном Всемирным годом ребенка и Годом русского языка, на факультете проводилась очередная весенняя выставка детского творчества, творчества студентов и преподавателей. В состав инициативной группы по организации и отбору работ, под общим руководством председателя профкома мехмата Т.П. Лукошенко, вошли зам. председателя профкома О.А. Бровкина и члены профкома М.А. Золотова и Т.А. Нифонтова, а также сотрудники и преподаватели факультета Е.В. Кошевая, А.И. Строгова, Г.Д. Никульникова.

После тщательного отбора на стендах было выставлено более 30 работ участников.

Среди работ детей можно выделить рисунки и аппликации Насти и Даши Прохоровых, Лизы Моховой. Публика оценила рисунки 8-летней Лизы Григорьевой, особенно «Цветы» и «Танцовщица», а также графику Гали Любимовой «Весна», «Радость», «Любопытство» и Лизы Савинковой — «Город из фруктов и овощей» и «Рыба, змея — нож». Обратили на себя внимание две работы Андрея Власова (13 лет): натюрморт «Чайник с чашкой» и, особенно, небольшая, но очень лирическая и выразительная картина «Поздняя осень». Очень понравились гуаши 16-летней Елены Ветровой: «Зимнее утро», «Вечер», «Самовар». А вот 10-летний Павел Попов представил даже рассказ с фотографиями, который можно назвать и фоторепортажем. Назвал он свое произведение «МГУ на веревочке». К фотосессии из шести фотографий прилагалось оригинальное описание (рассказ) о том, как на каникулах Павлик с дедушкой смастерили из пенопласта корабль, имеющий форму Главного здания МГУ, подготовили его к дальнему плаванию и спустили в реку. «По течению МГУ плыл сам, а против течения я тянул его на веревочке» — пишет Павел. Глядишь, может он и журналистом станет… или юмористом.

Студент 2 курса Игорь Родионов дал на выставку не только две связанные им салфетки, но и подборку стихов. Вот одно из них написанное с тонким юмором:

Конфеты

Ярко-желтые лампасы
Солнечного света.
Я несу тебе припасы —
Я несу конфеты.

Лихо ветром развевались
Синие штанишки —
Это джигу танцевали
Плюшевые мишки.

Да уж, день прошел недурно,
А потом, под вечер
Строил глазки мне гламурный
Розовый кузнечик.

Под луной старик Вергилий
Нам читал сонеты.
Утром я тебя покинул
И унес конфеты!

Теперь немного о преподавателях, лаборантах, сотрудниках мехмата. Преподаватели Анастасия Ивановна Строганова предоставила свои искренние и пронизанные любовью стихи. Ирина Андреевна Виноградова показала прекрасные работы прикладного рукоделия, среди которых панно-покрывало, наволочка и другие вещи, вышитые и отделанные гладью, крестиком, мережкой. Старший лаборант Галина Дмитриевна Никульникова представила свои графические работы, из которых особенно понравились «Тыква» и «Подсолнухи».

Одним словом, выставка, которая прошла на 14 этаже мехмата в середине апреля, вызвала неподдельный интерес и пожелание чаше проводить подобные мероприятия.

Т.М. Кайсарова,
член РИСО мехмата МГУ

 

Концерт Органного класса МГУ в соборе свв. Петра и Павла

Органный класс МГУ заканчил свой 26-ой сезон большим концертом, который состоялся 20 мая в евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла на историческом органе Вильгельма Зауэра, построенном в 1898 году и недавно отреставрированном мастерами из Германии.
Напоминаем, что ровно год назад именно там с большим успехом прошел концерт, посвященный 25-летнему юбилею коллектива.
В программе нынешнего концерта прозвучали сочинения Д. Букстехуде, И.С. Баха, Дж. Каччини, Г. Форе, Ф. Мендельсона, О. Янченко, ансамбли со скрипкой и вокальным квартетом «Primaverа».
Исполнители — студенты и аспиранты МГУ: Ирина Болохова (4 курс филфака), Мария Ерошкина (аспирант филфака 1 г/о), Ксения Крупина (4 курс биофака), Анна Шашкова (3 курс филфака), Екатерина Смоленская — скрипка (3 курс филфака).

Ю.Н. Лотова, руководитель Органного класса МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Мир науки

На пользу науке

Дела профсоюзные

Взгляд на мир

Персона

Наши цифры

Мир творчества

Объявление

01

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу